注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周野-------放下,便得自在……

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

周野,国家一级美术师、国家注册艺术品鉴定评估师,毕业于厦门大学,师从著名书法家林健。中国茶叶学会会员、中国收藏家协会常务理事、特邀顾问,福建省收藏家协会会长,省艺术收藏协会常务副会长、省书协副秘书长、省美协理论专业委员会副秘书长、海峡书画研究院研究员、福建省作家协会会员、省传记文学学会副秘书长。作品载入《中国当代书法大系》、《福建印人传》等传记,出版有篆刻作品集《周野刻石》、《周野和你聊篆刻》和散文作品集《岁月流觞》,主编有多部寿山石专业丛书。

网易考拉推荐

品茗赏石悟人生  

2010-04-08 15:07:01|  分类: 艺术生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 品茗赏石悟人生 - 周野 - 周野—让艺术取悦生活

品茗赏石,时下应是不少好茶爱石人闲暇时的绝妙情致,在幽幽香的茶香里,品一口香茗,把玩着细润光洁、色彩艳丽的寿山石,将世事烦恼置于一边,给紧张的工作和生活增添了一份独特的情致。

寿山石之美,美的是自然赋予的天姿丽质。爱美之心人皆有之,而外表的美是最直接也最容易引人注目,故而美容会发展成最暴利的行业,奥斯卡的女星们会为一袭合体的晚礼服费煞心思。好石如好女,斑斓的色彩无疑是天赐寿山石的绝美面孔,使得它在芸芸众石之中脱颖而出,登上“石魁”的宝座。

寿山石之美,美的是能工巧匠恰到好处的雕琢。西施有沉鱼之姿,也需要沉重的耳环吊坠过小的耳朵;昭君有落雁之容,也需要拽地长裙掩盖肥大的双脚;貂蝉有闭月之态,也需要花蜜驱除一身的体臭;杨妃有羞花之貌,也需要响铃掩盖她笨重的步履。寿山石虽天生丽质,然而纵使是天生尤物的田黄、芙蓉,也难有绝对的莹彻通灵,色彩斑斓中的砂格、裂痕、石纹和其他杂质,都需要能工巧匠恰到好处的清除和回避。而雕琢成形更赋予它动态之美。

寿山石之美,美的是丰富的意蕴。没有内涵的美是经受不了考验的,所以美宝莲打出了“美来自内心”的广告,朵而不甘落后“以内养外,补血养颜”。寿山石温润通灵,意蕴丰富,一人有一人的观点,千人有千人的体悟,故而令人爱不释手,百玩不厌。

我喜欢收藏寿山石,是因为自己喜欢篆刻的缘故,每一次买到好的印石,不忍下刀,日集月累,爱好便成了收藏。作为文化收藏现象,它至少已经有1500年历史了。从福州出土的南朝随葬品--“寿山石猪”文物可以证明,自15世纪的南北朝起,就有了寿山石文化。但明确无误地称为寿山石文化的,则只是近20年来的事。从现在可以看到,寿山石与书画、篆刻结缘而有印章学、篆刻学;寿山石与地质、物理、化学结合而出现“田黄学”,与文学结合而产生寿山石文学、寿山石诗词和音乐,等等。 

在我看来,品茶玩石并不是为了附庸风雅,而是为了体验其中的味道,享受与朋友斗茶论石的乐趣。寿山石以其质地细腻,光泽柔润,质纯色白。五彩透明而闻名;而好茶,以其汤色细腻柔润。蜜黄而透明,观其色,而闻其香,便让人喜爱不已。在家里设一间雅致的茶室,在茶室里摆设几件石质较好、雕工精美的寿山石,以茶聚友、以石怡情,让品茶玩石来提高人们文化品味、增加收藏知识、丰富业余生活。

随着社会的发展,生活水平的提高,现代都市人品茶不再是简单的解渴之需,更多的人开始讲究品什么茶、怎么品茶、和什么人一起品茶、在什么场所品茶、茶室布置如何等等。福州人多喜好寿山石,这便让如今的品茶玩石成为不少人的情趣追求。在喝茶的同时品鉴玩赏寿山石,在茶叶的氤氲香气中,人们欣赏石头色彩的斑斓老到、石肤的温润可人、纹理的美丽如画、形态的变化万千……在每一块石头表达的内涵里,让人沉浸在茶叶与石头意境中,一种清朗、轻松、幸福之感便油然而生。

品茶与赏石,最需要的,都是心静。品茶,品的是生活百味:绿茶清新甘醇,红茶味苦色重,白茶味温性凉,恰如百变的生活,得到时欣喜欢乐,失去时凄清落寞,平静时恬淡如水;赏寿山之石,赏的是人生百态:田坑石的尊贵,水坑石的剔透,山坑石的多彩,恰如多样的人生,帝王的高高在上,智士的心明如镜,佳人的仪态万千。试问没有平静的心,何来闲趣品味生活百味?没有平静的心,何来闲情欣赏人生百态?

如今,讲究喝茶的人已有不少,而喜玩石的爱好者也是越来越多。品茗玩石已经成为一些茶友修身养性的好方式。空闲的时候,摸摸石头,与茶友喝上几杯,交流一些茶知识和养石心得。我觉得,养石的最大收获在于养的过程,看着自己养的寿山石一天天亮丽起来,心里有一种满足感,如能得到石友赞赏,掏到价廉物美好的石头,收获就会更大。收藏寿山石不仅要会养,还要会欣赏,好的石头,会越养越有内涵,越养越升值。得到的满足感就更高。我们感受到了收藏的乐趣,也学到了寿山石文化和知识;更在积累财富和知识,在品茗赏石的过程中充分享受着大自然的馈赠和休闲生活所带来的无限乐趣。

  评论这张
 
阅读(635)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017