注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周野-------放下,便得自在……

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

周野,国家一级美术师、国家注册艺术品鉴定评估师,毕业于厦门大学,师从著名书法家林健。中国茶叶学会会员、中国收藏家协会常务理事、特邀顾问,福建省收藏家协会会长,省艺术收藏协会常务副会长、省书协副秘书长、省美协理论专业委员会副秘书长、海峡书画研究院研究员、福建省作家协会会员、省传记文学学会副秘书长。作品载入《中国当代书法大系》、《福建印人传》等传记,出版有篆刻作品集《周野刻石》、《周野和你聊篆刻》和散文作品集《岁月流觞》,主编有多部寿山石专业丛书。

网易考拉推荐

福州秋拍大戏即将开锣  

2013-10-20 21:49:51|  分类: 艺术生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
福州秋拍大戏即将开锣 - 周野 - 周野-------放下,便得自在……

 郭懋介作田黄石《山居即景》薄意摆件

福州秋拍大戏即将开锣 - 周野 - 周野-------放下,便得自在……

    ?郑乃珖《春酣》

 

业内预测:市场延续回暖势头 部分板块或将“逆袭”

 《东南快报》记者林启星、黄怡文,林良划图

    10月,中国艺术品市场2013年秋拍大幕在各地陆续拉开。在国际市场和中国经济趋稳向好的大环境作用下,笼罩在中国艺术品市场上空长达两年之久的阴霾正在逐渐消散。

    最近,拍卖业“三巨头”——苏富比、保利和中国嘉德在香港举办的拍卖会上共拍得57亿元港币,尤其是成交价过亿元、甚至超2亿元的拍品接连出现,更让业界信心为之一振。

    而就偏安一隅的福州艺术品市场而言,2013年秋拍的几场“重头戏”也将在本月下旬陆续登场。

    有业内人士预测寿山石拍卖市场将延续回暖趋势,金石篆刻或将进一步逆势成为拍卖场的“黑马”,至于书画拍卖总体仍将维持多年低迷姿态。

    寿山石 暴涨难现

    拍品数量不多 正逐步回暖

    福州各拍卖行2013年艺术品秋拍的公开预展今起将陆续开启。

    记者在走访中发现,从目前已知的几场寿山石秋拍来看,各拍卖机构还是比较谨慎,推出的寿山石拍品数量并不多,价格定位也不算太高。

    对此,有业内人士认为,这显示了2011年下半年中国艺术品投资市场暴跌后,即使作为中国寿山石市场“龙头”的福州,整个寿山石行业的信心还处于逐步恢复阶段。

    榕资深艺术评论家何光锐解释称,2011年中国艺术品投资市场大萎缩是市场大周期规律作用下的结果,市场正在缓慢恢复中。尽管根据雅昌艺术市场监测中心公布的数据,2013年春拍同比减少16亿元,但业界普遍认为市场正在呈现回暖趋势。

    “但回暖是缓慢的,不会暴涨。一方面,中国艺术品市场进入了平台期,艺术品价格基本和经济发展水平对接,以前的补偿性暴涨很难重现。另一方面,经过市场洗礼,投资者也趋于理性。”何光锐表示,“按照艺术品市场规律,古代书画应该是最先上涨的,然后带动古董瓷器、近现代书画,最后才是当代艺术品。而寿山石就是属于最后一波,暴涨可能性不大,但会缓慢理性回升。”

    书画 持续低迷

    最高一场书画拍卖的价钱在省外只够买一张画

    而今年福州秋拍可预测的另一个特点,就是书画市场将持续低迷,这也是福州艺术品市场的一个传统“异象”。

    “福州的书画市场是低到不能再低了。”常年在省外参与书画拍卖的福建居正拍卖行董事长邹勇如是说。

    有业内人士直言,作为目前福州书画拍卖标杆的福建静轩,一场书画拍卖最傲人的成绩不过3000多万元。而对省外一些知名拍卖机构而言,不过是一张画的价钱。

    在福建省收藏家协会副会长周野看来,尤其是北方的书画市场不仅火爆,而且相当成熟。即使在一些小城市,书画消费者的整体鉴赏水平都远高于福州这样的省会城市。

    据了解,目前福州地区的书画消费主要由收藏投资、送礼馈赠和家居装饰三种类型构成,而装饰消费是最主要的部分。也正是在这方面,福州的书画消费水平与其他沿海地区存在较大差距。同样一幅大师的书画作品,如果在福州的拍卖售价是一万元,那么在北京、上海或是经手嘉德等知名拍卖公司后,至少能拍到两三万元以上。

    业内认为,这是由于福建在近年来没有产生具有全国性影响的书画家,同时也没有出现在该领域比较具有前瞻性的拍卖机构来引导市场,一些书画家的作品价值被低估。

    周野表示,尽管这两年寿山石市场的理性回调,给书画市场提供了一定的发展空间,“但是由于本土专家团队建设缺乏、品牌培育不够、市场不成熟等因素,

    仍制约了福州乃至整个福建书画收藏市场的发展。”

    金石篆刻 逆势上扬

    首现专场拍卖榕或成市场“第三极”

    不过,将在福州2013年艺术品秋拍中新亮相的金石篆刻,或许会成为一大亮点。

    福建东南在今年的秋拍中首次“试水”金石篆刻专场,囊括了赵之谦、何昆玉、吴昌硕等篆刻名家的重要作品。

    据集珍文化产业联盟品牌总监李玉山介绍,金石篆刻因欣赏难度最高,在整个艺术品收藏市场中一直是一个被忽视的板块,而从去年开始在整个艺术品市场处于调整期的时候,却逆势上扬,价格屡创新高。

    据悉,目前围绕北京和以上海、杭州为主的长三角地区,已形成国内主要的金石篆刻拍卖市场的两极。有业内人士乐观地认为,凭借印材原产地的优势和海峡两岸的交流优势,福州有望形成金石篆刻市场的第三极。

    此外,榕秋拍中还首次推出“估价待询”的压轴珍品,即其底价可能将在上拍前最后一刻才会标注。业内人士表示,“正是因为拍品比较珍贵,为了尽量平衡卖家和买家之间的心理价位落差,促进成交,拍卖机构会作为中间人,在拍卖前尽量与双方做沟通。”

    比如:一枚质地绝佳且重达390g的重量级田黄——已故中国工艺美术大师郭懋介(石卿)先生于1998年创作的薄意作品《山居即景》即将亮相秋拍,就很值得期待。

    分析

    传拍卖机构无序竞争

    业内称榕艺术品市场秩序尚未形成

    榕秋拍大戏锣鼓未响,不过坊间已有传言几大拍卖机构形成无序竞争。

    上文提及的福建国石2013秋季艺术品拍卖会在本月26日举行;福建东南2013秋季艺术品拍卖会于10月27日、28日持续两天,而福

    建静轩2013年秋季艺术品拍卖会则在11月1日开槌。几家的秋拍时间居然相隔不过数日。

    此外,11月至少还有4家拍卖行或艺术品机构将举办大小不一的艺术品拍卖会。

    一位接近上述机构的业内人士告诉记者,有传闻国石秋季拍卖会原本定于12月初,但为了搭上由政府牵头的寿山石文化节和温泉文化节的“顺风车”而临时改期,不仅与东南的日期相近,连地点都放在东南接待与拍卖的酒店,引起业界议论纷纷。

    在两家拍卖行相继公布拍卖时间后不久,网上突然开始流传一个关于首届寿山石文化节的活动安排方案,不仅主协办单位的名称有误,拍卖时间也被混淆,又引发拍卖机构双方相互猜疑对方有意捣乱。

    且不论这其中究竟有多少戏说八卦的成分,就从今年福州整个拍卖行的秋拍时间安排表来看,确有不良竞争的成分存在。有资深藏家表示,其实竞争并不可怕,怕就怕不遵守商业规则,采取不正当手段,这就不利于一个行业的健康发展。目前榕艺术品市场虽然发展迅猛,但“还处于起步阶段”,像京、沪、杭等艺术中心城市的成熟市场,市场秩序已经基本形成良性循环,拍卖巨头之间的互动也较多。“而福州这边的秩序还没有形成。”该人士表示。

 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017