注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周野-------放下,便得自在……

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

周野,国家一级美术师、国家注册艺术品鉴定评估师,毕业于厦门大学,师从著名书法家林健。中国茶叶学会会员、中国收藏家协会常务理事、特邀顾问,福建省收藏家协会会长,省艺术收藏协会常务副会长、省书协副秘书长、省美协理论专业委员会副秘书长、海峡书画研究院研究员、福建省作家协会会员、省传记文学学会副秘书长。作品载入《中国当代书法大系》、《福建印人传》等传记,出版有篆刻作品集《周野刻石》、《周野和你聊篆刻》和散文作品集《岁月流觞》,主编有多部寿山石专业丛书。

网易考拉推荐

钱不是万能,可没钱却是万万不能……  

2009-09-18 16:59:18|  分类: 心情感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钱不是万能,可没钱却是万万不能…… - 周野 - 周野—让艺术取悦生活 

 

人在金钱面前的态度,就如同对“美女”的态度一样,最能显现出人的真性与虚伪。

自从不知何时何人说了一句“金钱如粪土”,人们即便喜欢也不敢言金钱的好处,尤其是伪君子。

湖南有位画家叫高旭奇,是一位特立独行的画家。他怪异独特的人物画表现手法让人叹为观止,他在一只造型很别致的小花瓶上用浓墨在上面赫然写上几个大字:有钱真好。

观者无不愕然。画家说:金钱是实现人生价值的一种手段,金钱是人格独立和自尊的保证,我要生存就要尊重金钱。怎么能这样直白呢!我问画家.画家说,这不很自然么?人为什么活得很累,就是有想说的话不敢说出来.

钱是物物交换的产物,它一出现就代表着可以买任意一种物品,也可以把任意物品换为钱,所以钱在当时是购买任何物品的。随着社会的进步,经济的发展,钱除了在经济生活中继续发扬光大既有的作用外,也根深蒂固地渗入进人的思想。

钱走到今天,不仅没有走向消亡,反而日渐成熟起来。人真是很奇怪,其意识形态里永远抹不去钱的概念。从古即今,人无钱就无法生存,有钱就可活得潇洒舒适一点。因而,历史的过往烟云中,多少人穷困潦倒,多少人荣华富贵,都是因钱而起。古训说得好,人为钱死,鸟为食亡。

时光踱到当今,同样,无钱寸步难行,什么事都办不了。那么有钱,是否就可以通行呢?在大多数人眼里,有钱能使鬼推磨,认为钱是无所不能的,可以买任何东西,买人有我也必须有的东西;可以买官,当了官就可以得到更多的钱;也可以买人心买人命,诱使人围着自己打转转,吞并对手。从这几方面来看,钱确实是个好东西,它能够改变人的心态,褪变人的思想,扭曲人的本性。

我们每一个人来到这个尘世,每天都在为生活奔波,其实是都在为着生命。其间,奔波的过程,就是一个生活的过程。要生存当然得劳动,而劳动得到的报酬则是金钱。用这些金钱来购买继续生存的食品,满足生活中生命的需要。从这个角度看,钱是因为生存才有用的。

有一类人,有钱却用得其所。他们的钱财捐资助学,解囊贫困,支持公益事业等等。这类人把钱看得很开,对钱的使用是用在有价值之上,他的行为彰显人性的光辉,是人们思想的楷模,值得人们去尊敬,去表扬,去效仿。

  也有一类人,有了钱却不去用它,像葛朗台一样的吝啬。钱进了腰包就再也别想从腰包里出来,一直到死,钱都还在账上,分文未动。可以说,钱对于他们是一种异样的满足了。身边就有一个熟人。他平时舍不得吃,舍不得穿,舍不得购置房产,就知道把钱积蓄起来,进得去,出不来。人问,积蓄那么多钱何用?何不拿出来改变下自己的生活。他竟然反驳说,有钱我觉得满足,没钱我觉得空虚,我乐意于这样的生活。唉,钱,成了他的精神支柱,成为了他的依赖。他空有钱的一生,可以说是现代版的葛朗台。

然而,纵使有钱了,却有一些东西就是再多的金钱也买不到的,比如那弥足珍贵的亲情。

当今,只要翻开报纸,打开电脑,或者看看电视,为钱而反目的事情比比皆是,以至于许多亲朋好友,老死不相往来。近的就有侯耀文女儿上法庭为父亲的遗产同侯耀华打官司,歌手张韶涵的母亲洗掠女儿近亿钱财不知下落等等,这些都说明,是钱这怪东西在作崇。

我认为,钱只要够用就行。钱多生活质量就好些,钱少,就去多挣点钱,不能为钱所困,更不能为钱而出卖良心。

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017