注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周野-------放下,便得自在……

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

周野,国家一级美术师、国家注册艺术品鉴定评估师,毕业于厦门大学,师从著名书法家林健。中国茶叶学会会员、中国收藏家协会常务理事、特邀顾问,福建省收藏家协会会长,省艺术收藏协会常务副会长、省书协副秘书长、省美协理论专业委员会副秘书长、海峡书画研究院研究员、福建省作家协会会员、省传记文学学会副秘书长。作品载入《中国当代书法大系》、《福建印人传》等传记,出版有篆刻作品集《周野刻石》、《周野和你聊篆刻》和散文作品集《岁月流觞》,主编有多部寿山石专业丛书。

网易考拉推荐

没有什么不可能  

2012-03-24 17:57:28|  分类: 心情感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  (周野为篆刻作品集《铁画银钩》所写之后记)没有什么不可能 - 周野 - 周野—让艺术取悦生活

恩师林健正在点评周野的扇面书法作品 

壬辰龙年,时年四十五,我已经超越了人生所有的梦想和愿望。童年时的梦想很多很多,每一个梦想在当时都显得那么遥不可及。一个山里的孩子,一个十五岁才见过火车、十六岁才看过画展、穷得只得穿着邻居哥哥旧衣裤长大的孩子,居然会有今天的收获,很多人想不通,但我知道我一定会成功!我没有秘诀、没有捷径,我靠的是坚持和努力!

 第一次站在大学的讲台,眼前的一幕幕悲喜往事不断涌现……十二岁上街卖画的无知……十八岁自学篆刻的艰辛……二十八岁背井离乡,在这个陌生的城市里为生存苦苦挣扎的无奈……拿着作品请教别人遭人取笑的无助……去雕刻厂垃圾堆捡废弃的寿山石边角料……拿着毛笔趴在水泥地上写字……折断的刻刀戳进手里鲜血横流……在很多年轻人灯红酒绿、夜夜笙歌中挑灯耕读,每时每刻,我告诉自己,绝不轻言放弃。

我感谢在我成长过程中关心、帮助、支持过我的每一位良师益友:认为我有艺术潜质,坚持课外给我辅导的永泰一中黄树涛老师;不嫌调皮而悉心教导的永泰职专陈碧光老师;第一次买我书法作品的好友林立志;还有真心相助的福建青年杂志社的好友林公翔;《福州晚报》社的兄弟刘磊;我的家人和许许多多的亲朋好友;特别是我的恩师林健,没有他们,就没有我的今天!

感谢十年前风雨交加的那个夏夜,有幸得到著名画家吴秉钧的引荐,我认识了林健老师,我的艺术道路才走上坦途。初入林健先生门下时,我的书法功底弱,林健老师强调了“印从书出”的重要性,老师说过:“篆从印入,印从篆出,说明篆与印二者相辅相成之关系。学篆与学印,犹如划船必须左右双桨齐力,此为印学不二法门。篆书之进步有利于刻印演变,篆刻之成绩亦有益于篆书创新,篆书形成风格用之刻印则有水到渠成之功。”这么多年来,他教给我的不仅是艺术,更重要的是为人之正道。他认为要从多种文艺门类中吸取养份。以古为师,多看多学古今书画,认真鉴赏,触类旁通,才能有丰富的艺术构思和审美能力。

从2004年的第一本《周野刻石》到2010年的第二本《周野和你聊篆刻》,到今天的第三本篆刻集《铁画银钩》,我用了八年时间,将近三千个日日夜夜,博览诸名家印谱,努力汲取众家之长,融会贯通,逐渐形成自己今天的个人风格。有人问我如何才能有收获,我告诉他除了选择还要勤奋,更重要的是要积累,在学习、生活、工作过程中要善于积累,积累知识、积累经验、积累人脉、积累财富,懂得积累,才会有收获。还有人人问我要如何提高自己的艺术造诣,我认为法无定法,变中求活。书画篆刻艺术并不代表古朽,应该融入当代的一些新的思维东西。为此,我们要经常揣摩研究中华民族传统文化精髓。“艺术都是相通的,可以互相借鉴,从中互补。”我的爱好广泛,茶、石、书、画、文学创作无所不爱。除了研究书画篆刻艺术,我还喜欢和一些收藏界朋友品茗论艺,从收藏角度探讨中国书画篆刻艺术,要精学古今书道,博采众艺之长,在融会贯通的基础上逐渐形成了自己的书画艺术风格。

坐在竞拍人群中,看见自己的书画作品受人喜爱;翻阅书报,见到自己渐渐老去的身影,我知道自己要做的事还很多,我不知道未来会达到怎样的成就,但我会一直去努力,我坚信努力就一定有回报。

如今,在艺术的道路上,我开始慢慢体验到人生的无限乐趣,渐渐沉浸于人生的美好境界,我感觉这样的生活淡然安逸。就像我喜欢喝茶,在静品回味中仿佛回到心灵的故乡。有许多美好的东西成为我的财富,也有许多美好的东西从我的眼前一闪而过,我为拥有而内心满足,但失之交臂也不觉得遗憾,那是自己缘份未到。

此时的我内心平静,同时又总是充盈着一种期待,这让已届不惑之年的我感觉到人生的丰满和多姿。艺术,让我可以放下许多,或是心中的负累,或是外物的干扰。佛说:放下,便得自在。

真诚随心,自由随性,这永远是我追求的生命状态……

                                                                                                                             2012年3月24日

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017