注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周野-------放下,便得自在……

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

周野,国家一级美术师、国家注册艺术品鉴定评估师,毕业于厦门大学,师从著名书法家林健。中国茶叶学会会员、中国收藏家协会常务理事、特邀顾问,福建省收藏家协会会长,省艺术收藏协会常务副会长、省书协副秘书长、省美协理论专业委员会副秘书长、海峡书画研究院研究员、福建省作家协会会员、省传记文学学会副秘书长。作品载入《中国当代书法大系》、《福建印人传》等传记,出版有篆刻作品集《周野刻石》、《周野和你聊篆刻》和散文作品集《岁月流觞》,主编有多部寿山石专业丛书。

网易考拉推荐

拜会茶界泰斗张天福  

2011-05-25 17:55:07|  分类: 禅意茶香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
拜会茶界泰斗张天福 - 周野 - 周野—让艺术取悦生活

 作者高琴和中国茶界泰斗张天福、福建省收藏家协会副会长周野。

转摘自〈新浪博客〉〈高琴〉的 红蝴蝶的散文随笔  (2011-05-21 23:47:15)

 

茶界泰斗103岁的张天福坐在单人沙发上,一边是茶桌,另一边靠窗户,时值下午5时多,榕城的余辉正好照耀在他脸上,整个面容金碧辉煌,他直直地坐着,穿着白衬衫,好一幅精神抖擞的样子,击破了我头脑中老头儿都是萎靡不振或者窝囊形象的模式。我好激动,从门进来,直冲到他的座位边,从包里拿出茶叶,一个劲地催泡茶、泡茶。张老先生的妻子,刚才她开门我就被她的美貌气质怔住,脱口而出:美女!因为一眼又看到门对面墙边的张老,没来得及与之交流即奔向屋内。美人是省杂技团一级演员,在掌声鲜花中度过,经人介绍与张老生活一起,过着另一种光彩的生活,当然那好似圆月与一颗相伴的星星。美人即过来泡茶,这是一款新出的茶——武夷正岩名枞“丹桂”,象征着美人是牡丹张老先生是桂树。高山流水,香气溢满房间,美人说,好香啊。张老第一个举起茶盅,砸了砸嘴缓缓咽下。我迫不及待地问,茶怎样?好喝吗?这是有着十年制茶经验,我公司的杨总精心研制的。张老先生看着我笑咪咪地说,很好啊,好茶好茶。我开心地笑起来。

中国茶叶学会会员、中国收藏家协会会员、福建省著名书画家周野先生穿着黑色唐装,白晰晰的面孔更显帅气,他与张天福老先生有着深厚的感情,可谓是忘年交,常常来往,张老的100岁寿辰就是周野积极参与操办的。这天是5月17日,下午4时我才到达福州,然后直奔周野“水调歌头”的私人文化艺术沙龙。当时我拿出一泡武夷山正岩肉桂,周野外甥女纤纤玉手冲泡,茶岩韵十足,醇厚绵滑,生津回甘,小女子一笑现出两个小酒窝,说,正岩的茶就是好喝,滋味很特别。周野是性情中人,身旁的老春哥多次说过,诸如他一激动就书生气暴露无遗,宝贵的寿山石、玉器、书画,随便你讲价出钱,不少人抓住他这一点,常常捡到大便宜,待他冷静下来发现吃亏不少,懊悔不及而下次又犯。我大笑,疼爱地看着这位小弟,惺惺相惜啊,我也常常如此这般,确实不是那种所谓的生意人精明。喝到好茶,周野又一激动,立刻给张老先生挂电话,张老先生在电话里嗔怪:我曾去你沙龙找你,你不在让我扑了空。周野赶紧说,那天正好非常忙,现在,马上去看望你如何?张老先生一口答应了。大家立马起身,周野去开车。福州城交通拥挤,周野一路左冲右突,老春哥再三提醒,要注意安全哟。我们的内心也许是激动,也许是不忍张老先生在那边等候。

美好的岩茶丹桂还未品到第三泡,大家又迫不及待地要拍照,我与张老,我的老公与张老,老春歌与张老,周野与张老,张老每一张都认真对待,睁大眼睛挺直腰杆,很精神地配合我们。窗外的阳光反射到他的脸上,仿佛给他老人家镀上一层金,好美丽的老人啊!当我们要拍集体照时,张老站起来走到我们中间,他已经被我们闹嚷嚷的折腾半个多小时了,我们建议他还是坐着我们围绕着他就可以了,但他还是坚持站着让我们拍出满意的照片,我们又是反反复复地拍呀笑呀。老人宽容地随着我们,他是多么的热情和善良啊。

我是1970年末进工厂认识老春哥的,那是我还不到18岁,老春哥大我5岁左右,那时的人唱造反歌跳忠字舞,而老春哥有些“鹤立鸡群”,儒雅,非常的儒雅,因而成了少女的“杀手”。如今,老春哥依然是绅士风度,做事细致周全,待人温和宽厚,有理有节,十分礼貌。他让我们撤退,张天福老人毕竟103岁了,他应该是累了,让他休息一下吧。我们依依不舍地与张老先生告别,美女妻子把我们送到门外,回眸瞧一眼她,搞艺术的人就是纯净生动可爱,均溢于言表啊。

且不说我们见到了令人仰慕的茶叶泰斗,仅是与103岁的老人亲切接触,人生有几次?我从心里感谢老春哥感谢周野作为一座“桥梁”,更是感激张天福老人和他的妻子,让我的人生有了阅历有了快乐!

拜会茶界泰斗张天福 - 周野 - 周野—让艺术取悦生活
  评论这张
 
阅读(412)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017