注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周野-------放下,便得自在……

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

周野,国家一级美术师、国家注册艺术品鉴定评估师,毕业于厦门大学,师从著名书法家林健。中国茶叶学会会员、中国收藏家协会常务理事、特邀顾问,福建省收藏家协会会长,省艺术收藏协会常务副会长、省书协副秘书长、省美协理论专业委员会副秘书长、海峡书画研究院研究员、福建省作家协会会员、省传记文学学会副秘书长。作品载入《中国当代书法大系》、《福建印人传》等传记,出版有篆刻作品集《周野刻石》、《周野和你聊篆刻》和散文作品集《岁月流觞》,主编有多部寿山石专业丛书。

网易考拉推荐

台风,让人欢喜让人忧……  

2009-08-09 18:52:30|  分类: 心情感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台风,让人欢喜让人忧…… - 周野 - 周野—让艺术取悦生活 

 刚送走了“天鹅”,这几天福州又迎来了紧跟着的“莫拉克”,台风的脚步是越来越频繁,令人担心的是,由于“天鹅”和“莫拉克”同时存在,容易发生“双台风”效应,使热带风暴行进的路径和强度变得诡异多变。每年夏天,生活在沿海的人们都习惯了台风的如期而至。据说今年最强的台风就是“莫拉克”了。但是感觉每一次天气都预报说是最强的。反正都是狂风暴雨洪水海浪。一些外省刚来来福建工作的领导,起先对台风的威力都不甚领略,经历台风过后,就不敢多言“人定胜天”这样的话。人在大自然面前实际上是最渺小的。在福建的媒体,每年度这个季节自然也是报道的重点,直播,跟踪,卫星连线,所有的技术手段都运用起来,成为一场“防抗台风”的大片。老百姓习惯了这样的生活,有时天气炎热的厉害时候,还埋怨台风还不来吹走热浪?

每一次台风的到来,不仅带来凉爽的天气和丰富的雨水,更是摧枯拉朽,涤荡浊尘,将城市里的枯枝败叶、摇摇欲坠的灯箱广告、内河的垃圾污泥、美仑美焕的外表下的豆腐渣工程来一个彻底的冲刷,何尝不是一件好事。更让那些习惯了空调小车燕鲍翅的人民公仆有了报效国家、服务人民的机会。有时候我们多么希望污浊的政坛也能多来来几次“廉洁”的台风,给我们的社会一阵清爽的风、给我们的人民带来甘甜的及时雨。

台风只有发生在北太平洋西部洋面上时称为“台风”,如发生在大西洋或北太平洋东部,则称为“飓风”。伴随热带气旋而来的常常是强烈的天气变化,如狂风、暴雨、巨浪、风暴潮和龙卷风等等,因此热带气旋是主要的灾害性天气系统之一。但热带气旋带来的雨水对久旱、酷热地区无疑也有缓解旱情和暑热的作用,一次直径不算太大的台风,登陆时可带来大约30亿吨降水。赤道地区气候炎热,若不是台风驱散这些热量,热带会更热,寒带会更冷,温带也会从地球上消失。台风太大太多不行,没有也不行。

快要来临的“莫拉克”的名字起的像一个希拉克的弟弟,倒是没有让人产生太多的心理的畏惧。那年“龙王”台风,却是让人从心里产生畏惧,“龙王”来了,结果是人亡物毁,那年福建损失惨重。据民间传说说,后来在屏山重建“镇海楼”,福州城区里又开始了“风平浪静”的生活。其实,面对大自然,还是要多许多的敬畏之心,自然就会感觉到和谐。

镇海楼在福州鼓楼区屏山顶上。当年登楼可以望见大海,所以名镇海楼。登楼可远瞰闽江口乃至东海。过去海船夜航进闽江口,都以此楼为航标。清代谢章铤在《重建镇海楼记》中说:且夫楼以镇海名,意在楼,实在海。嗟呼,海风叫啸,海水飞扬,登斯楼也,其忍负中流砥柱之心哉。三山是福州的标志和代称。而三山之上,又各有标高之志。屏山有镇海楼,乌山有乌塔,于山有白塔,形成三山两塔一座楼。

昨天是8月8日,福州城笼罩在狂风暴雨中。受“莫拉克”的影响,原定于当天在福州举办的全民健身日所有活动全部取消,包括五一广场老年人健身展示、鼓山海峡两岸万人登山活动、海峡两岸闽江长泳、魅力静浮展示等活动。

原来估计晚上登陆的“莫拉克”台风十分诡异,突然在离大陆50公里的地方停住了,福州城里已经两天了都是乌云压顶,大雨倾盆。由于福州城处于低洼地带,很多地方的内河暴涨,污浊的洪水漫进了沿街的店面和住宅,处在低洼地的人们已经习惯了这种年年都有的生活,对于洪水造成的损失,他们只能自认倒霉。街道上,车流时快时缓,水花四溅,而外出的市民走走停停,艰难前行。在福州繁华商业街区东街口,一个公交站牌灯箱的塑料外套掉落在马路上,灯箱里面的灯管摇摇欲坠,而印有公交线路的布条露在外面,随风飞舞,发出“噼里啪啦”的响声。据现场直播的福建电视台《新闻频道》报道,福州城里的大树已经被台风刮倒了三百多棵!福建省旅游局这两天已经下发两份紧急通知,要求沿海地区所有的旅游景点闭门谢客。

每当台风来临,菜篮子就成了民众最关心的事情。今天的福州西营里市场,部分蔬菜价格已经显现了台风的影响,大白菜、小白菜、花菜、菠菜等价格有所上涨,涨幅在两毛钱左右。现在的涨幅不是很大,由于台风的影响,预计绿叶菜将会有大幅度的上涨。

直播的电视节目了传来了消息,“莫拉克”台风五点时,已经在闽东的霞浦登陆了。窗外望去,福州城依旧狂风暴雨,清茗一杯,任檐前雨花飞溅,听坊间精彩故事……

 

台风,让人欢喜让人忧…… - 周野 - 周野—让艺术取悦生活台风,让人欢喜让人忧…… - 周野 - 周野—让艺术取悦生活台风,让人欢喜让人忧…… - 周野 - 周野—让艺术取悦生活台风,让人欢喜让人忧…… - 周野 - 周野—让艺术取悦生活

 

台风,让人欢喜让人忧…… - 周野 - 周野—让艺术取悦生活台风,让人欢喜让人忧…… - 周野 - 周野—让艺术取悦生活台风,让人欢喜让人忧…… - 周野 - 周野—让艺术取悦生活台风,让人欢喜让人忧…… - 周野 - 周野—让艺术取悦生活

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017