注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周野-------放下,便得自在……

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

周野,国家一级美术师、国家注册艺术品鉴定评估师,毕业于厦门大学,师从著名书法家林健。中国茶叶学会会员、中国收藏家协会常务理事、特邀顾问,福建省收藏家协会会长,省艺术收藏协会常务副会长、省书协副秘书长、省美协理论专业委员会副秘书长、海峡书画研究院研究员、福建省作家协会会员、省传记文学学会副秘书长。作品载入《中国当代书法大系》、《福建印人传》等传记,出版有篆刻作品集《周野刻石》、《周野和你聊篆刻》和散文作品集《岁月流觞》,主编有多部寿山石专业丛书。

网易考拉推荐

花家地  

2014-01-07 18:34:07|  分类: 艺术生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 裁三尺艺术,做两身衣裳。-----题记
花家地 - 周野 - 周野-------放下,便得自在……

散文《花家地》 作者:陈丽华(福建省龙岩市)                                         

两年前的某日,闲逛。突然发现在一个不起眼的街角,横着一块崭新的招牌:花家地。一幅清新淡雅的水墨江南图,烟雨迷蒙里,一位身着素色长裙的低眉女子,撑着油纸伞,走在诗行里:天青色等烟雨/花家地在等你……门边一堵矮墙,画着水乡深巷,似闻舟楫声声……一时看不明白这是什么样的商铺,透过玻璃门,感觉里面色彩斑斓,韵味独特,于是好奇,下得三五台阶,踏进那巧致的小屋,浓厚的中国元素民族风情扑面而来,只见两名精致的青年女子,正在埋头做手工,大概是在串珠花缝布艺之类。环视屋内,满墙服饰,风格迥然,如同走进湘西凤凰,又如同置身乌镇周庄,有来自青藏高原的高旷,也有来自江南水乡的温婉。一霎时,那些似乎远去了的美好,悠悠然从心底涌动起来……

因为喜欢,后来便经常去光顾,即使不买衣物,在小屋里徜徉一会儿,养养眼也很惬意。慢慢地跟两位店主女子熟悉了起来。才知道,她们都是名牌高校艺术专业科班毕业的大学生,一个名叫冬子,主修中国画,另一个叶子,主修室内设计。两位生长在汀州古城的才情女子,缘于对艺术的热爱,对美的执着,以及对人生自立自强的探索,大学毕业后,仿效文君当炉卖酒,开起了这间雅致的小店。店里除了出售的衣物决然不同于一般市井流行以外,更为特色的是店内的装修陈设,绝非豪华靓丽,却是古朴典雅:青花瓷瓶里,三两枝芦苇,五六根枯莲蓬,好似在自然中休憩;明式木椅,原木货架,本色木桌,铺设着蜡染蓝印花布,仿佛从远古走来;自制的精美线装小本,红绿松石耳坠,藏式珠串项链,针脚细密的布艺小头饰,还有古旧的银质手镯戒指,细碎而精巧,常常引得到店里来的大姑娘小媳妇发现新大陆一般惊叫赞美。

时常到店里闲聊,于是问起关于店名的来历。她俩笑而不答。我猜想,以她们的雅致心思,断不会无缘无故乱取名。于是到网上搜寻,果不出所料,花家地是借用了北京郊区一处艺术家集中点的名字,那里原来是一片花椒地,后来改名花家地,因为艺术家云集,也被称为画家地。两名画画的女子,把自己的爱好和理想,巧妙地潜放在了现实的谋生里,不张扬不叫嚣,低眉顺眼静淡如菊,用一种独特的方式,默默守候着心里的那一片花家地。从商了的艺术女子,并没有泯灭了心里的美好,闲时画笔仍在手,店里时常更换的小作品,贯穿着艺术和生活的流年。

这样风格的店铺,不似商业中心的流行色,没有奢华的时尚潮流,所以受众也是独特的人群:对艺术有感觉,对传统有依恋,对民俗有追从,对素朴有怀旧,对自然有偏爱的女性,通常来过一次以后就会留下深刻的印象,或多或少都能从这里找寻到心理潜藏的美好。店主女子的经营风格也不是一味地虚浮热情,而是舒缓温情地帮助你实现心里的感觉,让你在大红大紫大花大叶的民间艳俗里,或者在素色柔和的江南典雅里实现衣物与气质的完美契合。越来越多的顾客,一来二去之后成了这里的朋友。经常听两个店主女子在谈论着:这件花袄适合王姐,那件旗袍谢姐穿了肯定好看,这条围巾陈姐肯定喜欢……足见她们的用心,把不同风格的服饰和不同品味的人最恰当地匹配,以求达到美的最佳演绎。也正因为如此,小店的生意日渐红火,回头客和熟客越来越多。倒是两个女子,依然保持着清淡柔和的风格,没有在商业的浮华逐利中迷失。

因为店主人的专业特色,来小店的人,除了喜爱这里衣物饰品的顾客以外,还有许多艺术圈里的朋友,所以如果在店里遇见某个本地小有名气的书画家,或是收藏界的知名爱好者,那是很寻常的事。她们的话题,从书法到绘画,从石趣到根雕,从汉服到唐装,从棉麻到丝绸,从陶艺到瓷器,凡是和艺术和美好有关的事物,都是她们关注的内容,因此花家地小店实际上也成了一个艺术爱好者们的小小根据地,倒也真的成了名副其实的画家地。

  两年的时光,花家地在静默的街角逐渐丰富盈润起来,小店的场地显得局促狭小了,两位在商业的历练中渐渐成熟起来的女子,毅然决定重新选址,扩大门面,于是女人街侧街里布局一新,格调依然的花家地开业了。有了宽敞的铺面,店里的特色陈设益发多了,除了原来小店的摆设物件以外,新增了雕花的古旧衣橱,踏脚的老式缝纫机,古意盎然的乌漆屏风,形状怪异无限遐思的树根,都似乎在静静然诉说着花家地的故事。两位女子的心思巧妙与雅致,似画龙点睛一般,能变寻常为别致:挂一幅丝绸方巾当油画,养三两片绿叶当盆景,裁三尺花布当帐帘……美得轻巧,美得随意,甚至美得低廉,却反而无比拨动人心。

    不慕繁华,依子空谷. 花家地女子的淡然里,坚韧着一份追求,执着着一个方向,在清远深美中静默流淌……

花家地 - 周野 - 周野-------放下,便得自在……

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017