注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周野-------放下,便得自在……

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

周野,国家一级美术师、国家注册艺术品鉴定评估师,毕业于厦门大学,师从著名书法家林健。中国茶叶学会会员、中国收藏家协会常务理事、特邀顾问,福建省收藏家协会会长,省艺术收藏协会常务副会长、省书协副秘书长、省美协理论专业委员会副秘书长、海峡书画研究院研究员、福建省作家协会会员、省传记文学学会副秘书长。作品载入《中国当代书法大系》、《福建印人传》等传记,出版有篆刻作品集《周野刻石》、《周野和你聊篆刻》和散文作品集《岁月流觞》,主编有多部寿山石专业丛书。

网易考拉推荐

艺 术 当 随 时 代  

2010-02-24 16:05:04|  分类: 收藏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 艺 术 当 随 时 代 - 周野 - 周野—让艺术取悦生活

   ——谈寿山石艺术创作与收藏应注重的作品思想内涵和时代精神

近年来,随着人民生活水平的提高,人们在满足衣食住行的同时也逐渐注重提高文化品位,收藏无疑是最好的一种聚集财富和快乐的美妙生活方式。但是,收藏和艺术品创作一样,决不能跟风和盲目的,它需要很强的专业知识以及个人修养和审美眼光。在福建,寿山石的产地,这一段时间以来,有很多的寿山石收藏爱好者送来了市场上购买的寿山石要求鉴定,除了其中一部分的石头属于假冒伪劣的东西,很大一部分的寿山石艺术品题材雷同陈旧,毫无新意,这不仅浪费了寿山石不可再生的宝贵资源,使寿山石艺术作品创作徘徊拘泥于传统的框架之中,而无法带给人们鲜明的时代气息和强烈的艺术感染力和震撼力。

 

创作和收藏寿山石应该更注重质地还是作品内涵?相同质地的作品应该选择传统或者现代题材?虽然许多专业人士提出了寿山石艺术品创作收藏的方向,但是具体到实际的艺术创作行为时,绝大部分的民间艺术家局限于自身的艺术修养和造诣,而无法创作出有新意、有内涵,与时俱进的传世艺术精品。

资源枯竭,艺术创作应该珍惜宝贵的寿山原石

目前收藏市场流通的寿山石品种只有十几二十种,而其中又有许多种类已经消失或面临绝种。近十年来,寿山石市场的繁荣让人们重新认识到寿山石的价值。 现在市场上仍然有许多人在一遍又一遍地反复寻找优质原石,他们甚至连普通大小的石块都不放过。实际上,已经很难找出更多更好的原石了。当然也可能出现寻宝奇迹,但可能性微乎其微。

在寿山石的艺术创作中,好的、完整的石材往往首先考虑加工创作成印章。  印章也是收藏家的首选,但传统题材是印章主流  寿山石最初是以印章闻名于世,如今的收藏自然也不能忽视作为寿山石文化核心的印章。从古自今,使用印章的人从皇室到文人墨客,因此收藏印章群体也很大。如今极品印章多为大收藏家所有,除此之外,篆刻家、炒家、送礼人、购买寿山石做礼品的人首选都会是增值空间最大的印章。毋庸质疑,传世印章价值连城,近代的印章作品也能价增连连。但印章取材难,要浪费掉大量的寿山石资源,现在雕刻艺术家们要考虑从更节约珍惜寿山石资源的角度去创新创作艺术品。

 由于资源枯竭,这几年寿山石价格在收藏市场中暴涨。平均而言,象面临绝种的荔枝洞石,前2年内升值了最少3倍;近年来芙蓉石上涨了3~4倍,有的甚至上升到5~6倍。因此,很多寿山石的收藏爱好者都从品种石的选择人手,其中,面临绝种的种类升值最快。这在艺术品市场中有着相当惊人的增长率。资源枯竭,这就使雕刻艺术家们肩上更增加了一份使命,珍惜稀有资源,创作出更有新意、有内涵,与时俱进的传世寿山石雕刻艺术精品。

雕刻艺术需要蹊径独辟,不走寻常路

这几年,在寿山石题材的创作上,涌现出一批学院派的艺术人才,比如以人物作品称世的雕刻大师林飞、雕塑家出生的陈俊华、比如以作品《大迁徙》闻名于世的邱启敬,还有黄丽娟、刘东、刘风、何马等等,其作品给人们一些新意和心灵的感动。一件堪称上乘的传世寿山石艺术珍品,除了质地优良工艺精湛以外,其作品的题材和内涵必须给人以视觉冲击和深刻的思想内涵。

 沿袭传统或者取悦于市场或许能有利于一时的生计和市场,一个真正的艺术家不但要具有深厚的传统文化底蕴,同时还应该具有强烈的时代意识和探索精神。

 而在寿山石摆件作品创作方面,传统和创新的题材也是各有干秋。寿山石工艺的重要性毋庸置疑,但是在雕工相当的情况下,是传统题材的作品更有收藏价值还是现代作品更有增值潜力?我认为,现代派作品的诞生也说明了寿山石作品的多元化,这是个百花齐放的年代,题材和表现力都更加丰富。由于现代派作品原石价格低廉,已经开始出现一些炒作的迹象。一些有远见、有魄力的收藏家已经开始接纳新的艺术题材作品,这些作品未来价值难于估量,现在已经呈现出强劲升值的趋向。

由于不受原材料优劣的限制,现代派作品往往很大件,但同时也说明了一个问题:这些作品只是将寿山石作为一个载体,已经远离了寿山石艺术品的本源价值。

艺术创新必须是文化创新

文化创新,是寿山石雕刻艺术长久以来面对的一个课题。谁也不会否认寿山石艺术承传性的重要,我们是踩着一串长长的前人的脚印走到今天的,这串脚印穿越了千年的时光。但每个时代的寿山石雕刻艺术家,在前人高大的身影之后,也都力争树立起自己的形象,留下自己的贡献和创造。这种勇于超越的理想和气质,是寿山石艺术界一份宝贵的精神遗产。

    工艺创新,不是很难的事情,随着科学技术的进步,生产力的不断提高,在古人面前显得难度很高的工艺问题,在今天很容易就会得到解决。难在文化创新。文化是寿山石雕刻艺术的灵魂,如何赋予当代寿山石艺术品以新的灵魂?在这几年艺术家们不断的探索与研究中,我们看到很多艺术家朝着这个方向迈出了坚实的脚步。   

我们不妨引以玉器雕刻的玉牌创作为例。自明代玉牌以特有的形制作为佩饰出现以后,此后广泛制作,风格类型多种多样,这其中以子冈牌最为人追捧,引出坊间纷纷仿效,同代后代均有赝品的情形。子冈牌的魅力,不光在于用料精良,风格精美典雅,刀法硬朗挺括,还在于一代治玉大师陆子冈把当时的文人画风、书法意趣引入玉雕,在方寸之间汇集诗、书、画、刻四艺为一体,其可贵之处正在于艺术创新。

我们如此看重寿山石雕刻艺术的文化创新,是基于一种现实隐忧。当前一个不能回避的问题,是寿山石雕刻艺术本应表现的优秀文化内涵和新时代精神底蕴,在众多流通于市场的作品中愈来愈淡薄。

谈到艺术创作的创新,我们必须注意到,艺术创新并不是一味地标新立异,哗众取宠,也不可能是一蹴而就的。例如林卿清的薄意,正是在依赖于日积月累的精神涵养,天机的培植,在活泼的心灵飞跃而又凝神寂照的体验中,突然的成就,自然能空灵动荡而又深沉幽渺。周宝庭的古兽也是在古拙浑朴的外形下蕴藏着气定神闲、超然物外的精神底蕴。寿山石雕刻应走上艺术之路,走上创新发展之路。全新的题材,全新的表现方法,全新的艺术境界,这是创新;传统的题材,传统的表现方法,创造出富有新意的艺术境界和艺术效果,所谓“旧瓶装新酒”,也是创新。

中国“国石”寿山石文化,是中华民族文化和精神河流的一条脉络,不同历史时代承载着不同的历史精神符号和社会文化信息,这是寿山石文化历经数千年而不衰的核心原因,而现在大量充斥于市场的寿山石艺术作品,文化承载功能萎缩降低,装饰化、赏玩化的功能却膨胀递增,普通消费者对寿山石艺术品的认识大多停留在浅薄层面,比如最为热衷最被追捧的便是驱邪降福和具有投资升值潜力的功能,这种现象,不光遮蔽了寿山石雕刻艺术的灵魂,还对社会心理注入了一种无稽的庸俗口彩化导向,一棵白菜就是“百财”,猴子身上刻一只蜜蜂就是“封侯”,诸如此类,将博大精深的中国寿山石文化消解为庸俗功利化符咒和牟利的工具。缺乏文化创新意识,应该引起艺术界有识之士的足够重视。

    中华传统文化积淀了丰厚瑰丽的国学资源,多姿多彩的民间文化也构成了一个巨大丰富的中华文化资源宝库,艺术家如果能建立起一种自觉意识,从其中汲取营养,提取素材,开拓眼界,获得灵感,那么,中国寿山石雕刻艺术的文化价值张力和文化生命活力,将会大大得以强化。只有艺术风格、艺术个性的多样化,才能保持和促进寿山石雕刻艺术创作的繁荣发展。

  评论这张
 
阅读(588)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017