注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周野-------放下,便得自在……

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

周野,国家一级美术师、国家注册艺术品鉴定评估师,毕业于厦门大学,师从著名书法家林健。中国茶叶学会会员、中国收藏家协会常务理事、特邀顾问,福建省收藏家协会会长,省艺术收藏协会常务副会长、省书协副秘书长、省美协理论专业委员会副秘书长、海峡书画研究院研究员、福建省作家协会会员、省传记文学学会副秘书长。作品载入《中国当代书法大系》、《福建印人传》等传记,出版有篆刻作品集《周野刻石》、《周野和你聊篆刻》和散文作品集《岁月流觞》,主编有多部寿山石专业丛书。

网易考拉推荐

成功人生的三种境界  

2010-03-11 17:37:25|  分类: 心情感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        成功人生的三种境界 - 周野 - 周野—让艺术取悦生活

        俗话说得好:“三百六十行,行行出状元”。当然,现实生活中没有那么多的“状元”。这里不过是用来形容成功者罢了。各行各业都有自己的成功者。那么,通向成功的途径,是否有规律可循呢?
  清末文学家、大词人王国维先生综观古今中外成功者的经历,发现他们的境况虽然千差万别,但有其共同的特征,这就是他在其著名的《人间词话》中所概括的“三种境界”:“独上高楼,望尽天涯路”;“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”;“众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”
  上述这三句分别引自宋代晏殊、柳永、辛弃疾的三首词,原意是表达思念、离愁、等待的。王国维别出心裁,对形象思维的这些句子予以逻辑概念的升华,赋予了完全不同的新意:志向、决心、意志和经历,最后达到繁花盛开、硕果累累的佳境。细想起来,的确如此。哪一位成功者的背后不书写着一部艰辛的奋斗史呢?!
  “昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路”。要成大事,必须站得高,望得远,心胸开阔,眼界异乎常人!衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。要成功,总离不开两个字:勤奋。一般的勤奋还不行,必须全身心投入,全神贯注,努力到减肥成功,历经苦难。“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。有了眼界、胸怀、勤奋以及毅力之后,你还需要什么?需要等待、机遇以及态度。不要灰心、不要颓废。成功或许就在某个角落等着你。
  志向,是成功的起点,成功,简而言之,就是目标的实现。成功,这是一个让人心动,也让人心痛的字眼;成功,这是一个让人心醉,也让人心碎的字眼!多少人为成功而生,多少人为成功而死。在这生与死之间,事业、金钱、爱情、幸福……这些字眼,又有哪一刻不萦绕在我们的心头!所谓“有志者事竟成”,没有“独上高楼,望尽天涯路”的雄勃志向和远大理想,成功大业将从何谈起?不过,只有志向和理想,而无“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的实现志向的决心和勇气,那就只能是“语言的巨人,行动的矮子”。有了志向和决心,事情仅能算是有了个良好的开端,更重要的也是最需要的就是为促之实现的百折不挠的意志和毅力,肯于“众里寻她千百度“,不达目的,决不罢休。当然,这可能是一段极其枯燥甚至令人沮丧的历程,但不经过这样的历程,又怎能获得“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的成功喜悦呢?
  因此,静下心来揣度思量王国维的“三境界”说,对有志于成才立业者不无启迪。人生苦短,人生无常,人的生命似洪水奔腾,不遇岛屿与礁石,难以激起美丽的浪花。因此,每一个渴求成功的探索者,都要有直面挫折的心理准备,只有勇于面对挫折,不屈不挠,才有希望获得成功。挫折是一种财富,可以锤打出生命的火花,但你必须是一块钢铁;挫折可以磨砺出卓越人才,但你必须是一把宝剑。失败和困惑袭来时要超然洒脱,以一种一往无前的勇气和拔山扛鼎的魄力,排除千难万险,朝着自己选定的目标向前走、不回头!
  记得一位心灵激励大师说过一句这样的话——“人生的辉煌始于观念的改变,重要的是改变。”诗人拜伦有一天在路边见到一位盲人乞丐,很可怜的样子,顿生同情心。于是拿来纸和笔,为其写下一句话:春天到了,但我却看不到美丽的风景。然后他悄悄地走了。从此路过的人们见到这么一句话都纷纷解囊。这个故事给我印象特别深刻,一个小小的改变使这个乞丐变成一个非同一般的高级乞丐。人生百态,各行各业是否也需要更多如此的转变和创新呢?成与败其实仅一念之差啊!
  成功绝不是侥幸懒惰者的所有,因为世界上从来就没有白吃的午餐。只有在生活的激流中轰轰烈烈,真真切切地体验着、生活着,以饱满的热情积极的态度投入到自己喜爱的工作中去,既有远大的理想,又有切实可行的近期目标,持之以恒,付出艰辛劳动并把自己所获得的能力,知识和智慧发挥运用得恰到好处的人才是成功的人。所谓“成功者非常人,常人非成功者”亦正如此。
  今日社会,竞争激烈,没有付出,怎得回报?但愿成功三境界早日助我们成功!

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017