注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周野-------放下,便得自在……

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

周野,国家一级美术师、国家注册艺术品鉴定评估师,毕业于厦门大学,师从著名书法家林健。中国茶叶学会会员、中国收藏家协会常务理事、特邀顾问,福建省收藏家协会会长,省艺术收藏协会常务副会长、省书协副秘书长、省美协理论专业委员会副秘书长、海峡书画研究院研究员、福建省作家协会会员、省传记文学学会副秘书长。作品载入《中国当代书法大系》、《福建印人传》等传记,出版有篆刻作品集《周野刻石》、《周野和你聊篆刻》和散文作品集《岁月流觞》,主编有多部寿山石专业丛书。

网易考拉推荐

祖传水烟斗成为激励他创业的“法宝”  

2009-07-14 15:22:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

祖传水烟斗成为激励他创业的“法宝” - 周野 - 周野—让艺术取悦生活

■《福州晚报》福州晚报20090630期 >> 新闻内容      记者 汪炜娜 文/摄    

        1925年,当清末光绪9年福建省考第57名举人、永泰县知县周蝶园回到福州永泰县时,手上多了一件从京城带回来的宝贝——选料和做工十分考究的水烟斗。28日晚,在湖东路一家叫“纳珍阁”的艺术工作室里,当周野的手轻轻抚过这件祖传宝贝,逝去的岁月在散落下的尘屑间鲜活地呈现。

  “那是我的太伯祖传下的,我经常想象着他躺在老宅子的雕花床榻上眯着眼,挑着烟丝,嘴里吐出一团一团的烟雾的情景。”周野说,如今这水烟斗静静地摆放在他的博古架上,成为见证家族兴衰的惟一物证,“面对它,我的心头时常会涌起幽幽的思古情绪。” 藏在瓦间宝贝得以保留 “这件宝贝也经历了许多磨难,能保留下来极不容易。”周野往水烟壶里装上水,放上烟草,在升腾的烟雾中,讲起水烟斗的故事。“在我很小的时候,只要有肚子痛或者感冒,奶奶给我吃一点水烟壶里的烟油就好了。”周野说,在他的印象里烟油有着神奇的功能。“如果在乡下被水蛭咬了,滴一滴烟油,水蛭就会掉下来。”

  记者仔细端详周野手中的水烟斗,经过几代人的摩挲,烟斗表面形成了一层自然的光泽,筒身标有“上洋新隆祥”的商标。“它是用白银、红铜、黄铜、白铜镶嵌而成,工艺十分精湛讲究,现在这种镶嵌工艺已经失传。”周野说,当地普通人家用的是竹子或木头制成的烟斗,而他们家这款精致的水烟斗在当时可是一件十分了得的“奢侈品”。

  “传到我爷爷这一代,由于战乱等原因,连祖上的族谱都弄丢了。水烟斗体积小便于携带,爷爷的堂兄弟把它收起来了。”周野说,当年只留下了这么一件宝贝。“当时家族里只剩下奶奶抽烟,是她郑重地把水烟斗交到了父亲手里。”但是到了上个世纪60年代,由于当时特殊的情况,这件水烟斗再次面临着被毁的可能。“当时家里人想了许多办法,后来把它藏到了梁上的瓦片之间。” 百年烟斗激励后代创业 “7年前,我父亲因癌症去世,他并没有指定由谁来保管这件祖传宝贝,但是我的兄弟几个都相信我会好好地爱护它,并把它传承下去。”周野说,“偶尔,我也和好友分享一下这件宝贝烟斗,曾经有人想出高价买,被我一口回绝了。”

  “因为这不仅是物质财富,更重要的是一笔精神的财富,它曾经给过我很大的精神力量。”周野说,如今他在这个都市里有了自己的事业,也有自己的艺术创作工作室,时不时地邀上几位好友品茶聊天、写字作画,但是十几年前他过的却是颠沛流离的生活。“刚开始创业,我骑着自行车跑遍福州的大街小巷,给别人的公司设计商标,一个商标才值30元钱。”周野一年要搬好几次住处,经常要为下一个月的生活而发愁。“再苦再累的时候,我就看看这件水烟斗,想想祖先的辉煌,然后激励自己不断往前。”周野说正是因为有着这股精神力量,他才有今天的收获。“如今我能拥有它,感到了十分的自豪与满足,我会将它一代代传下去。”

祖传水烟斗成为激励他创业的“法宝” - 周野 - 周野—让艺术取悦生活

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017