注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周野-------放下,便得自在……

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

周野,国家一级美术师、国家注册艺术品鉴定评估师,毕业于厦门大学,师从著名书法家林健。中国茶叶学会会员、中国收藏家协会常务理事、特邀顾问,福建省收藏家协会会长,省艺术收藏协会常务副会长、省书协副秘书长、省美协理论专业委员会副秘书长、海峡书画研究院研究员、福建省作家协会会员、省传记文学学会副秘书长。作品载入《中国当代书法大系》、《福建印人传》等传记,出版有篆刻作品集《周野刻石》、《周野和你聊篆刻》和散文作品集《岁月流觞》,主编有多部寿山石专业丛书。

网易考拉推荐

收藏,聚集快乐和财富  

2011-03-02 12:44:38|  分类: 收藏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

收藏,聚集快乐和财富 - 周野 - 周野—让艺术取悦生活
 
    转摘:《东南置业》杂志    作者:记者/吴琛琛     

开栏语:作为高端置业杂志,《东南置业》一直都关注着投资置业有关的方方面面,当然也包括收藏。收藏曾经是玩家的专美,讲究的是陶冶情操增长知识,但是收藏越来越多地显示出其不可估量的经济效益,投资收藏也就吸引着愈来愈多的人们。开辟“置业收藏”栏目,旨在引导读者欣赏和了解收藏的大千世界,力争对您投资,以及对您的生活有所裨益。

        对于偶然走进收藏世界的福建省收家协会副会长周野来说,通过收藏所享受到的快乐是无与伦比的。

 不仅仅是因为收藏品的经济增值所带来的富足,更重要的是,“收藏这一爱好,让我学到了很多知识,而且结交了很多好朋友。”

 在周野家里,有大叶紫檀家具、红豆杉和楠木的雕件数十件,有2000多件寿山石印章和数十个摆件,还有上百幅名家字画。周野如数家珍地为记者一一介绍,关于它的来源,关于它的材质,关于它的价值,每一件藏品都有它的故事。说到兴奋处,周野的眼神会有一种异样的神采。

“这套大叶紫檀家具,我当时只花了四万多就淘到了,没过几年,就有人出价十万向我购买,我没舍得卖。”周野说起客厅里的一套紫檀木椅子,有一种油然而生的得意之情。对于喜好收藏的人来说,藏品的增值所带来的经济收益,让他们庆贺,但更令他们骄傲的是,自己对藏品的鉴定能力在其经济价值的提升中得到进一步的肯定。

说起收藏的最初动机,周野说,自己最终成为一个小有所成的收藏家,纯粹是无心插柳所成。喜好篆刻的他常常会接触到一些上好的寿山石,一个“舍不得”的心思,便将之留了下来,想不到越攒越多,最终摆满了整整一个柜子,琳琅满目,式样各异。“这几年来,寿山石的价值不断上涨,我的这些‘宝贝’也水涨船高,价值上涨了好几倍。”更何况,懂得篆刻的周野还会给这些石头附加上文化意义,其价值当然也就更高了。

“但我收藏这些,并不是为了高价卖掉它。”周野说,自己从一开始就是因为喜爱,才淘到这些宝,而今,拥有这些所带来的精神享受已足以让他引以为傲。“因为喜好收藏,常会结识一些志同道合的朋友,大家一起喝茶,聊着寿山石、紫檀木,还有名家字画,不知不觉就累积了大量的人脉。”

收藏文化因为它具有的保值增值和大量的“机会”,同时因为它所附加的艺术文化特征,还具有满足人们欣赏、展示、装饰的特征,不但可以满足足城市人追求商业利益的需要,还可以满足城市人特有的城市文化的需要,同时,它还在一定程度上与需要追求身份地位品位家世荣誉等等联系起来。“因此,大部分喜欢收藏文化的人,都有一定的见解和素质,从他们身上,我也可以学到很多。” 对于周野,这是收藏的一大收获。

近二十年的收藏经历,周野所投入的财富自是不少。而今,他满屋子的藏品正在历经一个“去粗存精”的淘汰过程。“人的品位和欣赏水平总会随着阅历的丰富、知识的累积而渐渐提升,所以,收藏家总会通过不断的交换来实现藏品的精品化。”周野说,现在看到一些更好的值得珍藏的物品,他还是会有一种冲动。一个艺术家,看到艺术精品时的喜悦、兴奋、甚至是幸福,都在他的表情中一一呈现。

“收藏其实也是一种情感,尤其是字画等文化收藏品,更讲究的是一种心灵的契合。”周野说,真正有水平的文化收藏家,不是等到大家说某一幅字画好后,才一窝蜂似的去求去找。文化收藏的情感来自一定的文化艺术修养,如此,才能深刻地感悟作品所要表达的意境或内涵,从而权衡作品的价值。“所以说文化艺术品收藏,全凭眼力,看准了当机立断是关键。该下手时不下手,好东西失之交臂,就可能一辈子都在收藏‘后悔’了。至于文化收藏家的意义与藏品增值的回报,就更是梦中的浪漫了。”

收藏,作为一个由来已久的话题,早已不仅仅是文人士大夫阶层的雅兴。无数的平民大众成为收藏的主体。“收藏不仅成为承载积累财富的一种手段,也成就了无数人聚集快乐的梦想。”

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017