注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周野-------放下,便得自在……

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

周野,国家一级美术师、国家注册艺术品鉴定评估师,毕业于厦门大学,师从著名书法家林健。中国茶叶学会会员、中国收藏家协会常务理事、特邀顾问,福建省收藏家协会会长,省艺术收藏协会常务副会长、省书协副秘书长、省美协理论专业委员会副秘书长、海峡书画研究院研究员、福建省作家协会会员、省传记文学学会副秘书长。作品载入《中国当代书法大系》、《福建印人传》等传记,出版有篆刻作品集《周野刻石》、《周野和你聊篆刻》和散文作品集《岁月流觞》,主编有多部寿山石专业丛书。

网易考拉推荐

大爱超越国界,共同应对灾难  

2011-03-14 21:34:59|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  大爱超越国界,共同应对灾难 - 周野 - 周野—让艺术取悦生活

        越是天灾肆虐,越能反衬人类的坚强与团结。面对一场场惨烈的天灾,让我们超越国界、超越种族,携手鼓劲,战胜灾难。

  尽管国内云南盈江震后救灾工作仍在紧张进行,中国国际救援队一行15人已于昨日抵达日本岩手,即将在此展开人道救援。同时,来自韩国、美国、俄罗斯等60多个国家和地区的救援队伍已经抵达日本灾区或正准备集结。

  一场日本地震纪录史上最强的地震,瞬间吞噬了沿海的城镇乡村,数以万计的人至今下落不明,再加上核泄漏这样的更大潜在危机,此次强震的破坏力,将不啻一场“中型战争”。

  空前的灾难,更需要人类有难同当、相互扶助。作为这个星球上的高等生物,人类有别于其他生物的最大优势之一就是:不管属于哪一个国度、哪一个种族,我们拥有很多心灵相通的情感与信念。因此,当地球的某个角落发生灾难时,即便我们并不认识那里的任何一个人,也可能一生都不曾有机会踏上那里的土地,但我们都会怀着物伤其类的本能情愫给予力所能及的帮助。我们还记得,2008年汶川地震发生后,日本救援队是第一个抵达灾区的境外专业救援队。出于人道主义关怀也好,怀着感恩的心也好,今天,我们都应该为日本人民做点什么。

  若再用更理性一些的视角,向别人伸出援手,其实也就是拯救我们自己。最简单的理由便是,本次地震海啸受灾严重的宫城、岩手、福岛、茨城四县有华侨华人留学生约3万人,搜寻和救助他们,本就是此次救灾工作的组成部分。而且,历史一再证明,空前的人道灾难面前,国际互助有着不可替代的作用。从印尼海啸,到汶川地震,到海地地震,再到刚刚发生的新西兰地震,莫不如是。

  更何况,此次日本强震所造成的灾害影响,早已超过了一国的范围。日本强震后,近几天来包括我国在内的环太平洋国家与地区纷纷发出海啸预警;更严峻的是,福岛核电站已经发生爆炸,部分机组已经出现核泄漏,至少190人遭受核辐射,核泄漏会否影响到周边国家和地区,仍未可知……面对这样一个“共同的”灾难,没有人能够自扫门前雪,而必须积极展开灾难后果评估、预警信息共享等国际合作,联手将灾难破坏力降到最低限度。

  与此同时,在经济全球化大背景下,即将提上日程的“经济救灾”也极为重要。从震后短短几天来看,经济领域所触发的“灾情”一直在延续——受到日本发生强烈地震影响,亚洲区内股市11日全线下跌,新加坡海峡时报指数下跌1.04%,我国香港恒生指数盘中跌幅一度逾2%;强烈地震引发避险资金回流日本国内,纽约汇市11日午盘,美元兑日元暴跌;日本强震海啸拖全球大宗商品下水,日本多家炼油厂关闭,原油期货大幅下挫,谨慎的情绪主宰了市场;更有分析预计,这次地震可能会使日本全国GDP降低1%……

  对我国而言,日本是仅次于欧盟和美国的第三大贸易伙伴,中日经济上更可谓一荣俱荣一损俱损,唇亡则齿寒。一方面,2009年中国内地首次超过美国成为日本的第一大出口对象国,同时日本市场也对“中国制造”意义非凡;另一方面,截至2009年年底,日本对华直接投资累计项目数为42401个,实际到位金额为694.8亿美元,日资对中国经济增长的贡献不容忽视。这种“你中有我、我中有你”的关系,决定了我们对待日本灾后重振的态度,我们必须以合适的方式,对日本“经济救灾”施加积极的援手与影响。

  越是天灾肆虐,越能反衬人类的坚强与团结。面对一场场惨烈的天灾,让我们超越国界、超越种族,携手鼓劲,战胜灾难,用人性、人道大爱,共同将人类文明之树浇灌得更加参天葱茏。

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017