注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周野-------放下,便得自在……

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

周野,国家一级美术师、国家注册艺术品鉴定评估师,毕业于厦门大学,师从著名书法家林健。中国茶叶学会会员、中国收藏家协会常务理事、特邀顾问,福建省收藏家协会会长,省艺术收藏协会常务副会长、省书协副秘书长、省美协理论专业委员会副秘书长、海峡书画研究院研究员、福建省作家协会会员、省传记文学学会副秘书长。作品载入《中国当代书法大系》、《福建印人传》等传记,出版有篆刻作品集《周野刻石》、《周野和你聊篆刻》和散文作品集《岁月流觞》,主编有多部寿山石专业丛书。

网易考拉推荐

相交满天下,知音能几人  

2009-10-07 19:28:27|  分类: 心情感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       相交满天下,知音能几人 - 周野 - 周野—让艺术取悦生活

      (与福建省美术家协会主席陈一峰在纳珍阁艺术沙龙)

       和朋友一起喝茶,朋友让我看邻桌的两个男孩。我回身望去,两个男孩一样的着装,一样的脸庞,手里拿着一样的苹果,吃相一样,专注的神情也一样。朋友说他们像在照镜子,抬头时看到对方就看到自己。
  我抬头望向朋友,突然觉得做在对面的朋友也是我的一面镜子。如果我因吃汉堡在唇角留下一滴奶油,朋友会告知,如果我的头发松散朋友也会提醒。我神情忧郁在他的脸上就能看到担心的样子,我开怀大笑朋友的脸上也会是笑容堆积。他是我认识了十几年的朋友,是无话不说的朋友,是一个交心的朋友,我们彼此会在对方伤心时给予安慰,困难时给予帮助,幸福时给予祝福!
  好朋友就是一面平面镜,他在你身边时时关注你,你通过他对你真心的话语,真诚的行动里看到你自己。他从不会在你面前说假话,说恭维的话,从不会在你背后说坏话说伤害你的话。他善意直言,他仗义帮你。就像你每天照镜子,在镜子面前的你无法掩饰你发至内心的伤心与快乐,无法掩饰岁月留下的痕迹。平面镜是最诚实,最不虚伪的。就像身边的知心朋友。在朋友眼里你的美你的丑,你的痛你的喜都一览无遗。他不会因为你丑而嘲笑你,也不会因为你美就嫉妒你,不会因为你穷就远离你,更不会因为你富有就讨好你。他在你身边默默地陪着你,快乐时和朋友分享快乐,快乐就翻了一番,痛苦时与朋友分担痛苦,痛苦就减少了一半。
  人们常常感叹“相交满天下,知音能几人”朋友是个泛泛的称呼,可是能做到似平面镜般的朋友又谈何容易呢?!朋友种类很多:酒肉朋友,生意朋友,网络朋友,文学朋友……”镜子种类也很多:平面镜,放大镜 凸透镜 凹透镜……也可以分得笼统点:朋友只有知心和不知心两种,镜子也是只有平面和不平面的(一般人们习惯叫它哈哈镜)。
  知心朋友是平面镜,让你看到真实的自己,鞭策你做正确的选择。然后有些朋友就是你身边的哈哈镜,往往让你迷失,让你不知所云。哈哈镜往往让你胖了变瘦了,瘦子变胖了;美了变丑了,丑了又变丑了;对也是错,错也是对。照它你无法看到真实的自己,就像你身边一些所谓的朋友,他们虚而假之,在你面前说最好听恭维话语,背后却可能又会讥之笑之。吃喝玩乐时推杯换盏间都是肝胆相照的好友,可是患难时却又唯恐躲之不及。看到你的缺点从不提醒,甚至内心窃喜等着看你的好戏。你穷困时避之,你富有时媚之。在她的面前你好坏看不清,你高矮分不明,你的言行错对无人提醒,甚至是反而告知。
  最糟糕的是有时你自己也分不清你照得是平面镜还是哈哈镜,你只看到镜中的你美丽大方,高矮适宜,却忘了仔细观察面前的镜子说的是真话还是假话。
  朋友在人的一生中占据着非常重要的作用,朋友的好坏有时可以左右你的生活,交友不慎误入歧途的人很多。我们都该用真实的心真诚的对待朋友,也要学会识别好坏朋友,不要让一些心术不正的朋友把你带上一条错误的路!

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017