注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周野-------放下,便得自在……

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

周野,国家一级美术师、国家注册艺术品鉴定评估师,毕业于厦门大学,师从著名书法家林健。中国茶叶学会会员、中国收藏家协会常务理事、特邀顾问,福建省收藏家协会会长,省艺术收藏协会常务副会长、省书协副秘书长、省美协理论专业委员会副秘书长、海峡书画研究院研究员、福建省作家协会会员、省传记文学学会副秘书长。作品载入《中国当代书法大系》、《福建印人传》等传记,出版有篆刻作品集《周野刻石》、《周野和你聊篆刻》和散文作品集《岁月流觞》,主编有多部寿山石专业丛书。

网易考拉推荐

福州寿山石遭遇急“降温”  

2012-03-27 20:19:26|  分类: 收藏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
福州寿山石遭遇急“降温” - 周野 - 周野—让艺术取悦生活
 
转载  2012-3-27 11:04   海都网     海都网记者 欧阳进权

核心提示

如果你去年这时候买进寿山石,现在可能要亏本了。上周日福州迎来了龙年首场寿山石拍卖会,不少作品只能以起拍价成交,甚至有的成交价还没有工钱贵。与此同时,一些寿山石商家由于生意不好,纷纷转让或转租店面。作为福州最受追捧的艺术品品种,市场的这些变化超出了很多人的预料。

【拍卖现场】

龙年首拍成交率下降

3月25日福州市场春拍启动,当天下午2点左右,一场寿山石拍卖会在福州开槌。

这是福州在龙年举办的第一场寿山石拍卖会,现场也坐得满满当当。“整场拍卖会刚开始还比较火爆,后面却有些冷清。”参加拍卖会的多名藏家这样形容说。

记者从现场初步统计来看,此次总共有243件寿山石上拍,流拍了51件,包括林清卿、林文举等名家作品。流拍的既有几十万元的,也有一两万元的。虽然拍卖会实际成交率是一个谜,仅从现场流拍情况来看,成交率近80%,相比去年上半年福州寿山石动辄百分之八九十的成交率有所回落。

成交价不及工钱

成交率回落还是其次,此外不少寿山石以起拍价落槌,甚至有的寿山石在拍卖师数次叫价后才有人应价。

在拍卖会上,一位收藏者指着两个田黄薄意摆件大发感慨:“这也太便宜了吧,两块田黄,才拍出3.2万!还是名家之作。”

记者留意到,两块田黄分别重12克和11克,但作者是省级工艺美术大师,而且他的薄意作品屡屡在拍卖会上创下高价。

按大师们现在的加工报价计算,一些寿山石的成交价可能还不够支付工钱。207号拍品是一名年近六旬的中国工艺美术大师用荔枝洞石创作的鸳鸯对章,每一个的规格达到了1.7厘米×1.7厘米×9厘米,最终落槌价只有5.5万元,是该拍品的起拍价。业内戏称“这组对章放在去年拍卖,成交可能在10万元以上,现在的价格连工钱都未必够付”。

【市场调查】

去年买进不少人被套

记者了解到,近两三年的艺术品市场太“疯狂”了,各路投机者的热钱不断涌入艺术品领域,希望保值增值。这也让整个艺术品市场的泡沫越来越大。仅仅去年福州举办的寿山石专场拍卖会就达到了20多场。在拍卖盛宴不断上演的背景下,盲目入市而被套牢的人有不少,尤其是去年上半年入市的,很多都被套了。

张先生最近就懊恼不已,他去年花费60多万元买了一个名家的芙蓉石印章,结果现在想变现,别人只肯出价十几万元。

省收藏家协会寿山石专业委员会主任周野认为,按照去年寿山石的疯狂行情,当时买进的人,很多都被套住了。

生意惨淡店铺频转让

此次拍卖让藏家感觉到了艺术品市场的阵阵寒意,那么市场上的寿山石卖得如何?

福州台江区某古玩城的一名商户称,他开了一个寿山石商铺,现在很少开展示柜的灯,偶尔才有一两个人进店看一看,成交更是少得可怜。

记者昨日走访市场还看到,福州鼓楼区一个文化城春节后挂出的“还有少量余铺”的横幅还挂着,但是这家去年11月初刚开业的文化城内,已有不少店铺挂牌转让。在该文化城一楼就有6家商铺挂出了“转让”牌,而且绝大多数商铺到上午10时还大门紧闭。二楼也有一些商铺转让或转租。

【趋势分析】

缺钱+观望难逃价值回归

周野说,寿山石市场转凉,还和此前一些投机者蜂拥而上,把价格炒高,把真正喜欢寿山石的人拒之门外有关。现在寿山石的价格处于价值回归过程中,至于要回调多久,还有待市场观察。

记者还了解到,价值回归不仅出现在了寿山石市场,同样被爆炒过的其他品种也是如此。前几年翡翠、和田玉等价格被炒得很厉害。但近两个月,翡翠等玉石的价格开始持续走低,有的低端货降幅高达50%。

从目前来看,市场上也有大量资金出没,在周末这场拍卖会上,一件荔枝洞石以280万元起拍后,一路追高到460万元才落槌,成为该场拍卖单件最高价,但是这样的情况只是少数。福州一名拍卖界人士认为,目前经济大环境不理想,艺术品市场因此受波及,之前遭遇爆炒的品种难逃价值回归的命运,但是价格回落的过程中,一些值得收藏的品种也会浮出水面。


  评论这张
 
阅读(426)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017