注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周野-------放下,便得自在……

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

周野,国家一级美术师、国家注册艺术品鉴定评估师,毕业于厦门大学,师从著名书法家林健。中国茶叶学会会员、中国收藏家协会常务理事、特邀顾问,福建省收藏家协会会长,省艺术收藏协会常务副会长、省书协副秘书长、省美协理论专业委员会副秘书长、海峡书画研究院研究员、福建省作家协会会员、省传记文学学会副秘书长。作品载入《中国当代书法大系》、《福建印人传》等传记,出版有篆刻作品集《周野刻石》、《周野和你聊篆刻》和散文作品集《岁月流觞》,主编有多部寿山石专业丛书。

网易考拉推荐

寻芳幽径方寸间 刀笔之外意盎然  

2012-03-13 21:47:50|  分类: 艺术生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  -------谈林健书法篆刻的时代意义
寻芳幽径方寸间  刀笔之外意盎然 - 周野 - 周野—让艺术取悦生活

文:《福州晚报》记者 刘磊 

每一个伟大时代的崛起,都需要领军人物的引领,当代书法篆刻的取法是一个从经典为走向民间,再由民间回归到经典的发展过程,涌起了太多的现象与潮流。我们要铭记这个过程中人们的每一次尝试与创造,因为正是这一次次流行的风潮使当代书法篆刻的发展更为繁荣与多元。林健无疑是这个过程中最有代表的引领者。

论及当代书法篆刻,林健是一位不可不提的人物,他的篆刻曾受乃师陈子奋的影响,但最为明显的师承,当属齐白石和吴昌硕。林健的印作善于造险,印面文字在造形处理上均有向左倾斜的明显特征,在增加画面动感的同时,也会产生使印面失去平衡的危险,但他能够采取一些特殊的补救措施,从而转危为安,化险为夷。他巧妙地把两汉金石文字用类似汉金文的篆隶相合的手法进行融通变化,字形纵横交错,笔画方圆结合,结体篆隶相参,以自己对入印文字的独特理解进行极富个性的优化组合,审美感觉上有一种古中透着新,新中含着古的奇丽矫健之感,颇为招人眼球且极耐品读。

由于篆书与篆刻的“半分离状态”,使得当今印坛缺少像清代一样的篆刻大师。当今篆刻家善篆书者不多,书印风格统一的印人更是屈指可数,而少数书印风格统一的印人,篆刻个性恰恰是最突出的。林健先生一直在努力完善自己的风格。他将两汉金石文字以类于汉金文的篆隶相参的手法加以糅合变化,对字形的纵横、笔画的方圆、结体的篆隶等的选择调配完全出乎己意,新意十足却又旧气氤氲,似曾相识却又无可名状,已臻于一种自在的境界。特别是他的大印,纵横如意,恍见白石老人“快剑斩蛟,昆刀截玉”的风采,令人击节赞叹!

林健先生走的是“印从书出”的路子,他的书法篆刻艺术风格的形成,归功于他书法与篆刻的高度统一。他的印字与篆书浑然融为一体,使人见其印如观其书,赏其书亦知其印。林健常说:“篆从印入,印从篆出,说明篆与印二者相辅相成之关系。学篆与学印,犹如划船必须左右双桨齐力,此为印学不二法门。篆书之进步有利于刻印演变,篆刻之成绩亦有益于篆书创新,篆书形成风格用之刻印则有水到渠成之功。”

1942年,林健出生于福州乌石山北麓的三坊七巷间。林健幼承庭训,喜好书法,十岁即拜书法家沈觐寿门下,后承沈觐寿先生引荐,得以从游金石书画家陈子奋。在陈子奋指导下,攻读《说文解字》,并临写三代、两汉篆刻文字,从中领悟篆书盈缩增损变易之法。1990年代至今,他为学日新,手写的《补砚斋集临篆刻文字类编》一书,正是他文字学功力的综合体现。

林健先生具有方法论上特殊的自觉意识。从少年起,他就以双钩集字,将习字、素材收集、创作动机酝酿、工具书编撰统于一体,事半而功倍。对服膺的书家,如王铎、吴昌硕、郑孝胥,他的研究极为深入仔细,方式既实在又独特。拿研究吴昌硕举例,对吴再三书写的对联,诸如”以朴为秀古原树,其真自写斜阳花”,凡见诸书刊的,必定竭力搜罗,裁剪或复印,按书写时间和书体编排成册。在反复读、校、摹、临的过程中,揭秘吴昌硕鲜为人知的创作方法、发现其技法衍变和风格形成的轨迹。

林健父亲际阳公乃闽中名医,喜与艺苑文士交往。50年代初,见林健私下临写颜体楷书,即请沈觐寿先生指授。拜师后,林健寒暑假都到沈府写颜楷碑帖。心之所好,日书二,三百大字,不以为苦;15岁后渐好篆隶和刻印。1960年,际阳公应邀赴京出诊,林健亦奉组织决定随往,历时半载。首都为海内文化名胜荟萃之地,此次远行,使他开阔了胸襟,对日后艺事大有裨益。

林健先生是让人们把艺术的眼光从庙堂转移到坊间的人。或许,在人们思想逐渐松绑的上世纪八十年代,我们从林健印作里感受到一久违的自由空气。他的书法篆刻作品,风格既丰富多彩又高度凝练统一。他的独创性是那样强大,每根线条,每个字的造型,都有其特殊的魅力,以致于他的作品在古今诸多名家作品中总是能轻易地被辨认出来。

 陈子奋印论尝曰:“刻印正所以学书,不学书而印能精者殊难。”“求刚于柔,求虚于实,见像万殊,道主抱一。”凡此种种,深刻地影响了林健。陈子奋教林健学印,“以检篆为第一事”。其教学方法独特。就作业日课,不作就事论事的批改和点评,往往于谈笑间,不经意间,将得失、道理传达。要求学生充分发挥自己的的悟性,去参去悟。一旦洞开,不但为艺已上一格,为人亦更加练达。

从沈,陈二师身上,林健学到的不仅是艺术,更有为人之正道。他对两位先生重道德修养,以游于艺之心从艺,深有会心。值得一提的是,林健跟沈,陈二师学习艺术,采取的是一种传统的“从游式”。陈子奋强调师生要投缘,不投缘,两心山隔,师何以教?生何以学?我总觉的:他们师生之间,每每有拈花一笑式的传达与慧悟。陈子奋见林健以写生法勾摩他的印篆数百字,每字较原作大若干倍,既力求逼似又于笔墨刀痕用神之处,刻意夸张,喜题:“流走圆融,别具神悟,道主抱一,大足起予”。林健笔下很难见到乃师的影子。这说明,两位师长对他实施个性化教育,同时也表明,林健师心不蹈迹。这一点,林健对于他的弟子周野个性化教育也是如此,授业解惑谈笑中。

我觉得,林健先生是天才型的艺术家。他没有接受多少现代学校教育,也极少染指当代流行的书法篆刻理论。但是他的书法篆刻艺术,在当今,确是一流的,并在某个积极的层面上和一定程度上体现了时代的艺术精神。

近年来,他的书法,纯净、醇厚和高华的特质突出了;神内敛、气鼓荡,线条墨色益显美玉精金之效。结字时有颜书的宽博和汉篆的图式意味,章法颇得印章的精整严密和变化无穷,空间分割富有现代绘画艺术的意态,契合当代人的视觉欲求。其实,书法和篆刻构成他整个艺术的一体两面,若不能欣赏他的篆刻,就难契入他的书法,反之亦然。书家由篆刻刀法悟笔法的不多,而林健先生是特出者。悉心的人,可以由他的书法领悟篆刻、进而汉印、封泥、吉金、砚铭,瓦当等等的美学意趣和文化精神的意韵,并由此体会一种新的艺术范式是如何通过长期对经典的锐意学习而逐渐形成的,这样可避免简单地停留在金石味一个维度上的认知和鉴赏。

林健的艺术创作没有真正的先例可循,他的风格是个人、古典和浪漫主义的。他的许多作品看似随意,每每给人即兴创作的视觉效果。事实上,却是经过十分严谨、著意构思的。他善于从多种文艺门类中吸取养份分不开。他酷爱古今书画,认真鉴赏,触类旁通,丰富了他的艺术构思和审美能力。

林健对书印曾有一段精彩的论述:“书法、篆刻以线条为生命,文字之线条与造型相辅相成,线条形迹与作品风格息息相关。线条精善美,令人有入木三分之感,此非三年五载所能修成,故有一下笔便见功夫之说。倘若只图形式折改翻新,或可惊诸凡夫,一时风行,却因才力不逮,易被他人套用,欲求久远流传,谈何容易?故创新者旨在创线条之新,苟能于寻常一画之中,别具筋骨风神,即可终身受用不尽矣。”我们读他这段话的同时品赏其印作,谓为信然。

林健的书坛地位是一种不自学的崛起过程,从近代流派印的发展规迹来看,吴昌硕、齐白石等写意大师的引领精神使篆刻艺术的写意化倾向逐渐站立了一个显要的位置。而新概念篆刻、流行印风等风格浪潮的演义更使大写意印风成为当代篆刻审美的主流意识。当代印坛所处的时代机遇使篆刻的发展走向多元,纸本媒体的健全和网络媒介的发达加速了篆刻艺术的交流与传播,人们在感受时代恩赐的同时似乎比任何一个时期都显得彷徨与浮燥,伴随着写意印风的盛行同步而起的理论批评也是层出不穷,篆刻爱好者操刀刻石的目的性似乎更为明显且复杂,“抵触或是接受”一直困挠着一大批人,更为明显的是有了太多迷惘者的复制或恶追。

无法想象,如果没有林健、石开等一批时代先锋对书法篆刻的介入,当今福建乃至中国的书坛会是一个什么样的书坛。正是他们的旗帜作用让这个书坛印坛动荡热闹起来,我想这应该就是林健之于书法篆刻领域的意义吧!

寻芳幽径方寸间  刀笔之外意盎然 - 周野 - 周野—让艺术取悦生活
 
寻芳幽径方寸间  刀笔之外意盎然 - 周野 - 周野—让艺术取悦生活
 
寻芳幽径方寸间  刀笔之外意盎然 - 周野 - 周野—让艺术取悦生活
 
寻芳幽径方寸间  刀笔之外意盎然 - 周野 - 周野—让艺术取悦生活
 
寻芳幽径方寸间  刀笔之外意盎然 - 周野 - 周野—让艺术取悦生活
 
寻芳幽径方寸间  刀笔之外意盎然 - 周野 - 周野—让艺术取悦生活
 
寻芳幽径方寸间  刀笔之外意盎然 - 周野 - 周野—让艺术取悦生活
 
寻芳幽径方寸间  刀笔之外意盎然 - 周野 - 周野—让艺术取悦生活
 
寻芳幽径方寸间  刀笔之外意盎然 - 周野 - 周野—让艺术取悦生活
 
寻芳幽径方寸间  刀笔之外意盎然 - 周野 - 周野—让艺术取悦生活
 
寻芳幽径方寸间  刀笔之外意盎然 - 周野 - 周野—让艺术取悦生活
  评论这张
 
阅读(334)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017