注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周野-------放下,便得自在……

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

周野,国家一级美术师、国家注册艺术品鉴定评估师,毕业于厦门大学,师从著名书法家林健。中国茶叶学会会员、中国收藏家协会常务理事、特邀顾问,福建省收藏家协会会长,省艺术收藏协会常务副会长、省书协副秘书长、省美协理论专业委员会副秘书长、海峡书画研究院研究员、福建省作家协会会员、省传记文学学会副秘书长。作品载入《中国当代书法大系》、《福建印人传》等传记,出版有篆刻作品集《周野刻石》、《周野和你聊篆刻》和散文作品集《岁月流觞》,主编有多部寿山石专业丛书。

网易考拉推荐

追寻春天的足迹……  

2010-03-06 17:36:56|  分类: 心情感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       追寻春天的足迹…… - 周野 - 周野—让艺术取悦生活

      元宵节又过了,还在回味着“两马闹元宵”的焰火,五一广场的花灯已经从人潮如海的灯市变的空旷。只有在南后街的三坊七巷,屋檐下的花灯还在描绘着那月圆之夜的喧哗……

       岁月如歌,此时,窗外飘起了细细的雨花,簌簌降下来,有些个匆忙。看看远处的山影,那些干老的苍葱笼罩着一些紫烟,那股朦胧的劲儿,像是将要睡醒的一样。
  春节如同驿站,是心情歇息的日子。平日里,日子是浑浊的,疲劳的。每天与那些熟悉的事情撕混在一起,往往记不住是怎么过来的,只有在春节,才会平静下来,散漫着数落着心情,盘点一下收获。
  春节又是个开端,四季行程的启始。所以,春节过后,总是有一种莫名的萌动,盼望一些意外故事发生。仿佛这样,才能感觉到开启了新的门扉,进入心灵的征程。这样虽然有些荒唐,却是真实的渴望,也是对春天的期望。
  过了春节,却总是见不到春天的影子,天空总是灰蒙蒙地下着小雨。不知道春天从哪里来的,只知道春天的来临是仓促的,短暂的。人们在寒冷中期待了好久,疲惫地准备睡上一觉的时候,那春天才从清明节身后,趁你不经意,在天空明媚中,树梢黄绿中,河水乍暖中,细雨飘洒中,在每一个角落里,跳了出来。那突如其来的感觉,就象有人猛然冲出来,冷不丁和你撞了个满怀。春天来了,并不会在你惊奇的时刻停下来,停下来观赏我们的情绪,诉说几分情感,而是头也不回向前迈出脚步,在你感到新奇的时候,悄悄地溜走了。所以,我们细细品味烟雨朦胧、百花争艳的时候,不曾注意到,那是春天作别的手,和你道别的挥舞。
  实际上,春天早就来了,只是人们没有察觉到。这,最像少年的初恋,当隐隐约约朦朦胧胧有些说不清感觉的时候,在茫然寻求爱的时候,恰不知爱已经在身边,而且这爱是最真实最宝贵的爱。春天就是这样,并不是在那花草萌发的时刻萌发,也不在那烟雨朦胧里朦胧,不会那样滋生,不会那样迟缓,那样拖拉,而是在萧寒谢落中凝聚,在万物的复苏里绽发。所以,春天不仅仅是鸟语花香,不仅仅是阳光明媚,更多的是醒悟,是成长,是变幻,是要改变所有的以往。这样说来,春天来得就很早了。
  由此想来,早春是最好的。早春,尽管是寒冷的,单调的,不易被察觉,来得不露声色,却是最可贵的。因为早春是孕育,是播洒,是希望,所有的美丽都是从这里起程的,因而在评判春季的时候便不能仅仅把眼睛盯在花枝上、柳丝间。万紫千红只是春天的肤色,激动才是春天的心;阳光明媚只是春天的眼睛,开朗才是春天的性格。因此,春天应该是冲动的、热烈的、希望的,那些花红柳绿不过是这个季节的脚步和笑声,是品性的展示。
  春天是季节,也是心情,在内心里发生。所以春天不仅是万物的梦醒,也是心灵的醒悟。如果没有心的觉醒,永远感觉不到春天来临。春天里,感受天天都是新鲜的,其中也有些莫名其妙的感觉,一些无以名状的兴奋。眼里那荡漾的柳枝,芬芳的风,和千姿百态的花,会让人想起些什么,憧憬些什么,期待些什么。
  春天又是隐蔽的,藏在人的心灵,酝酿着美丽的芬芳。想想,这隐蔽的,不管是忧郁的、深沉的,还是热烈的、开朗的,也不管是舒心的还是痛苦的,打开看看,都有着金子般的珍贵。所以,当体味春天的时候,需要把心贴近春天的胸膛,听那棵忘我搏动的心声。

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017