注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周野-------放下,便得自在……

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

周野,国家一级美术师、国家注册艺术品鉴定评估师,毕业于厦门大学,师从著名书法家林健。中国茶叶学会会员、中国收藏家协会常务理事、特邀顾问,福建省收藏家协会会长,省艺术收藏协会常务副会长、省书协副秘书长、省美协理论专业委员会副秘书长、海峡书画研究院研究员、福建省作家协会会员、省传记文学学会副秘书长。作品载入《中国当代书法大系》、《福建印人传》等传记,出版有篆刻作品集《周野刻石》、《周野和你聊篆刻》和散文作品集《岁月流觞》,主编有多部寿山石专业丛书。

网易考拉推荐

人生如书隽永  

2010-09-08 16:45:11|  分类: 心情感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     人生如书隽永 - 周野 - 周野—让艺术取悦生活

       大千世界,芸芸众生,人人都用一支笔,撰写着自己人生的大书。也许,一天就是一页,一年就是一章。有的人将鬓发写白,成为智者;有的人将生命写红,成为英烈;有的人将声名写紫,成为"大款";也有的人将良心写黑,成为奸人。直至生命终止,这部大书才算脱稿杀青。
  同样是书,李后主低吟:问君能有几多愁,恰似一江春水向东流;苏东坡豪唱:大江东去,浪淘尽,千古风流人物。同样是书,倜傥潇洒的后生每每写成琼瑶式的小说,几许浪漫,几许朦胧,如诗如梦,如歌如戏,引少男少女竞飘荡,不知飘向何方。满腹经纶的贤者往往写成班马文章,俯仰中外,条分得失,缕析荣辱,思辨义利,资后世来者鉴古知今。
  人生在世,草木一秋,谁都是匆匆过客。雁过留声,人过留书。神仙皇帝渴望其书名垂千古,文臣武将渴望其书流芳百世,凡夫俗子也希冀其书世代传承。寿高之人,书自然很厚,但有的卷帙浩繁,篇章等身却是拾人牙慧,无独到之识,读起来使人味同嚼蜡。命短之辈,书无疑很薄,但有的句句箴言妙语,页页经验人生,读起来使人在睫动睛转间便可入前人难以悟出的意境,如沐春风,如晤伊人。
  有的书,可以昙花一现,轰动一时,然而日久天长,便被人弃之墙边柜角,成为无人问津的故纸堆。有的书,也许曾遭冷遇,曾受禁锢,若干年后甚至若干代后,却在不经意处灿然生辉。那些优秀的书,历经岁月的大浪淘沙,饱受历史的风雨浸润,依然流传下来,在一代又一代人的心中,一版再版,历久犹新。长卷似滚滚长江,波涛不绝,短什如汩汩山泉,叮咚有声。
  书的价值,不在于装帧封面的典雅华丽,也不在于言出真诚。意出自然,妙趣横生,真知灼见,神韵天成,不著一字而尽得风流;在于前人所言之:看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。
  生命之树的绿意,由春的期待,夏的狂放,到秋的诚实,冬的淡泊,一叶一叶地飘落;人生之书的页码,却聚沙成塔,集腋成裘,一页一页地丰隆。亲爱的朋友,虔诚地、精心地构思人生的四季吧,在生命的稿纸上辛勤笔耕,滴滴心血定然会凝成灿灿珠玑。

  评论这张
 
阅读(541)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017