注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周野-------放下,便得自在……

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

周野,国家一级美术师、国家注册艺术品鉴定评估师,毕业于厦门大学,师从著名书法家林健。中国茶叶学会会员、中国收藏家协会常务理事、特邀顾问,福建省收藏家协会会长,省艺术收藏协会常务副会长、省书协副秘书长、省美协理论专业委员会副秘书长、海峡书画研究院研究员、福建省作家协会会员、省传记文学学会副秘书长。作品载入《中国当代书法大系》、《福建印人传》等传记,出版有篆刻作品集《周野刻石》、《周野和你聊篆刻》和散文作品集《岁月流觞》,主编有多部寿山石专业丛书。

网易考拉推荐

怀德达善 玩者风范  

2011-10-23 17:25:38|  分类: 艺术生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 ——和玩家周野面对面
怀德达善   玩者风范 - 周野 - 周野—让艺术取悦生活
 

                          文、图 / 《福州晚报》记者/刘磊

   在收藏家和炒家中间,有一种人,是玩家,即很会收藏,鉴赏水平很高,藏品质量很高,具备良好的心态,但不纯粹是为了获利,就是玩儿。玩够了,再交流出去,对利益并不太计较,更不急功近利。眼前的周野就是一个地道的玩家,在他递过来的名片背后,整齐地写着他对自己的介绍:中国收藏家协会优秀收藏家,福建省收藏家协会副会长兼寿山石专业委员会主任、福建省海峡书画研究院研究员,福建省美术家协会会员、福建省书法家协会会员、福建省作家协会会员、中国茶叶学会会员……

喜好品茗,他成了精于茶道的茶文化学者;喜爱篆刻,他成了博采众长的篆刻家,站上了大学的讲坛;喜欢书画,他成了知名的书画家,作品频现于艺术品拍卖会;喜于写作,他成了著作累累的作家……他玩收藏,纯粹是无心插柳,因为痴迷金石,他收藏了上千件价值不蜚的寿山石,主编了大量寿山石专业书籍;能书善画的他积累了许多的名家书画,成了中国的优秀收藏家。不喜欢一成不变,他成就了自己丰富的人生;不喜欢借别人之手,他自学积累了各种知识……而最让众人钦慕和敬佩的,莫过于他飞扬随性的生活,他在品茗中感悟生活,在娱乐中享受工作,在谈笑间融解一切……

推开周野工作室镶嵌着铜钉红色的大门,雕工精美的一尊雕刻精美的、约1、5米高的越南黄花梨关帝爷雕像和木雕屏风映入眼帘,古朴华丽,雕者工艺纯熟。花鸟人物栩栩如生跃然于上。进门绕过屏风,左边清式家具是大叶紫檀木材质,再进去里间摆放着一张罗汉床,清晰如年轮般的纹路犹如一件华美的外衣,尽管如此。主人还是特别定做了暗红色丝绸靠垫,搭配上色彩浓烈的靠垫,使得这片喝茶的小天地顿时富丽堂皇起来。右边,一张墨台,挂满了主人精心创作的茶书茶画墨香怡人。喜欢挥毫泼墨的茶友们喝到兴起时,也可以来到主人的墨台前书写心情。

典雅的紫檀家具、精美的紫砂壶、温润的寿山石以及四周挂满的名家字画,无不衬托出主人的雅致情趣。只要是对中国古典文化有兴趣的人都能在这里找到启于自己的一份闲情逸致。这里不仅是周野的工作室,也是他的会客室,由于他对中华传统文化的痴迷,他从喜好品茗、蜚声茶界的茶文化学者成为福建知名的艺术家、收藏家,再到“神游物外”的玩家,一切如在观赏行云流水的茶道表演,他都过渡得那么自然。

自幼喜欢艺术的周野毕业于厦门大学中文系,这让他具备了更敏锐的眼光和渠道发现、收藏到有潜力的艺术品。他随意地和我们边参观边讨论他的藏品,其中不乏重金收购的珍品,从周野琳琅满目的藏品中可以看出,他对当代艺术没有任何门户之见。

周野说:“每个时代的艺术家都是各有千秋的,他们的气息、特色与优势是不能够彼此取代的,不同的艺术风格都有存在的必要。”他认为艺术要有宽容的心态。

每天来访的客人很多。采访中,又有几位福州青年志愿者协会的志愿者来拜访周野。原来周野除了热衷收藏艺术品、艺术创作外,还十分热心社会公益慈善事业。

其实,成功的周野从来没有忘记回报社会。这几年来,周野热心公益事业的美名已是名声远扬。他认为每个人有这个义务和责任,全社会都有这个义务和责任。不管是捐资助学还是抗震救灾,他总是慷慨解难。关于公益事业的事他极少张扬,只是经常有关他拍卖字画支持公益事业的消息见于报端。打开周野的个人网站和网易博客,内容丰富多彩,却很少记录热心公益事业经历的记录。周野说,对于这些事情,他选择低调再低调,不多说什么,尽量用自己的行动去影响别人,别人再去影响别人。

这几年,周野的书画作品频繁地出现在艺术品拍卖会上,但他却以平凡的心态处之,对于上门求字画的朋友,几乎有求必应。对于艺术品,周野认为,要以玩的心态去进行艺术创作和收藏。古人用“绚烂之极趋于平淡”来形容艺术创作,我觉得他的生活就是如此,注重的是“玩”的品质,只要“玩”得舒服,其他都好说。

在周野的寿山石、字画、木雕、玉石的藏品中, 好像每一件都是他很得意的东西。周野说,如果不好,我也不会收藏它们。不管什么门类的艺术品,只要是好东西,我都喜欢。

当谈起喜欢这些古董文玩,都出于哪方面的考虑时,周野说,提高生活品位、增加专业知识、结交志同道合的朋友是初衷,保值、升值是最基本的愿望。但我更看重的是它们的文化含量或者说人文意味。比如明清家具,它们的款式和身段气韵是当时文人士大夫精神风骨的化身。他认为人们把玩这些东西,表面看是醉心器物,实为寄托情志。有人把这种人与物间的关系称作“神游物外”,很有道理。

“神游物外”的周野,已经拥有了成就和成熟,拥有了更多的人生经验和智慧。但周野仍在继续寻求心灵真正的自由,尽情地去享受多姿多彩的生命。祝愿他玩出一个精彩的快乐人生……

 

怀德达善   玩者风范 - 周野 - 周野—让艺术取悦生活

 

 

怀德达善   玩者风范 - 周野 - 周野—让艺术取悦生活
  评论这张
 
阅读(407)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017