注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周野-------放下,便得自在……

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

周野,国家一级美术师、国家注册艺术品鉴定评估师,毕业于厦门大学,师从著名书法家林健。中国茶叶学会会员、中国收藏家协会常务理事、特邀顾问,福建省收藏家协会会长,省艺术收藏协会常务副会长、省书协副秘书长、省美协理论专业委员会副秘书长、海峡书画研究院研究员、福建省作家协会会员、省传记文学学会副秘书长。作品载入《中国当代书法大系》、《福建印人传》等传记,出版有篆刻作品集《周野刻石》、《周野和你聊篆刻》和散文作品集《岁月流觞》,主编有多部寿山石专业丛书。

网易考拉推荐

《福建木雕艺术》书籍编辑工作全面展开  

2011-03-12 21:08:09|  分类: 艺术生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  《福建木雕艺术》书籍编辑工作全面展开 - 周野 - 周野—让艺术取悦生活

 (2011年3月11日,《福建木雕艺术》书籍编辑工作在福州召开)

      福建位于我国东南隅,依山面海,风光绮旎,人杰地灵,人文繁庶,遍布福建四处的名胜古迹,大量文物,折射出她悠久灿烂的历史文化。

      福建雕刻艺术源远流长,名家辈出,流派纷呈,技艺精湛。木、石、牙、玉、骨、竹等天地造物,经艺术家之手,塑造出不少形神俱臻的艺术珍品,融自然美与艺术美於一炉,为国内外收藏家所钟爱。

 福建木雕典雅精致,色泽厚重,古色古香,早就名扬中外,是中国非物质文化遗产的重要组成部分,也是世界艺术宝库中的一朵瑰丽奇葩,已成为福建省的一张珍贵名片。其悠久历史可源溯秦汉南北朝以远,经千余年日月的熏陶,风雨的滋润,历代名家的心摹手追,福建木雕艺术已达到炉火纯青的境地,涌现出不少杰出的雕刻艺术人才,产品远销日本、美国、欧洲及东南亚各国和港、澳、台地区。在1982年全国工艺美术百花奖评比中,福建木雕荣获全国质量一、二名。

由于木材易腐的弱点,木雕远不及石雕、陶器、漆艺那样易于保存和流传,所以现在考古发现的古木雕实属凤毛麟角,同时,福建木雕在历史记载和宣传方面也颇显不足。这对于研究福建早期木雕艺术的技艺与发展带来一定的困难。因此挖掘、探索、研究、总结福建木雕之历史沿革,艺术流派,雕刻技艺,名家名作就显得尤为重要。这是我们编辑出版《福建木雕艺术》的初衷,也是时代赋予我们这一代不可推辞的责任。

本着“尊重知识,尊重人才”的宗旨,把当今福建雕刻界杰出人才及其业绩载入史册,既对其本人成就作历史上的肯定,又将福建木雕艺术发展的历史及累累硕果,用文字和照片形成启示后人,永留青史,这是一项功德无量的大工程。

《福建木雕艺术》大型书籍,计划为大16开精装书,约300余码,图文并茂,内容丰富,这将是福建第一部集艺术性、学术性、知识性为一体的艺术专业书籍,具有参考、研究、欣赏、收藏的价值,将成为中外工艺美术爱好者、收藏家必备的工具书。

《福建木雕艺术》的编写,得到福建省相关领导的大力支持,福建省政协副主席李川、福建省委员原副书记黄瑞霖为高级顾问,福建省城镇集体工业联社党组书记、主任,福建省工艺美术协会会长陆开锦为编委会主任,福建省收藏家协会会长陈华棣为编委会副主任。郑礼阔、林学善、卢思立、方文桃、余国平等10余位中国及福建省工艺美术大师为艺术顾问。福建省工艺美术大师、福州雕刻工艺品总厂原厂长郭发柽,福建工艺美术大师、福建省工艺美术协会木雕专业委员会秘书长李惠英,福建省收藏家协会副会长周野为正副主编。收藏商情杂志社社长黄泽林为执行主编,配之于精干精炼、经验丰富编辑队伍。本书出版发行期间将在海峡两岸举行隆重的发行仪式并举办大型展览展销活动。

为使本书上档次,在挑选入编的技艺人员方面拟严格把关,必须选择技艺水平高,在社会上有一定知名度,被工艺美术界公认的雕刻技术人员(包括职称、获奖、国内外报道、有创造性贡献等),防止滥竽充数。凡符合入编要求且本人有意愿入编的技术人员均可申请参与。

                                                                                                                   《福建木雕艺术》编委会  

                                                                                                                            2011年 2月20日

                                                            《福建木雕艺术》出版规划

《福建木雕艺术》拟以展示福建木雕历史源流、艺术特色、技艺技法、名家里手、发展现状为主线,采用文字记述配以图片说明的形式。力争展示福建木雕全貌,提高福建木雕在全国的影响力及竞争力,促进木雕行业的发展。

 一、编辑单位

 福建省工艺美术协会

     福建省收藏家协会

二、出版单位

     福建美术出版社

三、组织架构

1、高级顾问

 李  川(福建省政协副主席)

 黄瑞霖(福建省委原副书记)

2、编委会主任

陆开锦(福建省城镇集体工业联合社党组书记、主任

福建省工艺美术协会理事长)

3、编委会副主任

陈华棣(福建省收藏家协会会长)

4、艺术顾问

郑礼阔(福建省二轻厅原厅长)

林学善(中国工艺美术大师)

卢思立(中国工艺美术大师)

方文桃(中国工艺美术大师)

佘国平(中国工艺美术大师)

庄南鹏(福建省工艺美术大师,福州大学厦门工艺美术学院原院长)

潘发清(福建省工艺美术大师)

闵国霖(福建省工艺美术大师)

黄文寿(福建省工艺美术大师,莆田市工艺美术协会会长)

郑大木(福建省工艺美术大师、福建省收藏家协会雕刻专业委员会主任)

黄榕国(中国根艺美术大师、福建省根艺协会会长)

5、主  编

郭发柽(福建省工艺美术大师、福州雕刻工艺品总厂原厂长)

6、副主编

李惠英(福建省工艺美术大师、福建省工艺美术协会木雕专业委员会秘书长)

周野(福建省收藏家协会副会长)

7、执行主编

黄泽林(收藏商情杂志社社长)

8、执行副主编

连铁杞、李宇光、李肖男、林兴坦、姜翔玲、屠  亮、刘解放、叶向荣

9、责任编辑

郭武(福建美术出版社副社长、副编审)

10、编委:(按姓氏笔画为序)

叶向荣、李惠英、李肖男、刘解放、陆开锦、陈华棣、佘国富、连铁杞、汪婧灵、林兴坦、林亚和、林宝珊、林葛泠、姜翔羚、周  野、范家星、郭发柽、屠 亮、翁效彬、黄泽林、鲍飘萍、游福全

四、编辑内容:

    福建木雕历史沿革、品种分类,作品照片,作品赏析,艺术家照片,艺术家简介,各地艺术流派师承表、艺术家(荣誉称号、职称)列表、福建木雕历史珍贵照片、福建木雕发展大事记、福建省木雕企业简介等。

五、编辑时间:

     2011年2月10日起征集——2011年6月15日止截稿。

六、艺术家入编要求:

工艺美术师职称以上或在社会上有一定的知名度,作品优秀者。报名者可将资料(登记表、个人撰写的产区木雕历史沿革等文章)、个人和作品照片传往scsqzz@163.com信箱或QQ32820322,也可将相关材料邮寄至编委会(福州市福新中路239号吉祥双子星大厦A座6楼,汪婧灵收,邮编350001,电话0591——87622315)或邮寄至福建省工艺美术协会(福州市五一北路34号置福大厦4层,王碧玲收,邮编350001,电话0591—87537593).

七、发行数量

3000—5000册。

八、出版发行日期:

2011年9月

九、出版费用

1000元/码,每位仅限1 - 2码

(出版发行后每位入编者赠送2册)

十、其他

  优秀艺术家的作品及其简介或专题报道将在《收藏商情》杂志中陆续刊载。

                                                  

                                                                                                        《福建木雕艺术家集》编委会

                                                                                                                              2010年2月20日

《福建木雕艺术》编辑工作全面展开 - 周野 - 周野—让艺术取悦生活

  评论这张
 
阅读(636)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017