注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周野-------放下,便得自在……

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

周野,国家一级美术师、国家注册艺术品鉴定评估师,毕业于厦门大学,师从著名书法家林健。中国茶叶学会会员、中国收藏家协会常务理事、特邀顾问,福建省收藏家协会会长,省艺术收藏协会常务副会长、省书协副秘书长、省美协理论专业委员会副秘书长、海峡书画研究院研究员、福建省作家协会会员、省传记文学学会副秘书长。作品载入《中国当代书法大系》、《福建印人传》等传记,出版有篆刻作品集《周野刻石》、《周野和你聊篆刻》和散文作品集《岁月流觞》,主编有多部寿山石专业丛书。

网易考拉推荐

谈篆刻艺术的审美情趣  

2010-07-06 11:19:50|  分类: 艺术生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  谈篆刻艺术的审美情趣 - 周野 - 周野—让艺术取悦生活

                                       《慎独》周野篆刻

 篆刻是一种特有的传统艺术,从古至今已有二、三千年的悠久历史。 篆刻的概念:顾名思义,即是用篆书刻成的印章,是一种实用艺术品。它又称为“玺印”、“印”或“印章”等,这些称呼都因时而异。早在殷商时代,人们就用刀在龟甲上刻“字”(即我们现在称为甲骨文)。这些文字刀锋挺锐,笔意劲秀,具有较高的“刻字”水平。在春秋战国至秦以前,篆刻印章称为“玺”。秦始皇统一六国后,规定“玺”为天子所专用,大臣以下和民间私人用印统称“印”。这就形成了帝王用印称“玺”或“宝”,官印称“印”,将军用印称“章”,私人用印称“印信”。因此,篆刻也可以理解为一种特有的印章的艺术。

篆刻自起源至今的二千多年的漫长历史中,历经了十余个朝代。在这个长期的发展过程中,篆刻艺术出现了两个高度发展的历史阶段。一个是战国、秦汉、魏晋六朝时期,这一时期的篆刻用料主要为玉石、金、牙、角等。它被称为“古代篆刻艺术时期”,它的篆刻艺术特点主要是以时代来划分。篆刻发到了唐、宋、元时期,则处于衰微的时期。在这一时期,由于楷书的应用取代了篆书,同时官印和私印根本上分家,篆刻艺术走上了下坡路。这种形势到了元未出现了转机,画家王冕发现了花乳石可以入印,从而使石料成了治印的理想材料。到了明代,篆刻艺术进入了复兴时期。明清以来,篆刻又迎来了它的第二个发展高峰期,它的篆刻艺术特点主要是流派纷呈。在这一时期文彭、何震对流派篆刻艺术的开创起了重大的作用。文彭系文征明的儿子,是他在一次偶然的机会,发现了“灯光石”冻石可以当做治印材料。经过他的倡导,石材被广泛的应用。在这以后的一段时期内篆刻艺术流派纷呈现,出现了程邃、丁敬、邓石如、黄牧甫、赵之谦、吴让之等篆刻艺术家,一时间篆刻艺术呈现出了一派繁荣的景象。直至近现代篆刻大师吴昌硕、齐白石,从而形成了一部完整的中国篆刻历史。篆刻艺术是书法、章法、刀法三者完美的结合,一方印中,即有豪壮飘逸的书法笔意,又有优美悦目的绘画构图,并且更兼得刀法生动的雕刻神韵。可称得上“方寸之间,气象万千”。 所以,今天我们学习篆刻、研究篆刻,对于提高我们的书法水平和鉴赏水平,均有较大的帮助。

从近几年一些篆刻展作品来看,奔放、雄强的印风似乎更易受到众人青睐,并一度成为一种主流。这种取向与社会、时代发展的审美情趣以及张扬个性的心态很有关系。“以破碎求完美,以粗犷求精严”,将书意、画意乃至现代表现手法融入印中,痛快淋漓地展示个体追求,的确容易使人为之兴奋和满足。相对来讲,工稳秀致的印作却时而失宠,时而得宠。这是很值得注意和探讨的现象。

篆刻艺术,说起来可称得上是一个最具中国味的艺术宝库。千百年来多少前贤将自己的智慧和追求融入其中,朝积代蓄,为后人提供了相当丰富的一块艺术资源。从风格角度来看,工稳也好,奔放也好,无不是立足传统、依据传统而开拓发扬的。如果仅将工稳列为“传统”,而将奔放标为“现代”推为极至,进而将二者对立起来,显然是极为偏颇的。

韩天衡先生在1991年曾写道:“这两种气格、两种情调的印风,看来是对立的,然而又都是统一的。”篆刻创作要“有意、有笔、有刀。”一件印作能体现出治印者欲表达的意境和技巧,同时也渗透出治印者的学识修养。对传统的汲取和运用,无论是“工稳”和“奔放”都能看出你在篆刻方面的功力和水平。二者在继承传统、创新发挥上都有自己的天地,在艺术水准上均可创造出同样辉煌的成就。

其实,无论是明清时代还是当今时代,将两种风格的相互融汇而游艺于二者之间形成的各类小写意风格,应是探索者为数最多的,成功者也是最多的。翻一翻近些年的作品集,看一看近些年的展览,这类创作模式确实占最大份额,而且它的前景也比较广阔。据《篆刻批评》曾进行的“当代青年篆刻家问卷调查”统计,有65%的参与者认为今后一段时间的创作主流是小写意风格。

篆刻创作必须遵循艺术创作的发展规律,无论什么时候,篆刻创作必然是多种风格、多种形式共存共荣。古典的与现代的、工稳的与写意的、內涵深厚者与表现强烈者等等,谁也替代不了谁。即便都属于工稳或写意同类风格的,也应该是各有追求、格调不一、高下有别。谁都不必去刻意选择或盲目跟从,大家所追求的应该是明确的——充分发挥个人天赋、充分表达个人性情、勤奋努力去建立一种个性化的艺术表现风格。

谈篆刻艺术的审美情趣 - 周野 - 周野—让艺术取悦生活

 

谈篆刻艺术的审美情趣 - 周野 - 周野—让艺术取悦生活

 

谈篆刻艺术的审美情趣 - 周野 - 周野—让艺术取悦生活

 

谈篆刻艺术的审美情趣 - 周野 - 周野—让艺术取悦生活

 

谈篆刻艺术的审美情趣 - 周野 - 周野—让艺术取悦生活

 

谈篆刻艺术的审美情趣 - 周野 - 周野—让艺术取悦生活

 

谈篆刻艺术的审美情趣 - 周野 - 周野—让艺术取悦生活

 

谈篆刻艺术的审美情趣 - 周野 - 周野—让艺术取悦生活

 

  评论这张
 
阅读(958)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017