注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周野-------放下,便得自在……

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

周野,国家一级美术师、国家注册艺术品鉴定评估师,毕业于厦门大学,师从著名书法家林健。中国茶叶学会会员、中国收藏家协会常务理事、特邀顾问,福建省收藏家协会会长,省艺术收藏协会常务副会长、省书协副秘书长、省美协理论专业委员会副秘书长、海峡书画研究院研究员、福建省作家协会会员、省传记文学学会副秘书长。作品载入《中国当代书法大系》、《福建印人传》等传记,出版有篆刻作品集《周野刻石》、《周野和你聊篆刻》和散文作品集《岁月流觞》,主编有多部寿山石专业丛书。

网易考拉推荐

学会赞美,给大家一个好心情   

2009-09-07 21:49:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学会赞美,给大家一个好心情  - 周野 - 周野—让艺术取悦生活

                  与福建省书协主席陈奋武(中)

学会切合实际地赞美别人,就好比是你面对着镜子微笑,而镜子在那个时候也会让你明白什么叫做愉快的样子和欢乐的心情,会让你拥有自信且倍加动力。

赞美这个词,对我们每个人来说并不陌生,生活中时时处处都充满了赞美。但如何将赞美真正的发挥极至,并不是那么容易。好的赞美会让人充满乐趣,回味无穷,不恰当和反面的赞美反而会给人带来不快与难堪,反感厌恶情绪就会油然而生,也就失去了赞美的本意和效果。在日常生活中,人们都喜欢吹毛求疵,谈瑕疵的多,说优点的少。大多数情况都是说别人斑斑点点,而自己完美无缺。也许是人性弱点的缘故,要真正学会赞美,并非易事,若果硬是强加赞美,不是赞美的比较远,就是与自己身边的人无关,那样的赞美也和无结果并不大区别,与其有还不如无。

赞美是极具效率的人脉语言,我们身边的每个人,当然也包括我们自己,都希望受到周围人的赞美,希望自己的价值得到肯定。虽然我们都处于一个极小的天地里,但却仍认为自己是小天地中的重要人物。对于肉麻的奉承,我们会感到恶心,然而又渴望得到对方由衷的赞美。那么,我们究竟希望得到什么样的赞美呢?我们又该如何去巧妙地赞美他人呢?每个人都有获得赞美的渴望。

人总是希望得到他人的赞美。无论是咿呀学语的孩子,还是白发苍苍的老人,都会希望获得来自社会或他人的得当赞美,从而让自己的自尊心和荣誉感获得满足。

法国的拿破仑就非常知道赞美的力量,而且他也具有高超的统帅和领导艺术。他主张,对士兵要“不用皮鞭而用荣誉来进行管理”。他认为:一个在伙伴面前受到体罚的人,是不可能愿意为你效命疆场的。为了激发和培养士兵的荣誉感,拿破仑对每一位立过功的士兵都加官晋爵,而且还会在全军进行广泛的通报宣传。通过这些赞美和变相赞美,去激励士兵勇敢地战斗。

赞美是一种说话的艺术,运用得当,则让人身心愉快,反之,则有“拍马屁”之嫌。一个真心想赞美别人的人,在赞美时,会非常有针对性和分寸,知道哪些是讴歌,哪些是提醒,哪些是反对。在他们看来,真正的十全十美是不存在的,事物不存在完美,人也不可能十全十美。因而他们对一个人的评价根本不会用“最最”等类似的文字,也不会用“他是完美的”“没有缺点的”等措辞来评价一个人。而“拍马屁”者会无事生非,喜欢用一些词语将赞美的东西扩大任意倍,大放厥词。喜欢将大事特夸,小事大夸,无事也要夸。如此的赞美,毋庸置疑,是要摈弃的。

人们都喜欢热衷于评价伟人或社会名流,往往忽视了身边的人。仔细想来,还真有点不可思议。细细揣摩,问题还真不少,关键在于我们每个人自己,这就涉及到如何处理好人际关系和构建正确的认知理念,怎么样去看待每个人的长处或者优点,学会赞美别人。

学会赞美别人或看到事物美好的一面,自己的世界自然就会变得魅力无限。我们生活的每个环境,不可能是完全美好的东西,总会有不尽人意的地方。尤其是社会大发展,知识、信息融汇的今天,人的思维有了很大的变化,从单一模式向多元转变。个体也从简单发展到了复杂,社会地位和家庭背景自然也就层次不齐了,如果仅凭简单的自我意识或者某种将人们强行束缚,很难奏效,每个人更加追求个性,自立、自尊、自信。如此以来,生活环境和氛围自然就有许多不和谐或者令人不安的因素,自然就无形抹杀了身边许多值得赞美的东西,追捧或者向往远离自己以外的不切实际的东西,转接目光,反而影响了自己适应环境,和谐生活。

我们要学会不断赞美身边的人和事,不能一味的批判和反对。毛泽东主席曾经用“牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量”诗句是给我们很好的启示和教育。

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017