注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周野-------放下,便得自在……

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

周野,国家一级美术师、国家注册艺术品鉴定评估师,毕业于厦门大学,师从著名书法家林健。中国茶叶学会会员、中国收藏家协会常务理事、特邀顾问,福建省收藏家协会会长,省艺术收藏协会常务副会长、省书协副秘书长、省美协理论专业委员会副秘书长、海峡书画研究院研究员、福建省作家协会会员、省传记文学学会副秘书长。作品载入《中国当代书法大系》、《福建印人传》等传记,出版有篆刻作品集《周野刻石》、《周野和你聊篆刻》和散文作品集《岁月流觞》,主编有多部寿山石专业丛书。

网易考拉推荐

兴趣是最好的老师   

2009-07-21 17:09:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

兴趣是最好的老师   - 周野 - 周野—让艺术取悦生活

对于儿女的教育问题,相信很多家长和我一样有着一种恨铁不成钢的感受。为了儿女未来能更好地适应社会,从孩子咿呀学语开始,我们都试图努力培养孩子更多的兴趣和爱好,学书画、学舞蹈、学钢琴、学古筝……我们都期望孩子能成为艺术家、成为神童,殊不知我们自以为是的强制行为已经扼杀了孩子的天真和活泼,给孩子的美丽童年蒙上了压抑的色彩。

爱因斯坦说:“兴趣是最好的老师”,其实是人们从生活中总结出来的一种真理。

一个人只有对某种事物产生了兴趣,他才会乐于学、主动学,所以我们在平时对儿女的教育中应该努力创造一种轻松、愉快、和谐、平等的学习氛围和环境。

我的女儿婉滢喜欢画画,喜欢画简单的卡通画,很多朋友建议我说把她送到专业学校去加强学习,我认为没有很大的必要,只要稍加引导,在她学习美术活动中,培养她审美情趣和对美术的积极性,因为儿童毕竟是儿童,她没有成人的克制力。首先要让孩子对美术活动感兴趣,并热忱地投入及沉浸在美术活动中,使情感与智力各个方面活跃起来,各种潜能充分发挥,获得愉快的情绪体验,从而喜爱美术活动,我们的目的就达到了,为什么喜欢美术就一定要培养她成为画家呢?

其实,孩子在自然状态的游戏活动中,因为表达的需要,会自发地开始对音乐、美术、舞蹈等活动产生兴趣。我们应注意觉察儿童萌芽中的兴趣,保持它,引导它,发展它。随着儿童年龄逐渐增长,日常自然的影响便不能满足他们发展的需求,我们家长要有意识的向儿童展示新的领域,开阔其视野。儿童之间的互相激励、竞赛、观摩作品成绩、合作完成任务等会更增添儿童参加活动的积极性。不管学什么,对于成绩要以肯定为主的恰当评价,能帮助孩子巩固学习的信心,更进一步朝着要努力的方向前进。因此说兴趣是最好的老师。我们在培养规范孩子兴趣的同时,还应培养孩子的观察力,锻炼记忆能力,鼓励孩子大胆创造和实践,求新求异,引导、启发、激励孩子的非凡潜力。

在平时的生活中,要努力倾听孩子的心声,做孩子的知音。相信孩子的独立能力,能做好每一件事,培养独立思考、独立说话的能力,凡是孩子能做的事情千万不要包办代替。学会让孩子“换位思考”,放下长辈的“架子”和孩子交朋友,来一个换位思考,也让孩子明白家长的希望和难处。

对于孩子,我是觉得更重要的是要培养她的道德品质和综合素质。一个做人诚实守信,懂得仁义道德的孩子会更受到社会的承认和尊重。

让我们的孩子身心健康,让我们的孩子志存高远,与时俱进,开拓创新,成为一个对社会有用的人才,这才是我们作为家长的最大心愿,至于成不成为科学家、艺术家不是家长的一相情愿就能决定的。有言道,条条大道通罗马、三十六行行行出状元,每一个人只要努力过、奋斗过,一样能活出一个精彩的人生,你说对吗?

兴趣是最好的老师   - 周野 - 周野—让艺术取悦生活兴趣是最好的老师   - 周野 - 周野—让艺术取悦生活

 

兴趣是最好的老师   - 周野 - 周野—让艺术取悦生活兴趣是最好的老师   - 周野 - 周野—让艺术取悦生活

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017