注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周野-------放下,便得自在……

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

周野,国家一级美术师、国家注册艺术品鉴定评估师,毕业于厦门大学,师从著名书法家林健。中国茶叶学会会员、中国收藏家协会常务理事、特邀顾问,福建省收藏家协会会长,省艺术收藏协会常务副会长、省书协副秘书长、省美协理论专业委员会副秘书长、海峡书画研究院研究员、福建省作家协会会员、省传记文学学会副秘书长。作品载入《中国当代书法大系》、《福建印人传》等传记,出版有篆刻作品集《周野刻石》、《周野和你聊篆刻》和散文作品集《岁月流觞》,主编有多部寿山石专业丛书。

网易考拉推荐

寻找菩提树  

2010-04-27 19:11:20|  分类: 心情感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 寻找菩提树 - 周野 - 周野—让艺术取悦生活

                             作者/璎洛

 一个人要承受多少的磨难,才能在磨难中学会爱和生活。又有多少爱,在涅磐后成就我们自己和别人的幸福。这个世界上有没有一种爱,是真正的可以教人感到伟大的、善良的,用爱收获爱,教人学会如何爱,如何快乐生活呢?

 我曾深深地感激着一个人。当我陷入无限悲痛时,他放弃自己的愤怒痛苦拯救我,成全我,让我不至于陷入绝望而走投无路。我感激他,不仅仅因为爱,更因为他的善良和宽厚的品质。这的确不是一件容易的事,他不只是帮助我,不使我因为失恋而陷落痛苦乃至走投无路,也帮助身边的人不被贫穷和疾病所折磨。他要克服多少困难,要宽容多少不足,用真诚的态度对待他人,尤其爱他的人。

爱的确是个让人很心动,让人很幸福,可以改变一个人的人性、观念、人生的重大课题。

当我们恋爱的时候,我想,这真的不只是一次恋爱而已,不只是一次关于一对男女如何交往的问题,更为重要的是我们在交往中表现出的一种善良的品质。因为爱就是善,爱,终究不是要让我们对人性,对生活,对人生感到绝望。它的目的,是为了让我们更善良,更快乐幸福地生活。但是我们往往不会爱,以为人家爱你都是理所当然的,以为任何一种爱都很容易得到,丢掉也无所谓,不过是一段经历而已。许多歌曲不负责任,传递给人“不管天长地久,只要曾经拥有”的错误认识。正因为有这样的想法,大家在恋爱的时候抱着玩的心态,自私,不负责任,渐渐就不了了之,或者逃之夭夭。殊不知,这一件应该认真的事,你这样对待,那么就养成了玩世不恭的人生态度,以后无论做什么事也都认真不起来。

 而往往有大作为的人,在人生态度上一定是认真、守信、负责的。我们当然不能人人都有大作为,也无法做圣人,大善人,但为了我们自己生活得无愧于人,我们不要以玩世不恭的态度生活。因为任何一种生活态度,最后都会有相应的结果。正是种瓜得瓜,种豆得豆。   

  我们对待自己,对待别人,还是做好人好,不在他人痛苦绝望时冷漠残忍地弃之不顾。也许你暂时不需要他她的爱,但请善待他她。一个能对敌人仇人都善待的人,不让别人走投无路。这样的人,值得爱,值得敬重。这不仅仅是爱情的问题,而是一个人的人品问题。因为爱而成长,而收获。   

   所以,在真爱中,不是爱情给了我们多少幸福,是因为还有比爱情更为丰富内涵的一种高贵品质。它教会我们如何善待别人,宽容你爱的人,如何做一个善良的人。不能因为爱不爱,就有权去伤害他她,把他她推向绝境。慈悲为怀,不论对自己,还是对你不爱的人,都是百利无一害的。你这样善待的,不仅仅是他她一个人,而是他她身边的所有人,包括他她的父母,你救的不是一个人,而是间接的许多人。这就等于你做了一件大善事。所以说,爱一个人难,做一个人更难。

   人活在世界上,除了饮食的养分,还需要精神的滋润,而感情就是最好的精神滋润剂,因此,感情和生命可说是息息相关的。感情虽然带给人很多温暖,却也充满痛苦;有人以为只要不动情,就不会为爱所苦,这恐怕是一厢情愿的想法,既然情爱和生命息息相关,无论是否定它,或硬生生地把它切断,不合乎生命伦理的因果,也不合乎人情的道理。依我看来,恋爱的过程也像是一次唐僧取经,非经历九九八十一难,不可能取得真经。爱情也有释迦摩尼,爱情信徒也可以修炼成释迦摩尼,用爱播种爱,用爱收获爱。

   不管爱情,还是任何一种选择,也许我们放弃一棵树,得到的会是一片森林,但是属于我们的爱情菩提树永远只有一棵,我们必须寻找到,然后立地成佛。

 

 

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017