注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周野-------放下,便得自在……

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

周野,国家一级美术师、国家注册艺术品鉴定评估师,毕业于厦门大学,师从著名书法家林健。中国茶叶学会会员、中国收藏家协会常务理事、特邀顾问,福建省收藏家协会会长,省艺术收藏协会常务副会长、省书协副秘书长、省美协理论专业委员会副秘书长、海峡书画研究院研究员、福建省作家协会会员、省传记文学学会副秘书长。作品载入《中国当代书法大系》、《福建印人传》等传记,出版有篆刻作品集《周野刻石》、《周野和你聊篆刻》和散文作品集《岁月流觞》,主编有多部寿山石专业丛书。

网易考拉推荐

年末寿山石市场乱象横生 名家稍加改工售价暴涨  

2010-12-03 15:53:04|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
年末寿山石市场乱象横生 名家稍加改工售价暴涨 - 周野 - 周野—让艺术取悦生活

         《福州晚报》2010-12-03 09:55:01 来源: 福州新闻网

 进入12月年末送礼市场启动,寿山石交易再度火爆。2日,省收藏家协会发布警示提醒,寿山石造假手段越来越升级,投资者一定要慎重。

三大乱象扰乱市场

2日,省收藏家协会常务副秘书长兼寿山石专业委员会主任周野表示,随着寿山石市场日趋火爆,出现了很多造假新手段,有的造假手段很先进,一般人难以识别。目前市场上主要存在以下三大乱象。

一是寿山石大师满天飞。真正由国家权威部门评选出来的寿山石大师只有十几位,但现在寿山石大师却是满天飞。“我就碰到过一位所谓的寿山石‘大师’,发现这位‘大师’不到30岁,后来一了解,才发现他的‘大师’称号是一个民间组织主办的收藏品博览会授予的。事实上,由一些所谓的博览会、组委会、民间机构等非权威部门评选的‘大师’充斥着寿山石市场,这些假大师的作品已经骗了很多人。”周野表示。

二是名家作品改工现象严重。受利益驱使,一些寿山石名家不注重艺术创作,而是在市场收购一些跟自己题材相似的寿山石作品,将这些作品稍加修改,就属上自己的名字推向市场,改工带来的最大好处就是短期内有大量作品上市,有的名家一年可雕出几十件作品,很不符合情理。这些寿山石作品经过大师改工后,立马身价百倍。“像上个月福州一位青年雕刻家就拿着一幅大师的寿山石作品的照片向我诉苦,称照片上这个人物圆雕作品其实是他雕刻后卖出的,没想到却冠上那位大师的名字,这件作品的价格从开始的几千元暴涨至现在的十几万元。类似的情况我已经碰到多起,说明寿山石改工现象越来越普遍。”周野表示。

三是代工寿山石流入市场。跟年末寿山石市场乱象横生 名家稍加改工售价暴涨 - 周野 - 周野—让艺术取悦生活年末寿山石市场乱象横生 名家稍加改工售价暴涨 - 周野 - 周野—让艺术取悦生活紫砂壶市场上存在“代工壶”一样,随着寿山石的走热,一些非名家本人创作的寿山石作品却被冠上名家作品的“代工石”开始流入市场,诱导了许多收藏爱好者。这种石头因不是作者本人真正的作品,升值空间有限。

“为了更好地推广这些寿山石,还有人成立了专业的运作团队。像福州就有个团队投资了两三千万元大量囤积某位名家的寿山石作品,通过拍卖会自卖自买的方式将其中几个品质一般、价格十多万元的作品炒高到上百万元,接着再借这股风潮,将手中其他石头以更高的价格卖出。很多购买者根本没想到自己花高价买的名家寿山石作品,其价格注水非常多。”周野表示。

鉴定难成拦路虎

据介绍,寿山石市场出现的这种乱象,短期内还难以解决,因为鉴定问题成为拦路虎。

“寿山石市场至今仍缺乏一个专业、权威的鉴定机构。就算收藏者买到假寿山石,因为没有证据,很难维权。私下请教时,很多权威专家都会承认某件作品是假的,若要他们出具权威鉴定结果,则没人愿意做。一些鉴定机构出具的鉴定结论缺乏权威性,像福州有位藏友前几个月将一块掘性独石(寿山石中的一种)送到福州三个不同鉴定机构,却得到三个完全不同的鉴定结论,分别为鲎箕石、高山独石和杜陵石,这样的鉴定证书拿出去根本没人相信。正因为鉴定难,寿山石市场的种种乱象短期内很难解决。”周野表示。

购买时要选好卖家

周野表示,随着大量热钱、民间资本流入寿山石市场,寿山石收藏市场可用火爆甚至疯狂来形容,寿山石价格也十几倍甚至几十倍的疯涨,面对这种热潮,投资者一定要慎重,购买高价寿山石一定要谨防风险,以免接盘后脱不了手。到一些流动性很强的展览会、地摊买高价寿山石要谨慎,在这些地方很少能买到好货。像上海一位藏友在一个展览会上花200多万元买了5件配有鉴定证书的田黄石,送到福州经专家鉴定,发现全都不是真正的田黄,实际价值只有几万元。

此外,虽然收藏市场普遍遵循的是“无论真假、买卖自愿”的交易规则,但现在有的商家为了避免麻烦,也愿意跟买家签订买卖合同,因此收藏爱好者关键要选好卖家,并可根据情况跟卖家签订书面合同,详细约定寿山石作品的情况、价格、退换货条件等。

(福州晚报记者 周元强)

【编辑:陈玲云】

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017