注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周野-------放下,便得自在……

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

周野,国家一级美术师、国家注册艺术品鉴定评估师,毕业于厦门大学,师从著名书法家林健。中国茶叶学会会员、中国收藏家协会常务理事、特邀顾问,福建省收藏家协会会长,省艺术收藏协会常务副会长、省书协副秘书长、省美协理论专业委员会副秘书长、海峡书画研究院研究员、福建省作家协会会员、省传记文学学会副秘书长。作品载入《中国当代书法大系》、《福建印人传》等传记,出版有篆刻作品集《周野刻石》、《周野和你聊篆刻》和散文作品集《岁月流觞》,主编有多部寿山石专业丛书。

网易考拉推荐

周野:用企管理念管理协会  

2014-12-16 13:02:54|  分类: 收藏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周野:用企管理念管理协会 - 周野 - 周野-------放下,便得自在……

周野:用企管理念管理协会

《闽商报》所属栏目:人物专访   发布时间:2014-12-12    

周野


福建省收藏家协会会长
福建省艺术收藏协会常务副会长
福建省书法家协会副秘书长
中国茶叶学会会员
中国收藏家协会常务理事、特邀顾问
福建省作家协会会员
福建省海峡书画研究院研究员
福建省海峡百姓书画院副院长
福建省美协理论艺术委员会副秘书长
国家一级美术师、国家注册艺术品鉴定评估师


    在熟悉周野的人看来,周野是一个传奇,是一个有故事的人。


    他先后做过广告设计、党报内参、杂志总编、上市公司策划,角色转换之快令人目不暇接。从踏足艺术领域开始,他的书法,是自学成才,绘画,是自学成才,收藏,是自学成才,篆刻,也是从自学开始……如今,以上四个领域,他在福建省内都属于佼佼者。


    并没有什么机缘巧合或者名师青睐这些传奇桥段。三十多年前,周野在初中时,开始自学书画。他笑称他的艺术生涯其实从黑板报开始的。“那时经常跟着在福州画院工作的叔公身边,耳濡目染,自学绘画。”


    刚学书画的那个年代,是比较艰苦的。至今没有微信账号,不玩QQ,不玩游戏,周野说,这都是那个年代艰苦自学培养起来,不浪费时间的好习惯,柴火间、楼梯角以及各种安静的角落,他把时间用到极致。


    开始学篆刻,是因为他刻不起章。写字作画,得钤印,就得请人刻章。“当时一块石头8块钱,请人刻章要花20多元,太贵了!”花不起20多元几乎是一个月工资的刻章费,周野决定自己学着给自己刻章。


    “以前经济条件不好,石头是捡的,刀没有,就去磨钢锯片。”周野说,钢锯片很薄,很容易断,一断就插到手里面去,那个毛骨悚然的,血流得到处都是,手插得几十刀都变形了,发炎了,所以到现在他的手上刀痕累累。之后,被著名篆刻家、画家林健收为弟子,开始真正走上篆刻生涯。


    随着印章越刻越多,慢慢就开始有人来请他刻章,他也就开始尝试着发表作品。很早之前经常往每周文摘等媒体投稿,一直坚持着,就慢慢被刊登、发表出来,他就会觉得很开心。


    因为越刻越多,慢慢地周野就成为收藏家了。“原来根本没有想过玩收藏,无心插柳柳成荫。”周野说,篆刻要买大量的石头,有一天人家就说你买一些好的石头,别老买一些差的,然后我就开始尝试买好的石头,越买越多,突然有一天有个收藏家朋友到我家来玩,他说:“哎呦,周野,你收藏这么多石头,你真是大收藏家”。就这么突然间变收藏家了。


    即是书画家、篆刻家,又是收藏家的周野,现在还是福建省收藏家协会会长。


    当会长以来,周野成了不折不扣的大忙人。他在为推动福建省内收藏事业发展上,从来不吝啬时间和金钱。“一个晚上奔袭几百公里和一天辗转几个县市,这样的事经常发生。没办法,支持收藏事业发展嘛。”


    当上会长以后,他运用擅长的企业CI战略策划等企业管理方式,用到曾经人员冗杂,管理混乱,险些被省文化厅叫停的省收藏家协会,进行大刀阔斧的改革。建立会员入会标准,把一度达到3900多会员“砍”到1000人左右;利用各种市场运作方式,让协会实现自身造血功能,让协会良性循环;他还自己掏腰包,设计、装修了协会办公司等,开创了先例。


    对协会所做的所有事,周野说,只是打好基础,日后还将有一系列的规划,要从规范协会自身开始,给收藏市场带来正能量。


    “省里的领导到协会考察指导工作时说过,‘要发挥主流协会的榜样力量’,我们现在一直在向这个方向努力。”周野说。


理想并非乌托邦


    在如今理想埋在心底深处的年代,每个人对理想的描绘奢侈如“乌托邦”。


    爱茶善印好墨乐藏是朋友给予周野的评价。快人快语,写字快、作画快,篆刻也很快。


    快,是由漫长的多年自学磨砺积淀而来。在周野身上,我们可以看到,理想似乎离我们并不遥远。“换一种角度,就是另一种人生”是他常说的一句话,所以,他在各个领域如鱼得水的变换角色,并实现理想。


    周野一直在繁忙的生活中,抽出时间,卸下疲惫,沉淀出一份心静如水的创作状态。所以,他让他的理想变成并非无法实现的乌托邦。但他不是一位乌托邦式的空想主义者,他善于在理想与现实中找到切入点与平衡点。保持平常心就是他的平衡点,修德游艺术就是他的切入点。


    对理想的未来,他更以平常心看待,他不断地汲取艺术养分,他坚信“艺不压身”,所以,他将一直坚持他的艺术人生。


对话


    MSN记者:你的画作浓淡相宜,意蕴深远,书法也是个性感很强。你是怎么定位你的书画作品?


    周野:曾经有人问我,你的字画怎么这么受欢迎?我说,把事情做好,做人做对、做好,尊重每一个人,并得到他们的尊重,那么人们爱屋及乌,我字画也自然就收欢迎了。


    我一直把艺术当成游戏,当成丰富业余生活、提高自己品味的游戏。我并不想靠这个赚多少钱,而是交朋友、完善自我的途径。所谓修德游艺品质高,我认为把德行做好,通过艺术学习古人的道德品质,来达到完善自我的目的就够了。


MSN记者:目前,福建的投资收藏市场如何?


   周野:在福建,很多人买古玩艺术品跟收藏无关,都是在做投资,甚至是投机。从历史发展来说,福建属于拓疆文化,闽商具有走出去创业的精神,使得福建经济发展很活跃,但是文化底蕴不高也是一个不争的事实。


    许多人不喜欢投资古玩艺术品,更喜欢投资寿山石,见效快。随着这几年经济发展,人们生活水平提高,文化素养提高,古玩艺术品才慢慢走入人们的生活,慢慢进入一个良性发展,但是名家字画等有分量的古玩艺术品还是“走不动”。


    但是就目前来说,现在福建的古玩市场比较混乱。因为从事人员很多,从2014年来看,与古玩艺术相关的协会就有10个,市场比较乱,很多协会没有主管部门,出现很多鱼目混珠的协会,他们靠发展会员、卖副会长、卖理事等来牟利,很多古玩经营者也靠买头衔来牟利。


    MSN记者:你觉得福建省内最值得收藏的艺术品项目是什么?


    周野:寿山石、脱胎漆器、根雕、仿古家具以及慢慢开始热门起来的闽派书画,这几个领域是福建的投资收藏主流,最多人把资金放在上面。再者就是宝玉石,但投资收藏宝玉石,需要很专业的。


    MSN记者:你还擅长企业策划,在管理协会方面,可以借鉴吗?具体怎么做?


    周野:在今年协会换届前,会员入会没有任何门槛,导致人员冗杂,会员最多时一度达到3900多人,整个团队根本无法管理,极度混乱,社会影响也不好,协会几乎要被省文化厅“叫停”,差点被注销。


    换届以后,我把企业管理的理念引入协会管理,开始重新整顿协会。首先整顿团队,建立规范的管理制度,建设一支有战斗力向心力的协会,制定协会远景发展战略,具体分工,责任到人;其次,把协会办公地点搬到市中心,方便会员活动交流。最后,建立一个标准,提高协会会员入会标准。


    这个标准有5条:第一,要有在省收藏家协会举办的活动中入围入展的藏品;第二,要接受过艺术类、收藏类媒体采访;第三,要在相关杂志上发表过论文;第四,要有一定规模的实体古玩店或会所;第五,对协会有特殊贡献。要满足以上5条中的至少2条,才能达到入会标准。


    我们用了8个月的时间,通过一些列的整顿,协会的会员精简到1000人左右,理事以上职务从700多人减少到一百多人,素质提高了,团队更见精炼,办事更有效率,也更有向心力了。


    MSN记者:在协会实现自我造血功能方面,怎么做?


    周野:现在的省收藏家协会不靠会费收入。主要有几个收入,第一合作活动盈利收入,第二通过拍卖会、交流会收入,第三就是协会专家团鉴定费等,还有收藏家捐赠收入,这些完全能够应付协会的正常开支。现在协会也从以前每个月工资都发不出的状态到现在有了存款的良好局面。


    MSN记者:协会未来规划如何?


    周野:明年开始,我们准备全面对外拓展,突出强海峡两岸收藏文化的交流合作,我们计划举办一系列活动,包括与海峡电视台合作,推出大型人物访谈栏目《私人订制》,举办海峡两岸收藏高峰论坛和福建省收藏界会长高层论坛,与中国收藏家协会共同合作开展《福建工艺美术中国行活动》,举办春秋两季的大拍卖,每月一次交流会;同时要求各区县市协会每年至少一次活动,共同打造福建收藏新局面,为打造社会文化服务体系、共建社会主义和谐社会贡献力量。


    我们还建立一个商业性网站,这是一个庞大的交流平台,会员、藏家可以在上面互通人脉、藏品、商业等信息。明年还要建立一个完善、权威、公正的鉴定机构,并介入培训,培训一批评估鉴定师,充实福建古玩艺术品的力量,让收藏爱好者能找到权威的鉴定机构。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017