注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周野-------放下,便得自在……

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

周野,国家一级美术师、国家注册艺术品鉴定评估师,毕业于厦门大学,师从著名书法家林健。中国茶叶学会会员、中国收藏家协会常务理事、特邀顾问,福建省收藏家协会会长,省艺术收藏协会常务副会长、省书协副秘书长、省美协理论专业委员会副秘书长、海峡书画研究院研究员、福建省作家协会会员、省传记文学学会副秘书长。作品载入《中国当代书法大系》、《福建印人传》等传记,出版有篆刻作品集《周野刻石》、《周野和你聊篆刻》和散文作品集《岁月流觞》,主编有多部寿山石专业丛书。

网易考拉推荐

努力做自己的主人  

2009-09-22 23:12:39|  分类: 心情感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       努力做自己的主人 - 周野 - 周野—让艺术取悦生活

       不知道是谁说过,人生,就是一段客旅。
  于是,心中便生发出一种困惑,既然人人都是客旅,那么,谁才是主人?
  只要一涉及这一问题,人们总是迫不及待地抢着说自己是主人。但是,既然人人都说自己是主人,那么客旅之慨叹缘何而来呢?
  其实,每个人在说自己是主人时,里面总是心虚得很,不过是用一个坚强的外表来粉饰罢了。
  领袖无法做自己的主,他还有许许多多的国家大事要想,什么事也不可能由着他的性子来;名人只要一成其为名人,便终身为名所累,公众关注的热点,媒体关注的焦点,想做自己的事做自己的主,只不过是一个想法,既便说出来做出来,也大有炒作之嫌;个体老板怎么样?不行!因为买卖是他自己的,他的资金兴许还有许许多多是借的贷的还没还利索呢,身前身后,左左右右那么多的事,不好好想想行吗?平凡人、小人物总该可以了吧?无名所累,无利所求,无有国家大事累心,没有贷款要还,不争什么不抢什么不羡慕什么不嫉妒什么,这样的人总可以做自己的主人了吧?还是不行,他虽然甘于平凡,但怎么着也得糊口啊,要糊口就得做事,要做事就得跟别人一起共事,跟别人一起共事就得不能想怎么着就怎么着,虽然平凡,但每做一件事还得思前想后,左右衡量。
  所以说,甭管你是谁,想做自己的主人,太难了,人的心里总是有着那么多的顾忌,总是有着那么多的羼杂。
  就是因为有了这么许多的羼杂,做事,也就有了对错之分。错了,常常痛心疾首悔不当初,就算有人放言错亦无悔,但若没有羼杂,何来“错亦无悔”之音?可见,坚强声音的背后所隐藏着的却是不为人知怯懦。对了,固然欣喜,但由于有所羼杂,欣喜之余仍难免生发出些许缺憾。
  到底谁才是自己的主人?
  要我说,应该是那些少不更事的孩子们,因为他们心中没有羼杂,因为他们还“不懂人事”,所以,他们想玩时就玩得痛快,想睡时就睡得香甜,心中高兴就可以又唱又跳,受到委屈就可以哭得无遮无拦。
  还是孩子们好,他们才是自己的主人。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017