注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周野-------放下,便得自在……

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

周野,国家一级美术师、国家注册艺术品鉴定评估师,毕业于厦门大学,师从著名书法家林健。中国茶叶学会会员、中国收藏家协会常务理事、特邀顾问,福建省收藏家协会会长,省艺术收藏协会常务副会长、省书协副秘书长、省美协理论专业委员会副秘书长、海峡书画研究院研究员、福建省作家协会会员、省传记文学学会副秘书长。作品载入《中国当代书法大系》、《福建印人传》等传记,出版有篆刻作品集《周野刻石》、《周野和你聊篆刻》和散文作品集《岁月流觞》,主编有多部寿山石专业丛书。

网易考拉推荐

一 个 人 独 处 的 时 候  

2014-02-11 14:06:43|  分类: 心情感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一 个 人 的 时 候 - 周野 - 周野-------放下,便得自在……

                                                                    宝贝儿子文威的午后时光……

 

一个人的独处时候,会回味很多。走过的路,见过的人,经过的事,还有那逝去的沧桑年华。

一个人独处的时候,会想念离去的人,会思考做过的事,会为逝去的年华忧伤,会为伤感的往事而哭泣。

一个人独处的时候,有时候我会感到很无助,你相信吗?

斗转星移、烟云梦境。此时,一缕檀香、一缕茶香,我总是觉着其实在每一个人的眼前或者心底深处,总是会有一些有形或者无形的眼睛在关注你自己。那些所有的我们曾经无意走过读过用心想过惦过的。无论你身处喧嚣还是静夜。我总是以为,像现在这样独自静对自己的时候,才是纯粹的一个人,一个没有被繁尘琐事异化的纯粹意义上的人。才会有那些洁白如纸张一般的潜意识涌动上来——比如思念。比如流泪。

当我们心中积存了大量的无意识,我们会在某个很平常的时刻被某种自己都不清晰的东西柔软的触碰,哭泣。当我觉得来到这个世界就是面对悲哀的时候,我会感觉心碎,所以有泪。

当心中泛起幽忧诗意的时候,会记起来一些遥远的语句,“当我笑着流泪我才懂回忆能如此珍贵。”所以,当我们说起回忆、说起失去的时候,已经有死亡的味道远远的飘过来了。生命本身就是在一次次的得到和失去中衰亡。失去,由此想到偶尔在口上说起的幸福,你得到过吗?虽然有的人用了一生,虽然有的人耗尽了青春。你也曾说过说失去才知道什么是幸福,是这样吗?如果在失去的时候感到,那实在只是一种过滤,把忧伤带走把美好放大的过滤。只是这样的过滤总是像一根尖锐的刺,深深的扎在身体里,让你的每一次辗转都鲜血淋漓。

相信吗?有时候一个人的独处也会感受到一种幸福,其实只是感受一种宁静中的情感体验。

慢慢变老后,我很多时候总是无端的怀疑幸福的存在。但是至少身边还是会有人跟我说起他很幸福,并且极力的让我要相信这个世界应该有幸福存在。幸福,当我们被人在乎和重视的时候我们会感觉到,当我们晚归时看到家里灯光明亮的时候我们会感觉到。在街灯下那些手拉手的人们我会觉得他们很幸福,在广场上看到笑吟吟和孩子嬉戏的年轻的爸爸妈妈我会觉得他们很幸福。幸福是有差别的,他们不尽相同。也许我应该这样想。

幸福或者也脆弱,有时候实在是不堪一击。譬如爱人的突然转身,譬如健康的轰然倒塌。疾病是什么,也看过了身边的一些生来死去,而从不曾想到过今天我也会要面对自己的身体的病痛,或者是我太年轻的缘故吧。但是相信灵魂的存在和相信你的存在,那也都是我的生命存在和继续的理由,正如我相信每一个生来的名字都是在等待着与另一个名字重逢的。相信,所以幸福就在一瞬,即使短暂。

追随我的还有梦想。在想起幸福的时候,我还是察觉到自己曾经有过的千奇百怪的梦想。一年一年的过去,这种梦想已经是偶尔才会回来找我了。但是它还是无比的诱惑着我,像一个遥远的梦境一样一直萦绕着我。想有一个小小的院子,种五颜六色的花,四季不败,一茬接着一茬。庭院中间应该是一棵栀子花,初夏的时候会静静飘香,我在庭前闲闲的看,闲闲的等,等我应该走过的一生和一世,和那个陪我走过一生一世的人。在梦想里我们都在幸福的笑着着并快乐地走着。

去努力的相信,每一个人都是有个名字在远处或者不远处等待着你的。

想起来关于幸福,我从心灵深处拿出酝酿已久的甜甜的回忆,我轻轻的捧起,轻轻的品味着,黑暗中有沁人心肺的馨香。

想起来关于幸福,你的脸庞在寂静的黑暗中缓缓缓缓的清晰起来,于是扬脸张望,就像几千年的约定在某一个特定的时刻我们静静的相视而笑。

一个人的独处时候,我想其幸福的时候,我会在想你们,你们知道吗?

想起来关于幸福的时候我思绪的海掠过你的名字,掠过年轻的影。许多年以后,我们都感悟到,男人对女人应多一点爱,少一点了解;女人对男人应多一点了解,少一点爱。到快老了我们还都说不懂得爱,都还不敢对对方说爱。在某种意义上说,可能这是一种理智,但如果我们之间没有爱,那我们又是凭什么走在一起的?难道你要回答我,那仅仅是因为喜欢吗?如果喜欢和爱完全是两回事,那我问你,难道我就只能得到你的喜欢,而没有资格得到你的爱吗?一个女人选择了一个男人作她的男朋友,她为的是什么?她最希望得到的是什么?难道这些你一点也不知道吗?

一个人的独处时候,我想的事情好多、好多……

我好像是要岁月面前乞讨什么似的,我这是何苦呢?我这是为什么嘛,知道吗?我越来越明白了,我是太天真了,以为什么都像我想象中的那样。其实,我又错了。我开始想开了,我不再抱着那些不合实际的东西死死不放。算了吧。该放的就该放,何苦这般难为自己呢,赶快找一些让自己快乐的事吧。不快乐又能怎么样?有人在乎你吗?没有。你是在自寻烦恼,你是在做无用功,你根本就是白费心机。是的,我发觉自己学了好多东西。这些都是生活教会我的。

可能真的是麻木了吧,从回忆中解脱的时候,我感觉好轻松。不想生命对我的残忍,我就不会那么悲伤,我不知道追求原来是那么辛苦的。

于是我常常想去流浪,远方的世界,那山、那水、那人,不管风和日丽、不管风雨交加,不管和我只见过一面就喜欢上我的朋友是否还会记得我。那种岁月让我稳重,让我成熟,让我懂得怎么样去珍惜自己,知道怎么去关心别人。现在的我很小心,也学会了改正,懂得别人的感受,懂得为了爱,我必须作出必要的牺牲。

很想在流浪中我追寻着我的理想,只是我犯了太多太多的错,在那个十字路口,我可能很多东西不应该放弃,而去选择。选择那一个让我受够了悲欢离合的岁月,是不是青春一时的冲动,我现在真的在怀疑。

一个人的独处时候,我想的事情好多、好多……

岁月、激情、磨难、朋友、幸福、未来、放下……

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017