注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周野-------放下,便得自在……

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

周野,国家一级美术师、国家注册艺术品鉴定评估师,毕业于厦门大学,师从著名书法家林健。中国茶叶学会会员、中国收藏家协会常务理事、特邀顾问,福建省收藏家协会会长,省艺术收藏协会常务副会长、省书协副秘书长、省美协理论专业委员会副秘书长、海峡书画研究院研究员、福建省作家协会会员、省传记文学学会副秘书长。作品载入《中国当代书法大系》、《福建印人传》等传记,出版有篆刻作品集《周野刻石》、《周野和你聊篆刻》和散文作品集《岁月流觞》,主编有多部寿山石专业丛书。

网易考拉推荐

老藏友看走眼 万元捧回个“破碗”  

2010-07-03 10:50:22|  分类: 收藏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老藏友看走眼 万元捧回个“破碗” - 周野 - 周野—让艺术取悦生活
 
  
各路资金涌向艺术品市场,造假现象也愈发猖獗

■《福州晚报》记者 周元强

       股市低迷、楼市受调控,今年上半年,大量民间资本流入玉石、瓷器、字画、紫砂壶、红木家具等,国内艺术品收藏市场格外火爆,不少艺术品拍卖价创新高。但福建省收藏家协会人士提醒,艺术品投资收藏市场的“水”很深,市民入市要谨慎。 1.1万元“明代碗” 竟是赝品 。

  福州藏友张先生前两天碰到一件郁闷事,自己已收藏瓷器七八年,没想到仍对一个明代瓷碗看走眼,损失了1万多元。上月初,经朋友介绍,张先生从一位藏友手中买了两个瓷器,一个是明代的青花瓷碗,一个是清代的瓷碟,共花了1.5万元,其中明代碗的价格为1.1万元。前几天,几个藏友到他家玩时,觉得他新买的明代碗可能是赝品,随后经权威专家鉴定,确定这个碗是现代工艺制造的赝品,没有任何收藏价值。

  昨日,省收藏家协会常务副秘书长周野告诉记者,像张先生这样的例子,在收藏界每天都在发生。“艺术品收藏市场的‘水’深不可测,藏友一不小心,钱就可能打水漂。” 艺术品收藏上半年特火爆 “我搞了20多年收藏,从来没有看到艺术品收藏市场像今年上半年这样火爆,玉石、瓷器、字画、紫砂壶、红木家具等都成了抢手货。福建上半年流入收藏市场的资金是去年同期的两三倍,保守估计,有数十亿元的资金在其中流动。我的一位朋友做了十几年电动机生意,上个月将公司卖了改行做艺术品投资,准备将赚来的五六百万元全部拿来投资艺术品。另外一个做生意的朋友,仅6月份就花了三四百万元买寿山石。看到他们这样‘疯狂’,我都觉得受不了。”周野告诉记者。

  据介绍,随着股市低迷,楼市受调控,矿产、钢铁投资回笼慢,民间借贷风险大,不少人都在寻找投资渠道,而投资相对轻松、利润高、资金回笼快的艺术品收藏市场成为不少人的选择。

  在这些资金的推动下,近期不少艺术品拍出了创纪录的天价:北宋书法家黄庭坚作品《砥柱铭》,以3.9亿元刷新了中国艺术品拍卖最高纪录;一把1948年顾景舟制的“相明石瓢壶”,以1232万元创出紫砂壶拍卖世界纪录…… 造假暗流不断涌现 “在这股热潮下,艺术品收藏的风险也随之增大,最典型的就是造假暗流不断浮现。”周野表示。

  以瓷器为例,目前收藏市场上80%至90%的瓷器是高仿品,尤其是明清瓷器更因难以检测,成为高仿重灾区。字画同样不例外,目前已形成一条字画造假产业链。像福州三坊七巷改造时,就有制假高手专门到一些居民家中收购旧纸、宿墨、旧印泥等,然后通过扫描将原作品搬进旧纸,再通过烟熏、日晒、化学手段处理等,最终形成一件假作品。由于制假技术高超,一些鉴宝专家都曾被假瓷器、假字画骗过。

  福建最热门的藏品寿山石同样存在造假现象。染色、拼接、凝胶、喷漆,甚至用石粉、塑胶合成寿山石等,就是一些造假者常用的手段。跟风入市不可取

  周野提醒收藏爱好者,如今一些假艺术品会通过一些专业拍卖场流入市场,而收藏市场普遍遵循的是“无论真假、买卖自愿”的交易规则,因此就算买到假货,也难以退换货。

  周野建议收藏爱好者不要盲目跟风入市,新人更要谨慎入市。虽然目前艺术品投资回报率高,但一旦买到假货、赝品将血本无归。收藏最好从基础开始谨慎渐进,比如瓷器,可从残片收藏开始,边学习边摸索,然后再转向完整的作品收藏。

老藏友看走眼 万元捧回个“破碗” - 周野 - 周野—让艺术取悦生活
 
老藏友看走眼 万元捧回个“破碗” - 周野 - 周野—让艺术取悦生活
 
老藏友看走眼 万元捧回个“破碗” - 周野 - 周野—让艺术取悦生活

 

老藏友看走眼 万元捧回个“破碗” - 周野 - 周野—让艺术取悦生活

 

老藏友看走眼 万元捧回个“破碗” - 周野 - 周野—让艺术取悦生活

 

转载2010年7月2日文章《福州晚报》
  评论这张
 
阅读(249)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017