注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周野-------放下,便得自在……

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

周野,国家一级美术师、国家注册艺术品鉴定评估师,毕业于厦门大学,师从著名书法家林健。中国茶叶学会会员、中国收藏家协会常务理事、特邀顾问,福建省收藏家协会会长,省艺术收藏协会常务副会长、省书协副秘书长、省美协理论专业委员会副秘书长、海峡书画研究院研究员、福建省作家协会会员、省传记文学学会副秘书长。作品载入《中国当代书法大系》、《福建印人传》等传记,出版有篆刻作品集《周野刻石》、《周野和你聊篆刻》和散文作品集《岁月流觞》,主编有多部寿山石专业丛书。

网易考拉推荐

是我变了!还是世界变了!或者是我的世界变了……  

2009-07-18 14:14:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是我变了!还是世界变了!或者是我的世界变了…… - 周野 - 周野—让艺术取悦生活

一个多年未谋面的同学去上海顺路到福州来看我,他说这么多年始终都在关注有关我的消息,也许早就应该来看看我了,毕竟少年时代我们是很铁的哥们。

见面第一句话,他说,你变了!我不知道怎么向他解释。我也明白我真的变了,在他的思维里,还是保持着我的年少轻狂,忽略了这一日千里的巨变世界,虽然有时还是喜欢和朋友们一起回忆美好的往事,可是我们终要面对现实。我一直在说服自己不要向朋友们灌输这样的思想,让你自己去面对、去发现,你才会对世界的变化有更深的理解。

也许我在童年的时候也很单纯,把这个世界想得这么美好!可是现在的我变了,面对这个世界,观念变了,感觉变了,心态变了。其实也许心态变的很压抑,很无奈,可是我又能有什么办法呢。

是世界改变了我们还是我们改变了世界?

很想告诉他,你不会理解我的世界,倒真的希望你永远不要知道这种心态,这样就说明你的世界一直光明。

羡慕现在的孩子们,他们现在的世界和我以前一样,很真,很纯,我羡慕。

随着年龄渐长,经历的世事渐多,他们也就发现这个世界的问题了。这个世界的问题越来越多,越来越复杂,经常是黑白颠倒,是非混淆。

有时候我们很怀念八、九十年代的生活,那时侯的青年有理想、那时侯的大学生毕业有工作、那时侯的物价很平稳、那时侯的物质不丰富、但是那时侯的生活很快乐!而不是象现在,山不再是郁郁葱葱的山,水不再是清澈碧绿的水……

有时候我们也试图用自己的能力改变世界,因为我们也曾有过远大的抱负,就像阿基米德认为有了自己的原理就可以说:“给我一个支点和一支杠杆,我就能撬起地球”一样。而他却想不到,在知识和思想更新的现代化社会,一个中学生都可以推翻他的那句名言。改变世界,我们行吗?

偶尔会有一种错觉,身边的人变了,变的好了,坏了,善了,恶了,更多时候,是自己的心态变了。说到这里想到了泰戈尔的一句话:“我们误读了世界,倒说世界欺骗了我们。”

岁月的年轮一圈圈加深,人的思维变得越来越复杂,我希望我的思想在流金岁月中会被进行了净化、洗涤,而不是被污染和侵蚀。或许是经过了太过明显起伏跌宕的转折,我感觉被世界改变了。

拿破仑是曾经驰骋沙场的法国英雄,他的雄心在于重振法国,而他的野心则是称霸欧洲乃至更多,简单地说就是想改变世界。即使他打过40多场胜仗,然而滑铁卢一战抹去了关于这一切的记忆,让他顷刻间一无所有。他真的能改变世界吗?用他自己的结局来回答这个简易却又复杂的问题,改变世界不如改变自己!

其实每一个人在自己的世界里都是主角,在别人的世界里充当配角,所以你只能改变自己的世界,却不要想修改别人人生的剧本。

母亲才隔两个月回到城里,回来的路上,她说城里又变了,是啊,杨桥路拓宽、锅炉厂拆迁、夜景工程的启动、三坊七巷的古名居的修复……城市在变、世界在变、我们也在变。

是啊,没注意到,来福州已经这么多年了!其中经历有许多开心和不开心的事,交往过那么多喜欢和不喜欢的人!心态也自然也改变了不少!

从最开始的那份工作,到现在自由自在的生活,不知不觉发现城市的变化真的很快,二环路周边一片菜园、平房和大市场,如今已经变成了摩天高楼!

来福州的十几年,面对的每一个人、经历的每一件事,都让我有所收获!我变了,无论是变好还是变坏,都变了,变得现实了!尽管我也很麻木,但我接受了这个让我有些无奈的世界!

我累了,现在的人都觉得累!不是身体累,是心累!没完没了的工作压力,社会压力,生活压力!谁能不去认真面对!

面对这物欲横流的世界,我们能做的就是调整自己健康阳光的心态,减少对金钱和物质的欲望,增加自己的爱好和兴趣,不要奋斗到最后,生活物质条件提高了,有钱了、有房了、有车了,却有病了、有债了,有烦恼了,离快乐健康的生活渐离渐远了……

  评论这张
 
阅读(584)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017