注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周野-------放下,便得自在……

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

周野,国家一级美术师、国家注册艺术品鉴定评估师,毕业于厦门大学,师从著名书法家林健。中国茶叶学会会员、中国收藏家协会常务理事、特邀顾问,福建省收藏家协会会长,省艺术收藏协会常务副会长、省书协副秘书长、省美协理论专业委员会副秘书长、海峡书画研究院研究员、福建省作家协会会员、省传记文学学会副秘书长。作品载入《中国当代书法大系》、《福建印人传》等传记,出版有篆刻作品集《周野刻石》、《周野和你聊篆刻》和散文作品集《岁月流觞》,主编有多部寿山石专业丛书。

网易考拉推荐

福州多位富豪一掷千金买“石头”  

2010-03-02 16:36:28|  分类: 收藏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

福州多位富豪一掷千金买“石头” - 周野 - 周野—让艺术取悦生活

        (  作者:周元强        发表时间:2010-03-02  来源:福州晚报)   

  上市公司老总花上千万元收藏寿山石、书画专场拍卖会从每年十几场猛增至50多场……昨日记者获悉,随着经济回暖,福州收藏市场异常火爆。

    在昨日举行的2010年福建省收藏家协会福州会员联谊会上,省收藏家协会陈华棣会长透露,随着我国经济的快速发展,有钱人越来越多,收藏品市场逐年升温,近几年全省收藏爱好者每年以10%的速度扩容,福州收藏爱好者更是以每年30%的速度扩容。受金融危机影响,2008年福州收藏市场有点降温,但随着2009年经济复苏,收藏市场也开始全面升温,目前交易异常火爆。从今年前两个月的情况看,预计今年福州收藏市场仍将升温。

   寿山石市场引资数亿元

    据介绍,去年有大量热钱、民间资本流入寿山石市场。去年上半年,许多行业还处在低迷期,不少有钱人在其他投资市场前景难测的情况下,将投资眼光转到寿山石收藏市场上。其中业内流传的典型例子是去年有多位富豪在寿山石收藏市场上抛出大手笔,如福州某房地产老总一下子投了几千万元买寿山石,另一位上市公司老总也投了1000多万元买寿山石。据初步统计,去年我市寿山石收藏市场流入的热钱、游资达到几亿元。

书画拍卖会成交率高
    同时,字画市场收藏热又抬头。据介绍,六七年前,我省收藏市场曾经出现过字画收藏热,但后来随着炒房、炒股、炒煤、炒金等的出现,字画市场收藏热慢慢降温,字画市场原有的价格泡沫已在一定程度上消除,从2008年底起字画市场开始复苏,新旧藏家纷纷涌入,带动价格上涨。“市场升温最明显的特点是书画专场拍卖会多、成交率高。去年福州举办了50多场字画专场拍卖会、交易会,交易成功率达60%至70%,而往年一般仅十几场,且成交率多在20%至30%。”省收藏家协会常务副秘书长周野表示。不过字画市场虽然升温,但交易仍以现当代作品为主,拍品价格以1000元至2000元的居多。

   资源性藏品价格蹿升
    此外,资源性藏品价格上涨快。所谓资源性收藏品,指材料源自天然、无法再生或再生难度大、通过能工巧匠雕琢而成的艺术品。虽然近几年不少收藏品的价格涨涨跌跌,但高档玉器、象牙、寿山石等资源性藏品价格却一路上涨,去年不少藏品价格涨了两三倍。像我市一位收藏家手中有一块玉器,去年初有人开价50万元没有卖,而去年11月份时以110万元成交。

   可再生性藏品市场冷热不一
    不过周秘书长也表示,跟寿山石、字画、玉器等藏品市场火爆比,邮票、卡类等可再生性藏品的市场交易则有点冷。
    采访中一些业内人士表示,虽然我省收藏市场整体升温,但仍存在一些问题,其中最典型的问题是赝品较多,以瓷器收藏为例,市场上超八成的瓷器属赝品,赝品的大量存在给我省收藏市场发展带来不小的负面影响。

福州多位富豪一掷千金买“石头” - 周野 - 周野—让艺术取悦生活

福州多位富豪一掷千金买“石头” - 周野 - 周野—让艺术取悦生活

福州多位富豪一掷千金买“石头” - 周野 - 周野—让艺术取悦生活

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017