注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周野-------放下,便得自在……

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

周野,国家一级美术师、国家注册艺术品鉴定评估师,毕业于厦门大学,师从著名书法家林健。中国茶叶学会会员、中国收藏家协会常务理事、特邀顾问,福建省收藏家协会会长,省艺术收藏协会常务副会长、省书协副秘书长、省美协理论专业委员会副秘书长、海峡书画研究院研究员、福建省作家协会会员、省传记文学学会副秘书长。作品载入《中国当代书法大系》、《福建印人传》等传记,出版有篆刻作品集《周野刻石》、《周野和你聊篆刻》和散文作品集《岁月流觞》,主编有多部寿山石专业丛书。

网易考拉推荐

学会在美丽的风景中看风景……  

2009-09-26 19:10:25|  分类: 心情感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        学会在美丽的风景中看风景…… - 周野 - 周野—让艺术取悦生活  

          本篇散文已经发表于《福建青年》杂志2010年1月刊

        有一位画家到乡下采风,见一对夫妻劳作间隙席地而坐。丈夫衔着烟杆,悠然自得在吞云吐雾,身旁放着一个饮水的瓦罐。妻子撩开衣襟奶小儿,面露甜美之色。不远处,一头老牛低头啃草,几只小雀在牛背上啄食,一头小牛在老牛身旁放开四蹄撒欢。头上是蓝天白云,脚下是芳草萋萋。在画家眼里,这是一幅绝妙的乡村风景图。

同样一位诗人到乡下采风,见古道边一口清凉的古井,一农夫用水桶在古井中提水的声音,挑着水在百年古石板路上走路的声音,将水倒入水缸的声音,一一被诗人用不同的象声词描入诗句,成为一首绝妙的好诗。

但不管是画家还是诗人笔下的农夫,他们眼中的的绝妙风景却是画家和诗人自身以及他们所居住的环境。画家和诗人眼中的诗情画意,恰是农夫的艰辛与不幸。很多老农一辈子只见过飞机在天上飞,火车在电视上跑,连亲眼目睹一下大城市宽阔的街道和高楼大厦的机会都没有。在他们心中,城里人居住的地方才是人间仙境。

游山玩水是城里人永不厌倦的乐趣,人们大把的钞票丢在了山上,扔在了水中,都说值得。而在乡下,不少村庄里的中青年都走光了,只留下老弱病残看守家园。一些人一只脚刚跨进城就发下毒誓,哪怕在城里讨饭,这辈子都不愿再回乡下去。

城里人生活在乡下人的风景中,羡慕着乡下的风景。乡下人生活在城里人的风景中,羡慕着城里的风景。城里人下乡,乡下人进城,交换着看风景,总是百看不厌。不仅城乡如此,在我们眼中,似乎生活中的一切好风景都江堰在别人那里,总是望着别人的风景徒生感叹。

 其实,风景无处不在。只是,很多时候,我们都拿着望远镜,只看远处的,忽略了身边,只看见别人的,看不见自己的。北宋文学家苏东坡有一句吟庐山的诗:“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,顺手拈来放到各个场景,无不妥贴。   

有一句话叫做“看景不如听景”,其实不是说景色有什么悬殊,而是在言语的描绘下,风景多了一些虚幻的色彩,对于没见过的人来说犹如多了一层神秘的薄纱而已。当你站在风景里看风景,那层薄纱揭开了,露出了真实的面目,也缘与你就在其中,所以总觉得没有想象的那么美好。

说有一男孩隔着朦胧的晨雾看见河的对岸有一小屋,那小屋在轻雾缭绕里犹如一所神话里的宫殿,是那么的美丽,另人向往。他就想法渡河而去,等到了对岸,雾已经消散贻尽,而小屋的一切真实的摆在他的面前,让他大失所望。那是一间凌乱的茅草屋,屋里摆着农具,在墙角倒着的斧头锈迹斑斑,到处杂乱不堪。这怎么能和在河对岸看到的比呢?!其实小屋还是小屋,让人失望的只是人的心而已,人的想象而已。

也有一句话叫做距离产生美,大概就是指的这些。

有很多人抱怨自己的生活不美,觉得差强人意。看见别人的家庭总觉得非常美满幸福。其实当我们真实的走进每一个家庭,会发现每个家庭都有不足之处。只是别人的不如意处我们常常看不到罢了。

比如夫妻,在一起久了,激情会逐渐被平淡代替。就像人说常在花中,嗅不到花的馨香。他(她)的优点逐渐被忽略,缺点则明显的“光大”。于是乎,总是会受到外界的诱惑,鼻子中嗅到的总是野花的香味,就有许多家庭不和,就有许多人抱怨着自己的另一半。

如果我们觉得自己的生活出现危机和问题,我们何妨不到风景外一试呢。站在风景外看风景,会发现原来自己的那片风景也是如此美丽。

我也常常抱怨自己的爱人,当我抱怨她时,我就把自己推到家庭之外,从另一个角度审视她。我给她发信息,发现有些言语写在屏幕上比在嘴里说出来有魅力多了,她回的信息也让人感觉一丝浪漫。给她打电话时总是仔细聆听她的声音,发觉也总比在跟前清脆动听。

我也常常以另一种假设的角色进入别人的风景,发现其实他们所谓的恩爱也和别人差不多,每个家庭也都存在着细小的矛盾。风景还是那样的风景,不会因为人在风景里或者风景外改变,真正可以改变风景的是人的心情。

当我们在风景里发现不到更美丽更让人心动的地方时,那就让我们站在风景外观赏一下,会发现那风景其实依然很迷人。如果想让自己的风景真正美丽,就只好动手,动手修剪一下我们的风景区,或栽花,或养草,用心浇灌爱情之花!

学会在美丽的风景中看风景…… - 周野 - 周野—让艺术取悦生活   

(2009年夏天周野和妻子柯巧玉和女儿周婉滢在风景如画的青云山御温泉景区度假)

  评论这张
 
阅读(574)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017