注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周野-------放下,便得自在……

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

周野,国家一级美术师、国家注册艺术品鉴定评估师,毕业于厦门大学,师从著名书法家林健。中国茶叶学会会员、中国收藏家协会常务理事、特邀顾问,福建省收藏家协会会长,省艺术收藏协会常务副会长、省书协副秘书长、省美协理论专业委员会副秘书长、海峡书画研究院研究员、福建省作家协会会员、省传记文学学会副秘书长。作品载入《中国当代书法大系》、《福建印人传》等传记,出版有篆刻作品集《周野刻石》、《周野和你聊篆刻》和散文作品集《岁月流觞》,主编有多部寿山石专业丛书。

网易考拉推荐

用真情感动生命 让历史回荡激情  

2011-09-15 10:04:27|  分类: 心情感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  写在路漫文集《隐形的翅膀》发表之际

用真情感动生命  让历史回荡激情 - 周野 - 周野—让艺术取悦生活

 

长乐人杰地灵,是郑和下西洋的始发地,历史上名人辈出,被誉为“海滨邹鲁”, 有重大影响的文学家、艺术家比比皆是,其中有古代画龙高手陈容,当代文坛泰斗谢冰心,著名文学家郑振铎,被誉为北梅南奏的表演艺术家郑奕奏,著名电影导演陈怀凯、陈凯歌,书画家李兆珍、黄葆钺,书画篆刻家陈子奋、潘主兰、潘懋勋、周哲文等。与台湾一水之隔的长乐,还是福建著名的侨乡和台胞祖籍地,旅外华人、华侨和港澳同胞有三十多万人。路漫就是生长在这一片沃土上的文学青年。

对路漫我是即熟悉而又陌生的;陌生的是他这个具体的人,因为我没有真正走进他的生活,而是熟悉的是他的文字。最初认识他的时候,是对他这个充满着意境的笔名发生了兴趣。“路漫”给了我一种“路漫漫其修远兮、吾将上下而求索”的执着追求的联想。我想他所以选择这样的笔名,是否蕴涵着他对生命的渴念与文学理念的另一番意味呢?!于是对“路漫”有了初步的印象。

在后来一段日子里,我在一些报刊杂志上陆续读到他的一些作品,有的文章显露出他的才情,又有了进一步的印象。再后来他的同乡、我的朋友何国勇先生告诉我他的一些故事,了解到路漫是位很有才华和潜质的文学新人,值得关注。前一些日子,我收到了路漫送来的近年来发表的和未发表的散文随笔文稿。我以为认识作者其实就是读作者作品的过程;进入作者的内心世界,读其作品是最好的途径。作者的作品能够把自己的思想、精神、学养、气质、情趣淋漓尽致地袒露出来。也就是说读作者的作品,是一个由模糊到清晰,从单薄到丰满的深入认识作者本人的过程。

在文学创作道路上探索的路漫是勤奋好学的,在金钱至上、物欲横流的今天,在许多年轻人丧失信念、丧失理想、丧失追求、对未来迷茫的社会背景下,而他却苦苦跋涉在文学创作的道路上,我看到的是他对生命有一腔火热的爱,他用冷峻的目光审视人间一切深澈的眼眸,感受到他强大的自由心灵在历史的天空飞扬。

我觉得他得益于文学对他的滋润——文学之于他的生命状态是智性的;文学之于他生命中不可缺少精神主体部分,是他表达人生理想和精神追求的物态载体;文学之于他以自己独特的心灵体验与诉诸方式,将自己的真性情和人格魅力在字里行间充满展现出来。他每篇散文随笔总有一种生命脉流的博动,有人生迷茫的思索,有祸福旦夕的豁达,有至亲至爱的情怀,有人文感怀的大爱。你能感受到一颗骚动的心灵在激烈冲突,悟出他那宁馨而又坚强的性格背后的孤寂和执着,回味出他那颗时时散发出善良、自由的心灵;品赏他出那种宁静的氛围与疏淡的画面,让人神醉情驰;以哲思、明丽、宁馨、平实的“审智”形态,制造出令人神往的生命的境界。

祝福路漫在文学的天地里自由翱翔,更高更远……

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017