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周野-------放下,便得自在……

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

周野,国家一级美术师、国家注册艺术品鉴定评估师,毕业于厦门大学,师从著名书法家林健。中国茶叶学会会员、中国收藏家协会常务理事、特邀顾问,福建省收藏家协会会长,省艺术收藏协会常务副会长、省书协副秘书长、省美协理论专业委员会副秘书长、海峡书画研究院研究员、福建省作家协会会员、省传记文学学会副秘书长。作品载入《中国当代书法大系》、《福建印人传》等传记,出版有篆刻作品集《周野刻石》、《周野和你聊篆刻》和散文作品集《岁月流觞》,主编有多部寿山石专业丛书。

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久违的茉莉花茶香……  

2011-01-01 23:21:06|  分类: 禅意茶香 |  标签: |举报 |字号 订阅

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  久违的茉莉花茶香…… - 周野 - 周野-------放下,便得自在……

 

       不知何时,我开始喜欢品不同的茶。品过了铁观音的香醇、领略过岩茶的岩骨花香,还有那色彩鲜艳、口味独特的红茶,口感淳厚清爽的绿茶,我开始怀念清香的福州茉莉花茶……

民歌《好一朵茉莉花》中唱道:“好一朵美丽的茉莉花,满国花草香也香不过它……”在众多的香花中,茉莉花是以清香纯洁闻名遐尔的,而由它窨制成的“茉莉花茶”则在所有花茶中一直遥遥领先,特别是产于福州的茉莉花茶更是以其压倒众多香花的鲜灵香气,而成为茉莉花茶中的翘楚。

福州是茉莉花茶的发祥地,有着“茉莉花故乡”的美誉,在上世纪八九十年代红极一时,成为我国花茶中最负盛誉的品种之一。福州茉莉花茶已有近千年历史。鸦片战争后,福州的茉莉花茶畅销国内外,新中国成立后更是“一枝独秀”,一直作为国家的外事礼茶。然而随着铁观音、龙井、普洱茶的相继崛起,福州茉莉花茶逐渐被“边缘化”,成了人们戏谑的“劣质茶”、“垃圾茶”。

1995年,福州茉莉花种植面积约2.1万亩,不及鼎盛期的四分之一。茉莉花茶行业规模也急剧萎缩,产量从最高的8万吨锐减到1万吨左右。就连“中国茉莉花之乡”这一烫金地域名片,也被后来居上的广西横县抢注。曾经傲视群雄的福州茉莉花及茉莉花茶产业遭受重挫。

福州茉莉花盛极而衰,既有内因,也有外因。长期不变的指导价和低成本、低价位竞争,使福州茉莉花茶一直难以走向高端,也使得茉莉花茶的价位不升反降。目前,一级茉莉花茶批发价每公斤不足40元,而这几十年来,物价指数、劳动力成本等上涨了数十倍。

面对激烈的市场竞争,花农、茶厂要么转行,要么只能通过偷工减料来赢利,甚至从外地运来廉价的茉莉花茶以次充好。粗劣的产品、低劣的包装,加上忽略不重视茶文化内涵的挖掘和品牌的宣传、推介,以及缺乏有力的监管等,福州茉莉花茶声誉一落千丈。这是内因。

前些日子去朋友家,他如获至宝似的从书柜里取出茶叶罐,说:这是前几天朋友刚送来的新鲜的茉莉花茶,请你品尝。等朋友用滚烫的沸水倒将茶杯中的时候,那茉莉花茶浓郁香味刹那间萦绕鼻尖,这种香味不同于铁观音的清香,是一种很特别的香味,我仔细的端详茶杯中的茶叶,叶片舒展着在茶水中缓缓地漂浮,煞是好看。从那次品尝了茉莉花茶之后,我开始喜欢上了茉莉花茶。在很多场合,大家都拿出从各处搜罗来的铁观音请大家品尝和评判时,我自豪地拿出了“老君眉”——上等的福州茉莉花茶。当然了,对于很多喝贯铁观音的新茶人,一时哪里品得懂茉莉花茶的香与美……

冰心,现代长寿作家之一,享有九十九岁的高寿(1900-1999年)。冰心的祖籍福建长乐(今闽侯)是个盛产茉莉花的地方,出生地福州又是盛产花茶的集散地。因冰心从小生活在嗜茶的家庭中,从而影响了她的一生。据了解,冰心之所以偏爱茉莉花茶,一方面因为冰心的家乡长乐是茉莉花的主要产地。另一方面,冰心后居北京,而北京人好饮花茶。冰心在《茶的故乡和我故乡的茉莉花茶》一文中写道:“中国是世界上最早发现茶利用茶的国家,是茶的故乡。我的故乡福建既是茶乡,又是茉莉花茶的故乡……而我们的家传却是喜欢饮茉莉花茶……记得1911年我从山东回到福建福州的时候,看见我的祖父喝茶是很讲究的。他泡茶的水不是井水而足雨水。”

北京人喜欢喝茉莉花茶。在网上看到一则新闻:“世博园每天3000游客品香茗 老舍茶馆纯净水沏免费茶”,看到这条新闻使我感到一种久远的茶香扑面而来,我感到世博会北京周的策划者真的是匠心别具,想到用茉莉花茶这种方式表现北京人的情怀,尤其是在世博园老舍茶馆在宝钢大舞台内,复制出了一个小型的北京传统茶馆,这是一个从视觉到听觉到嗅觉都充满着老北京气息的地方,尤其是游人在园区内参观比较疲惫的时候,在北京周期间到老舍茶馆里来坐一坐,免费的品一品茉莉花茶的香茗,这是多么愉快的事情呀。看到世博会北京周里上演茉莉花茶敬游客的新闻后,勾起我对茉莉花茶的思念,就连回忆都溢满了优雅的茶香。

你看那清香怡人的茉莉花茶色浅,有少许绿意,又微黄,与众不同。有时可加入少许的蜂蜜,则显现沁人心脾的橙黄,就像深秋黄透了的叶,又像百年的琥珀色,半透明,可以清晰地看到杯底。鼻尖轻轻旋绕,是那久违了的花清香,嗅到了久违了的绿意,感受到了白瓣黄蕊的茉莉真真切切的迷人香气,若在茉莉盛开的花园中站定,任这种花清香、茶新味萦绕在心怀,任心随着这香气飞舞、四溢,眼前,仿佛就是仲夏含苞的双瓣的茉莉园。轻轻尝了一口,是蜂蜜的香甜,夹杂着茉莉的清润和芳香滋味,淡淡的,却又格外香醇,又有回甜,但又掺着几丝清苦,久久留在舌上,回味无穷,令人难以忘怀。这无与伦比的滋味,滋润了心芽,弥漫了心花。

纯白的茉莉花,蕴意丰富,能释放那么大的魅力,难怪我对这种花茶情有独钟。

小的时候几乎没有尝过什么饮料,除了自家井里出产的白开水之外,大概就是茶了,水开了,冲到茶壶里,满屋子的茉莉花的香味,闻一闻,香气沁人心腑。如此的场景伴我长大,而我也耳熏目染的习惯了喝茶。

上了大学之后,因为是在闽南厦门的缘故,每次去老师办公室玩的时候,都能够分享老师的铁观音,慢慢的习惯了它的味道。参加工作之后,又接触了岩茶等,而茉莉花茶却不再成为我的习惯。如今,闻到浓郁的茉莉花茶香,勾起了内心深处的回忆……

在茉莉花盛开的季节,一串洁白清香的茉莉花、一杯芳香甘甜的茉莉花茶,让夏日的闷热一扫而光。 在许多老福州人心中,这缕缕随着夏风飘来的清香,定然会带来一份难以述说的情感,甚至一段感人至深的往事。

                                                                                            2010年12月31日 应《海西茶话》杂志约稿

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