注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周野-------放下,便得自在……

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

周野,国家一级美术师、国家注册艺术品鉴定评估师,毕业于厦门大学,师从著名书法家林健。中国茶叶学会会员、中国收藏家协会常务理事、特邀顾问,福建省收藏家协会会长,省艺术收藏协会常务副会长、省书协副秘书长、省美协理论专业委员会副秘书长、海峡书画研究院研究员、福建省作家协会会员、省传记文学学会副秘书长。作品载入《中国当代书法大系》、《福建印人传》等传记,出版有篆刻作品集《周野刻石》、《周野和你聊篆刻》和散文作品集《岁月流觞》,主编有多部寿山石专业丛书。

网易考拉推荐

清明节,踏青扫墓忆先人……  

2011-03-27 14:43:06|  分类: 心情感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
清明节,踏青扫墓品春韵…… - 周野 - 周野—让艺术取悦生活
 
        每年的清明节,我都要回到永泰老家,陪母亲和兄弟姐妹们一起给父亲扫墓,父亲的坟墓建在母亲娘家里岛村的山上,大舅舅是村里的族长,当年是他帮忙挑选的墓地,那是人们眼中依山傍水的的风水宝地,坟前坟后的山地竹林树木都是母亲娘家的亲戚朋友的,虽然这里山清水秀,但是向来喜欢热闹的父亲我想一定还是会感到寂寞。那一片山林,却是我眼中心中最美的的山林,因为那一片土地种满了爱和欢乐的种子……
       在福州城市的喧嚣声中,春天也已经来到,虽然路边的花坛、公园的草地也是花团锦簇,但却让你放不下心情,细细去欣赏感受春天的喜悦。空气中弥漫着汽车尾气和旧城改造灰尘的气息,挥之不去,便只能屈服于它。4月5日,2011年的清明节了,搁下一切的东西,离开这个喧嚣的都市,寻找春天的足迹和埋藏在郁郁大山里的那一片爱。
      每年清明节,扫好爸爸的墓园,焚香祭拜,然后我们就会去附近的山林了挖一些竹笋,踏踏青,感受一些春天的气息。
      山脚下的小河河水清澈见底,它给了我许多童年的快乐时光,每一次跟妈妈回娘家,都会到河里嬉戏,冬天捕捉一些小鱼小虾,夏天到河里游泳嬉戏。你看那清清的河水中,时而水花飞溅,激流翻涌;时而河面开阔,流水悠悠;时而凹陷形成一个浅水潭;时而遇崖飞流形成一个小瀑布。水随山转,忽上忽下,一会欢笑一会怒吼,一会又悄无声息。

      记得有一次我看到小水窝中一堆堆散乱游走的鱼苗,好奇的我伸手捧一掬河水,竟捧到两条鱼苗,小鱼在我的手心翻身腾跃也不出声,跳出手掌落入河中又摆着尾巴挤入鱼群,是那样的欢快,我听不见鱼的只言片语,我只看见它们在一阵会聚后,朝同一个方向游去,在我双手激起的水花中又四散飞奔钻入石缝中,一会儿又聚集起来,没有喋喋不休的谈论,又能悄无声息的传递信息,完成生命的繁衍生息。
  多年以后,我又一次坐在河边,看河水向前奔流不息,多么希望河水带走了我工作的烦恼和生活的不快、冲刷去我心灵上的庸俗和尘垢,让我的心也象童年时一样明朗。

  那里的春天,就是阳光明媚,纵使下一些小雨,如牛毛,似花针,丝丝银线也会勾画出无限的温馨,让人不由得去想小雨的好处:“好雨之时节,当春乃发生”;那里的春天,就是百花满园,纵使落红无数,也会让人想起花儿的精神:“落红不是无情物,化作春泥更护春”;那里的春天,就是鸟语花香,蜂飞蝶舞,纵使黑夜降临,也会让人忍不住地遐想明天很快就会到来。到那时,你可以找一片树阴下的绿地,躺了下来,你一定看不到刺眼的阳光,那时,阳光会象碎金子般从花树间撒下来,闭上了眼,将你的心放下来,静静地,你会嗅到了一股清清的草香和淡淡的花香,那是很美妙的香味,这时候你才感觉真正融入了自然……
  真想永远生活在这样的春天里,嗅着春的气息,望着春的颜色,吸着春的声音,感受生命,感受春带给我的一曲曲优美的旋律。
   

清明节,踏青扫墓品春韵…… - 周野 - 周野—让艺术取悦生活

 

清明节,踏青扫墓品春韵…… - 周野 - 周野—让艺术取悦生活

 

清明节,踏青扫墓品春韵…… - 周野 - 周野—让艺术取悦生活

 

清明节,踏青扫墓品春韵…… - 周野 - 周野—让艺术取悦生活

 

清明节,踏青扫墓品春韵…… - 周野 - 周野—让艺术取悦生活
  评论这张
 
阅读(469)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017