注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周野-------放下,便得自在……

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

周野,国家一级美术师、国家注册艺术品鉴定评估师,毕业于厦门大学,师从著名书法家林健。中国茶叶学会会员、中国收藏家协会常务理事、特邀顾问,福建省收藏家协会会长,省艺术收藏协会常务副会长、省书协副秘书长、省美协理论专业委员会副秘书长、海峡书画研究院研究员、福建省作家协会会员、省传记文学学会副秘书长。作品载入《中国当代书法大系》、《福建印人传》等传记,出版有篆刻作品集《周野刻石》、《周野和你聊篆刻》和散文作品集《岁月流觞》,主编有多部寿山石专业丛书。

网易考拉推荐

分享喜悦吧!新作《周野和你聊篆刻》公开出版发行  

2010-12-22 11:22:41|  分类: 艺术生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

分享喜悦吧!新作《周野和你聊篆刻》公开出版发行 - 周野 - 周野—让艺术取悦生活
                 《福州晚报》报道

 近日,由知名作家、书画篆刻家周野在福州大学新知讲坛篆刻教材扩编而成、中国文联出版社编辑出版的《周野和你聊篆刻》艺术在全国各大新华书店公开发行。

作为青年篆刻家,周野不为时下书法篆刻界浮躁风气所动,甘于寂寞,多年潜心修养。他的诗、书、画、印传承了中国文人艺术的优秀传统,发自性情,不事雕琢,健康高雅,意境深远。其作品多次在全国各种赛事中获奖,成为了福建书坛中青年书画家中的佼佼者。

从近几年一些篆刻展作品来看,奔放、雄强的印风似乎更易受到众人青睐,并一度成为一种主流。这种取向与社会、时代发展的审美情趣以及张扬个性的心态很有关系。“以破碎求完美,以粗犷求精严”,将书意、画意乃至现代表现手法融入印中,痛快淋漓地展示个体追求,的确容易使人为之兴奋和满足。相对来讲,工稳秀致的印作却时而失宠,时而得宠。这是很值得注意和探讨的现象。

《周野和你聊篆刻》一书图文并茂,简洁而系统地概括了中国传统篆刻的历史渊源,通俗易懂、循序渐进地介绍和引导篆刻爱好者学习篆刻艺术,是一本难得的学习篆刻艺术的好教材。该书收编了周野近几年来创作的篆刻精品。在书籍的最后章节,周野精心收集了一些近代篆刻大家的作品,供学习爱好者观赏临摹,以提高学习者的篆刻艺术的欣赏水品。

二十年来,喜爱篆刻艺术的周野遍临摹了能找到的名家印谱,端赖对篆刻艺术的先天敏感,他竟能在齐白石、邓散木这类个性极端强烈的风格中解脱出来,免遭习气囿扰。直到他拜在书画篆刻大家林健先生的门下,他的篆刻技艺才得以走上坦途。他从汉印入手,转益多师,善思苦练,逐渐形成自己的独特风格。

周野的篆刻作品目前个性已呈,显然他已感悟了“书从印入,印从书出”的奥秘。从他的近作中,我们能隐约看到秦玺汉印、吴昌硕、陈师曾、来楚生、陈子奋的影子。以周野的聪慧勤奋,我想周野在篆刻艺术上成就大气侯,是可以期待的。

书中阐述了篆刻艺术继承传统的重要性,强调了篆刻创作必须遵循艺术创作的发展规律,无论什么时候,篆刻创作必然是多种风格、多种形式共存共荣。古典的与现代的、工稳的与写意的、內涵深厚者与表现强烈者等等,谁也替代不了谁。即便都属于工稳或写意同类风格的,也应该是各有追求、格调不一、高下有别。谁都不必去刻意选择或盲目跟从,大家所追求的应该是明确的——充分发挥个人天赋、充分表达个人性情、勤奋努力去建立一种个性化的艺术表现风格。

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017