注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周野-------放下,便得自在……

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

周野,国家一级美术师、国家注册艺术品鉴定评估师,毕业于厦门大学,师从著名书法家林健。中国茶叶学会会员、中国收藏家协会常务理事、特邀顾问,福建省收藏家协会会长,省艺术收藏协会常务副会长、省书协副秘书长、省美协理论专业委员会副秘书长、海峡书画研究院研究员、福建省作家协会会员、省传记文学学会副秘书长。作品载入《中国当代书法大系》、《福建印人传》等传记,出版有篆刻作品集《周野刻石》、《周野和你聊篆刻》和散文作品集《岁月流觞》,主编有多部寿山石专业丛书。

网易考拉推荐

周野,茗香墨妙自风流  

2012-02-25 21:16:36|  分类: 艺术生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

周野,茗香墨妙自风流 - 周野 - 周野—让艺术取悦生活

发表于《摄影时报》《艺苑美谈》栏目     文/薛伟平

龙年伊始,走进周野先生的纳珍阁,便觉墨香扑面,但见他饱蘸浓墨,握笔凝思,不到一分钟,一幅令人叫绝的四尺整张的榜书“腾龙”就展现在眼前,大气磅礴、如同狂风劲涛,苍秀魅人,一气呵成、气势非凡。他的作品不拘一格,让人在欣赏书法作品的同时,深深体会到艺术的感染力。

作为福建艺术界久负盛名的青年艺术家,周野涉猎之广,令人折服,他好品茗、善金石、喜书画、爱收藏,样样都玩得淋漓酣畅,特别是他那飞扬洒脱的人生,更让人羡慕不已。他自幼酷爱艺术,尤其对书画篆刻艺术有着浓厚的兴趣和执著的追求。数十载如一日,乐此不疲,孜孜以求,一直痴心书画篆刻艺术,致力于中华传统文化的研究与传播,在全国各种书画大赛频频获奖,经常被邀请到各院校进行书画篆刻学术讲座,其书画篆刻作品流传于世界各地。

好品茗,他成了精于茶道的茶文化学者;喜爱篆刻,他成了博采众长的篆刻家,站上了大学的讲坛;喜欢书画,他成了知名的书画家,作品频现于艺术品拍卖会;喜于写作,他成了著作累累的作家……他玩收藏,纯粹是无心插柳,因为痴迷金石,他收藏了上千件价值不蜚的寿山石,主编了大量寿山石专业书籍,成了中国的优秀收藏家。不喜欢一成不变,他成就了自己丰富的人生;不喜欢借别人之手,他自学积累了各种知识……而最让众人钦慕和敬佩的,莫过于他飞扬随性的生活,他在品茗中感悟生活,在娱乐中享受工作,在谈笑间融解一切……

在篆刻艺术研究方面,周野不为时下书法篆刻界浮躁风气所动,甘于寂寞,多年潜心修养。他的诗、书、画、印传承了中国文人艺术的优秀传统,发自性情,不事雕琢,健康高雅,意境深远。

二十年来,喜爱篆刻艺术的周野遍临摹了能找到的名家印谱,端赖对篆刻艺术的先天敏感,他竟能在齐白石、邓散木这类个性极端强烈的风格中解脱出来,免遭习气囿扰。直到他拜在书画篆刻大家林健先生的门下,他的篆刻技艺才得以走上坦途,逐渐形成自己的独特风格。周野的篆刻作品个性已呈,显然他已感悟了“书从印入,印从书出”的奥秘。

在国画艺术方面,近年来,他的茶书画作品频频出现在艺术品拍卖会上,其茶画作品《朱子品茗图》在纪念理学宗师朱熹诞辰880周年的活动上,在众多艺术家选送的作品中脱颖而出,被选做为邮票原地邮简纪念封和著名画家范曾设计的邮票一起公开发行。

 周野在茶画中十分擅长把一些带有明显文人特征的生活场景和常用物件符号化,使之成为调剂画面、突出主题的重要手段。譬如一卷旧书、一盏青灯、一朵落花、一丛残荷、一个香炉、一把蒲扇等等,都被巧妙地点缀在画幅当中,看似漫不经心,实则苦心经营,常常幻化出特殊的布局和章法,打破画面的平衡,形成别具一格的构图。

不少人曾经请教周野如何提高自己的书画篆刻艺术造诣,他说:”法无定法,变中求活。”他一直认为,书画篆刻艺术并不代表古朽,应该融入当代的一些新的思维东西。为此,周野经常揣摩研究,他爱好广泛,茶、石、书、画、文学创作无所不爱。除了研究书画篆刻艺术,他还经常和一些收藏界朋友品茗论艺,从收藏角度探讨中国书画篆刻艺术,他常说:“艺术都是相通的,可以互相借鉴,从中互补。”

    周野先生特别注重艺品与人品的关系,他善于发现和学习书画界同仁的长处,善于寻找并领悟古今书画作品的艺术真谛。他把每个同仁视为自己的学友,坦诚相待,切磋技艺,共同提高。上至当代书法大师,下到小学生,他都是以理相待,以诚取人。所以,他的朋友与他的书画作品一样遍及天下。

为人虚心大度的周野心胸坦荡,在福建文化界享有良好声誉,但他却以平凡的心态处之,对于上门求字画的朋友,几乎有求必应。对于艺术品,周野认为,要以玩的心态去进行艺术创作和收藏。

周野,茗香墨妙自风流 - 周野 - 周野—让艺术取悦生活

 

周野,茗香墨妙自风流 - 周野 - 周野—让艺术取悦生活

 

周野,茗香墨妙自风流 - 周野 - 周野—让艺术取悦生活

 

周野,茗香墨妙自风流 - 周野 - 周野—让艺术取悦生活

 


周野,茗香墨妙自风流 - 周野 - 周野—让艺术取悦生活
  评论这张
 
阅读(806)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017