注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周野-------放下,便得自在……

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

周野,国家一级美术师、国家注册艺术品鉴定评估师,毕业于厦门大学,师从著名书法家林健。中国茶叶学会会员、中国收藏家协会常务理事、特邀顾问,福建省收藏家协会会长,省艺术收藏协会常务副会长、省书协副秘书长、省美协理论专业委员会副秘书长、海峡书画研究院研究员、福建省作家协会会员、省传记文学学会副秘书长。作品载入《中国当代书法大系》、《福建印人传》等传记,出版有篆刻作品集《周野刻石》、《周野和你聊篆刻》和散文作品集《岁月流觞》,主编有多部寿山石专业丛书。

网易考拉推荐

福建海峡书画研究院举行的“海峡正春风”书画笔会  

2009-07-05 12:34:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       福建海峡书画研究院举行的“海峡正春风”书画笔会 - 周野 - 周野—让艺术取悦生活

                       (来自台湾的著名书法家陈大洛教授在书画笔会上发言)

       2009年7月4日,海峡两岸四十余名书画界名流游嘉瑞、陈田爽、陈大洛、陈德宏、梁桂元、郑大干、郑祖斌、周野、高培新、陈元春、王银茂、王中仁、林斯定等聚集在风景秀丽的永泰立雪书院,参加由福建海峡书画研究院举行的主题为“海峡两岸正春风”书画笔会。

  两岸书画名家在和谐、欢乐的气氛中切磋书画艺术。海峡书画研究院院长游嘉瑞在会上总结了历年来书画院在组织两岸艺术家的交流交往以及组织艺术家们采风及举办展览等方面所取得的成绩,并透露了今年六月十五日将组织书画名家赴台湾进行艺术交流,使在座的书画家受到鼓舞。两岸书画家也纷纷对今后两岸同行的进一步交流交往提出了宝贵的建议。著名书法家、台湾的陈大络教授在发言中心情一直很激动,他认为,中国书画艺术是世界最杰出的艺术,两岸同行通过不断的艺术和情感交流,使海峡两岸的和平统一得到了进一步的认同。他说,现在在台湾,两岸统一是民众中的热门话题,赞成统一的是多数。会后,两岸书画家即兴进行了书画创作笔会。

永泰县“立雪书院”被誉为青云山人文第一景。这座由花岗岩条石和金黄琉璃瓦装点而成的书院,书香弥漫,古朴典雅,因其壮观而成为樟城旅游文化中的一座标志性建筑。

“立雪书院”由宋代著名理学家游酢二十八代孙、著名书画篆刻艺术家游嘉瑞先生创建。旨在兴风读书,见贤思齐,弘扬民族优秀文化传统。我们从福州至永泰的公路旁踏石阶而上,两旁怪石林立,三状元石等摩崖石刻跃然眼前,其间花木争艳,号称“立雪岩”。登上“立雪岩”便可见到书院牌楼,“立雪书院”四个鎏金大字由全国政协副主席叶选平题写,牌楼对联的上联是“读书好处心先觉”,下联是“立雪深时道已传”。

  步入牌楼,展现在广场地面上的是一个方圆的图案。意为“方圆成规矩者,读书做人,方就是方,圆就是圆也,要方方圆圆堂堂正正做人”。环顾书院,建筑别具一格,古色古香,“游山川艺术馆”、“尺一楼” 、“立雪堂” 、“笋香斋”、“千石印室”、“士砚斋”、“永阳馆”、“立雪碑林”等多个展馆和景点因势造型,错落有致。院内收藏近万件古今展品,跨越数千年,极具文化品味。书院的主楼“游山川艺术馆”矗立于院落中央,馆名由朱熹后代、全国政协常委、地质学家朱训题写。书院前的耕读亭也值得留意,此亭是用一整块六吨重的大石头琢成。亭顶一片瓦,亭中有一石桌,实为石砚,砚堂中的两个脚印寓尊师重教、程门立雪之意,砚池井形代表田地,心字嵌在其间,旨在脚踏实地用心研读。

  如今,立雪书院已被列为永泰县的德育基地,也是福建省研究、培训书画艺术、文物收藏以及进行对外文化交流的场所。年已古稀的游嘉瑞先生希望在有生之年将全部精力投入书院的建设和完善。

 书院目前占地2000多平方米。青石为墙,琉璃为瓦,卵石铺道,曲径通幽,竹林成荫,空气清新……我们在冬日的暖阳里,徜徉于立雪书院,却似乎能感受到一缕春风拂过面庞。 福建海峡书画研究院举行的“海峡正春风”书画笔会 - 周野 - 周野—让艺术取悦生活

院长游嘉瑞接受书法家高培新的书法作品〈翰墨铸情〉

福建海峡书画研究院举行的“海峡正春风”书画笔会 - 周野 - 周野—让艺术取悦生活

福建海峡书画研究院举行的“海峡正春风”书画笔会现场。

福建海峡书画研究院举行的“海峡正春风”书画笔会 - 周野 - 周野—让艺术取悦生活

画家郑大干、郑祖斌在创作中。

福建海峡书画研究院举行的“海峡正春风”书画笔会 - 周野 - 周野—让艺术取悦生活

著名画家陈德宏首先开笔。

福建海峡书画研究院举行的“海峡正春风”书画笔会 - 周野 - 周野—让艺术取悦生活

艺术家们聚精会神地创作作品。

福建海峡书画研究院举行的“海峡正春风”书画笔会 - 周野 - 周野—让艺术取悦生活

福建海峡书画研究院副秘书长陈元春擅长甲骨文。

(更多图片请看相册专题)

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017