注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周野-------放下,便得自在……

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

周野,国家一级美术师、国家注册艺术品鉴定评估师,毕业于厦门大学,师从著名书法家林健。中国茶叶学会会员、中国收藏家协会常务理事、特邀顾问,福建省收藏家协会会长,省艺术收藏协会常务副会长、省书协副秘书长、省美协理论专业委员会副秘书长、海峡书画研究院研究员、福建省作家协会会员、省传记文学学会副秘书长。作品载入《中国当代书法大系》、《福建印人传》等传记,出版有篆刻作品集《周野刻石》、《周野和你聊篆刻》和散文作品集《岁月流觞》,主编有多部寿山石专业丛书。

网易考拉推荐

珍惜友谊 善待朋友  

2009-08-04 16:54:56|  分类: 心情感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 珍惜友谊 善待朋友 - 周野 - 周野-------放下,便得自在……
 周野与中国收藏家协会会长罗伯健在《第十三届中国民间收藏高层(山东)》论坛大会上

   


       人的一生不能没有朋友。然而,真正的朋友在于“人之相知,贵相知心”。天地之大,却不是人人都能成为朋友。

      “管鲍之交”是天下交友者推崇的楷模。正因为鲍叔牙对管仲知人、知心,“同忧相亲、同忧相救”,才有管仲“生我者父母,知我者鲍子”的感叹。“世无钟子期,谁知心所属”的俞伯牙,当会听琴的钟子期去世之后,善鼓琴的俞伯牙心里究竟想些什么,便再也无人知晓其意了。于是,毁琴以示纪念。难怪古人要唱道:“不惜歌者苦,但伤知音稀”啊!

      善良的人是最容易成为朋友的。朋友如酒,需要“贮藏”,“贮藏”的时间愈久,味道愈醇。但不是每个人都能品出个中滋味。

      有些朋友,犹如夏日里的绿荫,当你酷热难熬时,他会带给你一片清凉;有些朋友,好似寒冬里的一团火,当你的心被凄风苦雨冷却时,他会送给你无限温暖;有些朋友,仿佛一剂苦口的良药,虽难以下咽,却能医治你身上的“顽疾”;还有些朋友,就像一面明亮的镜子,当你身藏“污垢”而自己又难以看清时,他会时时提醒你应该怎样懂得生活的洁净。故唐太宗以三镜自勉:以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。

      当今社会,物欲横流。传统的思想正慢慢地被激进的潮流所侵蚀。有的人随着社会的不断变革而发生了心灵上的蜕变;有些人为了追求时尚而变得愈来愈市侩;更有甚者把追求金钱奉为圭臬,你如果过于清廉贫穷,哪怕是再好的朋友,昔日之情也会随着“孔方兄”的侵入而慢慢淡化。但无论怎样,人还是万物之灵的神,各自的追求和爱好,不同的性格与人品,造就了这个世界的五彩缤纷。我们不期待十个手指一般长,更不希望这个世界是千人一面。但有一点是相通的,那就是人不是孤立的存在,你生活在这个大千世界中,必须要与人交往,必须要有自己的同类。故此,谁拥有真正的朋友,谁就拥有幸福和安宁;而真正的朋友是不会嫌贫爱富的,你越是身陷困境,他(她)愈会用心去拯救,直至奉献生命。所以,我们要学会善待朋友,用真诚去换取真心。

       有这样一则阿拉伯故事:两个朋友在沙漠中旅行,途中他们吵架了,一个还打了另外一个耳光。被打的觉得受辱,一言不语,在沙子上写上:“今天我的朋友打了我一巴掌!”之后,他们又继续走。经过一条河流时,挨打的差点淹死,幸好被朋友救起。到了岸上,挨打的用剑在石头上刻下一行字:“今天我的朋友救了我一命!”朋友好奇地问:“我打了你,你却把字写在沙子上,为什么现在要刻在石头上呢?”挨打的回答说:“被朋友伤害时,要写在易忘的地方,风会负责抹去它;如果得到朋友帮助,我们要把它刻在心灵深处,任何风都不会抹去它!”

       这则故事告诉我们,伤害往往是无心的,帮助却是真心的;忘记那些无心的伤害,铭记那些真心帮助过你的人,你就会感到朋友是多么的重要!

       善待朋友,贵在“诚信”二字,最忌当面说人话,背后说鬼话,充当可耻的“两面”角色。

      “大度”和“气量”是善待朋友的两剂药方。真正的朋友不可能时时让你“称心如意”,有时也会因对你的误解而说出一些“不尽人意”的话;或者因求他办事而一时难以如愿,难免会引起你“气不顺,心难平”。这时,你一定得设身处地为朋友想想,用理解的尺度好好丈量自己的“胸襟”,拿出“宰相肚里能撑船”的大度,三思而后行,万不可因一时之气短而毁掉长期建立的友情。要知道,“万两黄金易得,难寻知己一个”。如果是患难至交,一旦毁掉这份友情,待你明白之后,岂不是悔恨终身?

       善待朋友还要懂得“宽容”二字,“不责人小过,不揭人隐私,不念人旧恶。”人非圣贤,孰能无过?无论是谁,都有做错事、走错路的时候,我们又何必斤斤计较,患得患失?亲情之间尚且难免相争相斗,更何况朋友乎?

      善待朋友,便是给自己架设一座通往未来的桥梁,同时也是为自己构筑一个幸福的楼台。无论你是高官还是一介草民,当得意时,别忘了“福兮祸之所伏”;当你沉沦时,也别忘了“祸兮福之所倚”。凡事都得为将来做些考虑和打算。人生命途多舛,谁也料想不到明天会发生什么,但只要拥有真诚的朋友,你的面前便多了几条通途,又何须为自己的前途担忧?

      抹去世俗的偏见,学会与朋友坦诚相处。只要你懂得善待朋友的真正意义,你就永远不会感到孤独,你心灵的天空就会永远纯净、明亮!

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017