注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周野-------放下,便得自在……

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

周野,国家一级美术师、国家注册艺术品鉴定评估师,毕业于厦门大学,师从著名书法家林健。中国茶叶学会会员、中国收藏家协会常务理事、特邀顾问,福建省收藏家协会会长,省艺术收藏协会常务副会长、省书协副秘书长、省美协理论专业委员会副秘书长、海峡书画研究院研究员、福建省作家协会会员、省传记文学学会副秘书长。作品载入《中国当代书法大系》、《福建印人传》等传记,出版有篆刻作品集《周野刻石》、《周野和你聊篆刻》和散文作品集《岁月流觞》,主编有多部寿山石专业丛书。

网易考拉推荐

相信自己能力,不要轻言放弃  

2010-03-20 13:33:02|  分类: 心情感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      相信自己能力,不要轻言放弃 - 周野 - 周野—让艺术取悦生活

                   (九年前,父亲陪女儿在西湖公园游玩)

        一件童年时的小事,却让我铭记至今:一个浅浅的道理,却影响了我的人生……

       记得那是70年代,在我童年的时候,那时侯有一支钢笔是很奢侈的事,有一次父亲陪我逛文具店时偶然看到的,经店主介绍,真是一支不错的英雄钢笔。既美观,书写又流畅,虽然价钱很贵,父亲看到我的心动了,虽然口袋了没有什么钱,但是为了我的学习,父亲于是便给我买了下来。
  回到家后,我迫不及待往钢笔灌入墨水,在纸上试写,然而令人失望的是,试了半天,纸上始终没有出现过一个完整的字来,笔水断断续续,时有时无。这时,我感觉到,自己被店主骗了,卖了一把质量不好的钢笔给我。我一时气上心头,又不敢告诉父亲,也无法自己去寻找出什么原因来,随手把钢笔搁在窗笔筒里,便不再理会它了。
  一天晚上,父亲走进房间的时候,不经意发现了放在笔筒里的这支钢笔。他觉得奇怪,于是问我:
 “这是支不错的钢笔,为何不用了呢?”
 “哦,钢笔是吗?不知道是怎么一回事,不能用……”一想起自己被骗时的情景,我心里立刻不高兴了。
 “不会吧?我去试试看”父亲不太相信我的话,接过了钢笔。
  第二天早上,父亲把钢笔递给我,微笑地说:“你写写试试看!”半信半疑,我接过了钢笔,弯腰在纸上写了写,顿时大吃一惊,书写流畅,写出来的字美观大方,坚韧有力,与以前相比截然不同。难道当初店主的话是真的?
  “你知道其中的原因时什么吗?”父亲看出了我的心思。
  我想了想,摇摇头。
  父亲和蔼地说:“其实没有什么大问题,只是时间太久没有用,笔尖与笔心分开了,而导致墨水断断续续,时有时无,只要用清水冲洗过后久没事了。”父亲停顿下来,拍拍我地肩膀,“很多时候,我们做人也是一样,遇到了问题,一定要找出其中的原因,相信自己的能力,而不要轻言放弃。”
  我默默地点点头,细细品尝着父亲的话,仿佛明白了什么。

        三十多年过去了,父亲已经离开了我们,当年的那支钢笔也已经不知所踪,但是,他的那句简单朴实的话语却影响了我的人生!相信自己的能力,而不要轻言放弃。

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017