注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周野-------放下,便得自在……

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

周野,国家一级美术师、国家注册艺术品鉴定评估师,毕业于厦门大学,师从著名书法家林健。中国茶叶学会会员、中国收藏家协会常务理事、特邀顾问,福建省收藏家协会会长,省艺术收藏协会常务副会长、省书协副秘书长、省美协理论专业委员会副秘书长、海峡书画研究院研究员、福建省作家协会会员、省传记文学学会副秘书长。作品载入《中国当代书法大系》、《福建印人传》等传记,出版有篆刻作品集《周野刻石》、《周野和你聊篆刻》和散文作品集《岁月流觞》,主编有多部寿山石专业丛书。

网易考拉推荐

茶,因人而异   

2009-08-26 11:19:05|  分类: 禅意茶香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 茶,因人而异  - 周野 - 周野—让艺术取悦生活

茶文化乃中国国粹,博大精深,茶之道细致繁杂,幽静淡雅。而对茶的理解和感悟,则见仁见智,品茶、说茶,也因人而异。

谈起茶的滋味,话就多了,这得从茶的发现说起。“自从陆羽生人间,人间相学事春茶。”其实早在茶圣陆羽写出《茶经》之前,就有了“神农尝百草日遇七十二毒,得茶而解”的故事流传。我国作为世界茶叶和茶文化的发祥之地,其茶区之广,茶类之多,茶事之盛、茶艺之精,可称得上世界之最。而到了唐代茶圣陆羽的《茶经》问世,系统而精辟的对茶的起源、品种、分布、种植、贮存、冲泡、器具、品饮以及茶的轶闻逸事的论述,对传播茶知识,弘扬茶文化,促进我国乃至世界茶产业的发展起到了巨大的推动作用。

正因为此,我国名茶比比皆是。这些名茶在造型、加工以及生长环境方面都有其独到的地方。

当然,喝什么品种的茶因人而异,重要的是怎样喝茶,这其中大有讲究。一杯清茶当中,既有颇为讲究的茶艺,也有历史悠久的茶文化,一边品茗,一边话茶,既是情感的交流,也是文化知识的学习。我国是一个多民族国家,由于各民族所处地理环境不同、历史文化有别,因此饮茶习俗也各有千秋。不过把茶作为养性健身的手段和促进人际关系的纽带,这一点是相同的。

饮茶有道,茶道的内容非常丰富,它几乎将东方文化的所有内容都囊括其中,从思想方面,它兼融道教、阴阳教、儒教、神道等;在形式方面,它包括建筑、庭院、书画、雕刻、礼仪、插花、漆器、陶器、竹器、烹饪等等,所以说,茶道是应用化了的哲学,艺术化了的生活,这话一点不假。闲暇之时,邀二三知已,选一个宁静优雅的茶室,一杯清茶在握,谈茶论道,海阔天空,真可谓“得半日之闲,抵十年尘梦”。

    饮茶之所以风靡世界,自然还有它具有的神奇功效分不开。根据现代科学分析,茶叶中含有的多种具有营养价值的药理效能和化学成份,对人体独特的治理作用也充分证明了这一点。唐朝诗人卢同写过一首《饮茶诗》:“一碗喉吻润,二碗破孤寂,三碗搜枯肠,惟有文字五千卷,四碗发轻汗,生平不平事,尽向毛孔散,五碗肌肤轻,六碗通仙灵,七碗吃不得也,惟觉两腋清风生。”这对饮茶的情趣与生理感受可以说写得淋漓尽致。

我觉得,在日常生活中,不同的人适合不同的茶,根据年龄、性别、体质、职业,甚至季节的不同,对茶的需求也不尽相同。

儿童不要喝太多绿茶,因为其含过量的茶单宁,会影响发育成长。老年人适合喝普洱茶,能够降低胆固醇、利尿、通血管。肠胃不好的人,尽量不要喝绿茶。爱美的女性听说茶有养颜作用,还能减肥,对任何茶一律欢迎,其实,女性属阴,不应喝太多属凉性的绿茶。容易发热者比较适宜喝普洱茶。身体较弱的人,喝点红茶为好,如在茶中再添加点糖则更好,既可增加热能又能补充营养。青年人正处发育旺盛期,需要更多的营养,以喝绿茶为好。妇女经期前后,性情常较烦躁,以饮用花茶为好,因它具有疏肝解郁、理气调经的功效。身体肥胖而希望减肥的人,可以常喝乌龙茶、沱茶等,因其去脂减肥作用较强。食用牛羊肉较多的人,为了促进脂肪食物的消化吸收,可多饮砖茶、茶饼等紧压茶。

   不同工作岗位的人适合喝的茶叶是不一样的。经常接触有毒物质的人,可选择绿茶保健。经常在电脑前工作的人也应选择绿茶作为抗辐射的饮料。脑力劳动者、驾驶员、运动员、演员等为增强思维活动的能力、判断能力和记忆力,应饮用名优绿茶。抗癌、防癌以绿茶为好;降血脂、防动脉硬化以乌龙茶、绿茶为好;延年益寿可选用乌龙茶、红茶。 

喝茶要根据不同的季节而调换,一年只喝一种茶并不科学。春季应用新茶,显示高贵雅致;夏季选用绿茶,碧绿清澈,清凉透心,降暑降温;秋季宜用花茶,茶香茶色,讨人喜爱;冬季宜用红茶,色调温存,暖意满怀。 

  喝茶对健康有益,但也有禁忌:年老体弱者、孕妇、失眠者应少饮茶;肾功能不好的以及心脏病者忌饮浓茶;隔夜茶不能喝;服药期间不宜饮茶;严重的动脉硬化者、高血压病人、溃疡病患者、发热病人忌饮茶;胃虚、胃寒、脾胃不好者忌空腹饮茶;三岁以下儿童、妇女经期、怀孕期不宜饮茶;变质茶不可饮用。

茶叶不但能提神,其中所含的维生素C、维生素E,特别是茶多酚,具有很强的抗氧化活性,可以清除体内的氧自由基。但茶叶经过不同的制作工艺,也有凉性及温性之分。因此,喝茶也要因人而异。

乌龙茶分解脂肪的作用较强,有助于解除油腻,帮助消化。因此,体型肥胖、想要减肥的人可以适当多喝。乌龙茶还能够预防身体虚冷,减少酒精和胆固醇在体内的沉积。

红茶是一种发酵茶,性质较为平缓温和,特别适合肠胃功能较弱的人。

绿茶性味苦寒,具有清热、消暑、解毒的作用,但绿茶属于不发酵茶,茶多酚含量较高,对肠胃有一定的刺激性。肠胃功能较弱的不宜多喝,在冲泡时应注意“茶少水多”,以减少刺激性。

不同的花茶功效也不同,花茶具有疏肝解郁、理气调经的功效。更年期女性或女性在经期前后喝花茶,有助于缓解性情烦躁。比如说玫瑰花茶有减肥、解暑热、散瘀血、降血压、降血脂、化热、消水肿等功效。玉蝴蝶花、千日红、红巧梅、桃花等,常喝都有美容、润肤、祛斑、减肥等效果。芦荟有清火去痘的作用。洋甘菊特别具有安定神经与助消化系统的作用,最适合餐后与睡前饮用,是容易失眠的人的最佳茶饮。黄色的金莲花,能治鼻炎、扁桃体炎、口疮等,对专门吸烟的人很有效果。紫罗兰能护支气管适合吸烟过多者饮用,同时还有治疗便秘的功效。像月季花、红花茶有活血的作用,怀孕的妇女就不能喝。而海棠花、野菊花茶比较寒凉,脾胃虚弱的人也不宜饮用。另外还要提醒的是,在家喝花茶,合适的器皿也很重要。最适宜的是用透明精致的玻璃壶和玻璃小杯,用沸水冲泡。花茶宜现泡现饮,不能喝隔夜花茶。

苦丁茶、普洱茶都具有降血脂的作用。苦丁茶凉性偏重,适合于血压偏高、体形发胖或燥热体质者。普洱茶性质温和,则适合体质虚寒者。

开门七件事:柴米油盐酱醋茶。其中茶最具有文化品位和内涵,无论过去还是今来乃至未来,茶作为日常生活的必需品,终将充满诗情画意地伴随我们左右,为我们幸福的生活增添乐趣。

一叶一春秋,一茶一世界。懂喝茶、喝好茶,会让你的心灵走进一个充满闲情逸趣的美妙世界……

 

茶,因人而异  - 周野 - 周野—让艺术取悦生活茶,因人而异  - 周野 - 周野—让艺术取悦生活

 

茶,因人而异  - 周野 - 周野—让艺术取悦生活茶,因人而异  - 周野 - 周野—让艺术取悦生活

 

茶,因人而异  - 周野 - 周野—让艺术取悦生活茶,因人而异  - 周野 - 周野—让艺术取悦生活

  评论这张
 
阅读(1838)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017