注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周野-------放下,便得自在……

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

周野,国家一级美术师、国家注册艺术品鉴定评估师,毕业于厦门大学,师从著名书法家林健。中国茶叶学会会员、中国收藏家协会常务理事、特邀顾问,福建省收藏家协会会长,省艺术收藏协会常务副会长、省书协副秘书长、省美协理论专业委员会副秘书长、海峡书画研究院研究员、福建省作家协会会员、省传记文学学会副秘书长。作品载入《中国当代书法大系》、《福建印人传》等传记,出版有篆刻作品集《周野刻石》、《周野和你聊篆刻》和散文作品集《岁月流觞》,主编有多部寿山石专业丛书。

网易考拉推荐

淡泊以明志,宁静以致远  

2012-07-17 22:03:29|  分类: 心情感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     淡泊以明志,宁静以致远 - 周野 - 周野—让艺术取悦生活

              (周野2011年10月在浙江普陀山《紫云禅院》)

         一代名相诸葛亮54岁时,给8岁的儿子诸葛瞻写的《诫子书》中开篇提到:“夫君子之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”意思就是说,一个德才兼备的人,以心神的宁静修养身心,以生活的节俭涵养美德。不恬淡寡欲就无法明确自己的志向,不清静平和就无法实现远大的理想。
  生活在现代的我们似乎远离了这种生活,自愿抑或被迫接受了工业文明的喧嚣与尘杂。隆隆的机器声,滚滚的污水河,构成一个令先人们无法想象的新世界。回想那时草长莺飞的季节,必定也是一番令我们无法想象的绝美意境。我们习惯于把自己心态的起伏归罪于环境的更迭,却忽略了自己心绪波动的缘由。事实上,面对纷繁复杂的社会关系时,首先发生改变的是自己,或许逃避,或许烦躁,其次才是因这改变对社会发出自己的声讨。一份家书之所以流传千古,是因为它所蕴涵的深意具有时代感,无论在生产力极不发达的农业社会,还是在科技日新月异的信息化社会,都能带给人们心灵上的荡涤。保持一颗宁静淡泊的心,任世界万千变幻,自可岿然不动。
  人这一辈子,不管贫穷富贵,都会有自己的烦心事。正所谓,富有富愁,穷有穷忧。淡泊名利,坐看庭前花开花落,笑谈天边云卷云舒,给自己的心打开一扇窗,将会沐浴更多的雨露。淡泊是一种心态,不是随遇而安,是厚积薄发。淡看名利,淡看世俗,心无羁绊,才能坚持自己最初的远大志向,不被虚荣所掩蔽,不被贪念所腐化。宁静是一种禅,不是颐养天年,是韬光养晦。静中休养,静中生息,心无杂念,才能实现自己最终的纯真梦想,不被流言所中伤,不被奢华所阻滞。淡泊是身心的平淡,宁静是心灵的静默,这是同一种境界。回到大自然的时候,总会有心旷神怡的感觉,心境也开阔了许多。看江河万里澄澈,向着大海执着奔流,在平淡中演绎滴水成海的传奇;览群山千尺巍峨,指着苍天倔强生长,在静默中筑就寸草成峰的传说。早在万年之前,大自然就将这种境界展现在天地间,留给众人无尽的思考。昼夜更替,时光流转,仿佛汩汩流淌的清泉水,又恰似柔柔起伏的松涛,一切在平淡中,一切在静默中,诉说着远古而来的哲理。无欲念则心无杂,这样的心境面对纷纷扰扰的尘嚣之世,也绰绰有余了。我想没有人会喜欢被生活胁迫的日子,那样的日子迷失了自我,我也曾走失过,忘了自己是谁,忘了我还有个身躯。倘若悟到淡泊宁静的真谛,就不会为生活所累,不再疲于应付那些客套的礼节。
  淡泊宁静之中,是积极入世的心态,当我们能够放开生命中的细枝末节,一心朝着自己向往的生活方式努力,会更容易看到理想的身影,而不再是迷茫和等待的蹉跎。淡然一些,平和一些,就会离目标近一些。
  评论这张
 
阅读(338)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017