注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周野-------放下,便得自在……

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

周野,国家一级美术师、国家注册艺术品鉴定评估师,毕业于厦门大学,师从著名书法家林健。中国茶叶学会会员、中国收藏家协会常务理事、特邀顾问,福建省收藏家协会会长,省艺术收藏协会常务副会长、省书协副秘书长、省美协理论专业委员会副秘书长、海峡书画研究院研究员、福建省作家协会会员、省传记文学学会副秘书长。作品载入《中国当代书法大系》、《福建印人传》等传记,出版有篆刻作品集《周野刻石》、《周野和你聊篆刻》和散文作品集《岁月流觞》,主编有多部寿山石专业丛书。

网易考拉推荐

周 野 盛 世 说 收 藏  

2011-03-03 16:52:01|  分类: 收藏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

周  野  盛  世  说  收  藏 - 周野 - 周野—让艺术取悦生活
                    《周野刚收藏的白玉弥勒佛》
 
      自古流传着一句名言说:“乱世藏金,盛世玩古”,这是很有道理的。据了解目前全国有在册的各级收藏家协会会员收藏人员十余万人,有收藏爱好者八千多万之巨,这还不包括那此偶尔为之的“散兵游勇”与刚踏入此行列或准备踏入此行列的人员,这是一支极为庞大的队伍。就以福建省收藏家协会为例,会员人数从2004年的300多人到2011年的2000多人,收藏队伍迅速扩大。

由于人民币的高速贬值和资源的日益枯竭,人们期待通过收藏能够保值升值,以保留住得之不易奋斗而来的财产,也期待通过收藏丰富自己的生活、提高自己的文化品位,增加生活的乐趣。

目前,私人博物馆也大有方兴未艾之势;而全国各省市所建立的专业收藏组织及综合性收藏组织,如“协会”之类,据比较确切的统计,已超过500个。那些带沙龙性质的,则无法统计了。国内各种“国字头”收藏拍卖公司也有数十家之多,著名的如北京“翰海”、“嘉德”,上海“朵云轩”等等,槌声如潮,风起云涌,使许多书画、瓷器艺术品跨入了亿元时代。而那些艺术品展销会,小型拍卖会更是多不胜数。与此配套并自生自灭的全国各地古玩市场与商店,更如雨后春笋,早市、鬼市、周末市场,随处可见。以北京潘家园、南京夫子庙及广州、西安、上海等地最为壮观。 

在这股收藏之风中,不可再生的矿产资源性艺术品由于它具有资源和艺术的双重价值,特别受到人们的青睐,致使玉石、奇石、文化石收藏市场火热,其中首推福建的寿山石,更是拍出了一克数十万元的天价,价格是黄金的几十倍,煞是热闹。缅甸翡翠、黄龙玉更是市场的主角,人们一边还在埋怨市场炒作过火,一边依旧拼命买入。

新中国成立以来,民间收藏走过一条曲折的道路。建国之初,收藏爱好者不多;“文革”时期,民间收藏几乎销声匿迹,只有极少数人偷偷地进行;改革开放后,收藏热才悄然开始,到今天已蔚为大观。当前的收藏热,笔者认为体现了三种社会状况:一是民族文化素质的普遍提高;二是在市场经济中投资观念的变化;三是人们追求精神生活与怀旧心态的表现。人们热爱古玩文物,应该提到爱国、爱中华文明的高度来看,当然,那种一味以此牟取暴利者不在此例 。保护、热爱一个古国的文化、历史遗存,这是值得肯定的。

收藏队伍虽然庞大,但若作一个大体的分类,也不难,主要组成人员还是文化人、企业老板、古玩商贩。文化人的收藏多因对文化艺术的迷恋引发,从事收藏之后,进而开始在赏心悦目中作一些研究考证工作,以自己的发现和研究成果著书立说,推动文化进程,这一类人大抵不以营利为目的;企业老板中有一批文化素质很高的人士,具备了较雄厚的经济实力,对文化艺术有自己独到的认识,挟着财大气粗的雄风闯入收藏迷阵,出入于各大拍卖会,将自己心爱之物巨金买回。至于为数众多的古玩商及小贩,虽存在以次充好、以假代真的欺诈行为,但正是因为有他们的存在,才有了古玩艺术品市场,收藏家们在交学费的同时也从他们手中低价买回大量珍贵的古玩文物。

据我在收藏界多年以来经验了解,目前国内市场的藏品种类多达700余种,如宝石、寿山石、青铜器、瓷器、玉器、古家具、古砚、字画、钱币、竹木雕刻、邮品等等。以笔者数年收藏经验来看,藏品种类可谓无奇不有,收藏者各出机心,可谓天下无物不可以收藏,什么三寸金莲、门票、磁卡、门牌号码、扣子、筷子……眼花缭乱。

收藏光靠猎奇是不行的,它毕竟要讲究文化品位。收藏是一种高雅生活状态,古人搞收藏有个前提,那就是有闲有钱,强调一个“雅”字。今人中对“雅”字有体悟的不一定多,带投机色彩的倒不少,以为古玩可以以小博大,一夜暴富,这种事虽有,但非人人能有如此运气,须知跳楼的也不少。更何况当一个收藏家,是要耐得住寂寞,守得住清贫,作出不少牺牲的。不必人人都做收藏家,但人人爱好古玩艺术的风气是很好的,是值得赞扬的。

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017