注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周野-------放下,便得自在……

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

周野,国家一级美术师、国家注册艺术品鉴定评估师,毕业于厦门大学,师从著名书法家林健。中国茶叶学会会员、中国收藏家协会常务理事、特邀顾问,福建省收藏家协会会长,省艺术收藏协会常务副会长、省书协副秘书长、省美协理论专业委员会副秘书长、海峡书画研究院研究员、福建省作家协会会员、省传记文学学会副秘书长。作品载入《中国当代书法大系》、《福建印人传》等传记,出版有篆刻作品集《周野刻石》、《周野和你聊篆刻》和散文作品集《岁月流觞》,主编有多部寿山石专业丛书。

网易考拉推荐

《规范图发展 齐心创辉煌》  

2014-12-18 11:41:17|  分类: 收藏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《规范图发展      齐心创辉煌》 - 周野 - 周野-------放下,便得自在……

《规范图发展      齐心创辉煌》

访中国文化年度管理人物候选人----福建省收藏家协会会长周野

文\雷廷生\郑世树\池惠华\彭丰睿

 

2014年,新中国迎65周年华诞,第三次经济普查启动,单独两孩政策“落地”,高考改革方案公布.2014年,是全面深化改革第一年。推进国家治理体系和治理能力现代化;发挥市场在资源配置中的决定性作用,更多激发市场活力;破除城乡二元结构障碍,实现基本公共服务均等化……涉及10多个领域的改革任务将陆续启动,措施务实给力。

 

新的一年里,人们期待,在实现中国梦的征程中创造新荣光,国务院办公厅发布关于实施《国务院机构改革和职能转变方案》任务分工的通知,通知指出,党的十八届二中全会和十二届全国人大一次会议审议通过了《国务院机构改革和职能转变方案》,要求各地区、各部门用3至5年时间完成《方案》提出的各项任务,加快建设职能科学、结构优化、廉洁高效、人民满意的服务型政府。

 

这一年,我国的收藏品市场同样风起云涌,拍卖会上高潮迭起,制造出一个个令人咂舌的财富神话。尽管2014年的国家依旧处于增速放缓、结构调整的过程中,国内经济大环境受到影响,收藏品市场遭到重大冲击,但是,纵观近十五年来我国收藏品市场的轨迹,它还是以几何级数的速度在发展着。

 

在福建,收藏家协会也进行着一场重大变革,这个创会二十一年来的福建文化界标杆协会曾经历了从繁荣到衰败的过程,发展到2013年底,由于组织发展太快、管理混乱、会员不设任何条件,人数迅速膨胀到3900多人,理事、常务理事、副秘书长、会长助理等人员占了将近800人,买官卖官现象突出,财产、财务管理混乱,协会一度失控,面临着被主管部门注销的尴尬局面。

 

2014年1月12日,福建省收藏家协会在上级主管部门的关心支持下,在全省收藏界同仁的共同努力下在福州市景城大酒店隆重换届,全省、政界、文化艺术界领导和全省收藏界代表出席了会议,这是福建省收藏家协会成立二十一年来主管领导到会最多,场面最大,规格最高的一次盛会,在庄严的国歌声中,年仅46周岁的周野当选为福建省收藏家协会第五届会长——中国最年轻的省级收藏家协会会长。

 

 在熟悉周野的人看来,周野是一个传奇,是一个有故事的人。给人第一感觉就是敏捷干练,思维灵活,在介入收藏界以前,他已经是福建省的文化名人,他先后做过广告设计、党报内参、杂志总编、上市公司策划,角色转换之快令人目不暇接,他用五年时间,实现了从会员到会长的转变。

 

换届伊始,百废待兴。由于历史造成的原因,换届移交工作断层,面对着一个无资产、无资金、无资料的三无协会,周野和他的管理团队制定出了协会发展战略,迅速组建了一支讲团结、高效率、乐奉献的领导班子,迅速进入工作状态。协会首先将办公地址从福州郊区一个乡镇印刷厂搬迁到繁华市中心文化区域,从几十平方米的办公室发展成为拥有二百七十平方米设有秘书处、编辑部、会长办公室的协会,方便了会员活动,提升了协会形象。

 

他运用擅长的企业战略策划等企业管理方式管理协会。上任伊始,周野会长着重开始规范团队建设。然而,这谈何容易,由于在上一届盲目发展,团队里理事、常务理事、副秘书长、会长助理等人员占了将近八百人,其中很多人是古玩商,要靠这些衔头吃饭,免掉这些衔头,等于去夺他们饭碗,还有一些人要靠这些名誉游走江湖,处理这些问题要得罪很多收藏界的人。面临这种局面,周野会长以身作则,不怕得罪人,他雷厉风行,制定出一套严格的制度:县级的收藏家协会会长自然成为协会理事,市级的收藏家协会会长自然成为常务理事,副秘书长从当初的三十六人减少到六人,四十八个会长助理一个不留,进过严格的整理整顿,协会理事以上职务保留不足一百五十人。同时,制定会员进行重新登记标准,清理掉不合格会员三千名,全面提高了收藏家协会的社会地位和社会美誉度,增强了团队凝聚力和战斗力,也得到了主管部门和社会各界的高度肯定。

 

当会长以来,周野成了不折不扣的大忙人。他在为推动福建省内收藏事业发展上,从来不吝啬时间和金钱。他和协会主要领导不在协会里报销任何费用,他还自己掏腰包,设计、装修了协会办公司等,开创了先例。有时候一个晚上奔袭几百公里、一天辗转几个县市,这样的事经常发生。他说,没办法,都是为了支持收藏事业发展。

 

    对协会所做的所有事,周野说,只是打好基础,日后还将有一系列的规划,要从规范协会自身开始,给收藏市场带来正能量。 “省里的领导到协会考察指导工作时说过,‘要发挥主流协会的榜样力量’,我们现在一直在向这个方向努力。”周野说。

 

 

    在如今理想埋在心底深处的年代,每个人对理想的描绘奢侈如“乌托邦”。爱茶善印好墨乐藏是朋友给予周野的评价。快人快语,写字快、作画快,篆刻也很快。在周野身上,我们可以看到,理想似乎离我们并不遥远。“换一种角度,就是另一种人生”是他常说的一句话,所以,他在各个领域如鱼得水的变换角色,并实现理想。

 

周野认为,在福建,很多人买古玩艺术品跟收藏无关,都是在做投资,甚至是投机。从历史发展来说,福建属于拓疆文化,闽商具有走出去创业的精神,使得福建经济发展很活跃,但是文化底蕴不高也是一个不争的事实。许多人不喜欢投资古玩艺术品,更喜欢投资寿山石,见效快。随着这几年经济发展,人们生活水平提高,文化素养提高,古玩艺术品才慢慢走入人们的生活,慢慢进入一个良性发展,但是名家字画等有分量的古玩艺术品还是“走不动”。寿山石、脱胎漆器、根雕、仿古家具以及慢慢开始热门起来的闽派书画,这几个领域是福建的投资收藏主流,最多人把资金放在上面。再者就是宝玉石,但投资收藏宝玉石,需要很专业的。

 

当谈到协会管理时,他认为 在管理协会方面 可以借鉴企业策划,把企业先进的理念引入协会管理。现在的省收藏家协会不靠会费收入。主要有几个收入,第一杂志盈利收入,第二通过拍卖会、交流会收入,第三就是协会专家团鉴定费等,这些完全能够应付协会的正常开支。现在协会也从以前每个月工资都发不出的状态到现在有了存款的良好局面。

 

2014年10月25日下午,由中国报道、凤凰网、新华房、中金在线、东南网、福建电视台、日春茶叶等单位携手福建省收藏家协会联袂举办的“福建省收藏界金秋公益团拜会”在福州市六一路景城大酒店隆重举行,团拜会分两个部分进行,分别为下午的公益义卖会和晚上的文艺团拜会,福建省企业界、文化界、金融界和相关部门及全省各地收藏家代表300多人济济一堂,共同共襄福建收藏盛举,并为公益竞拍贡献力量。到场的爱心人士频频举牌,至活动结束,本次所有拍品92%成功拍出。

 

这场福建省收藏界金秋公益团拜会,得到了社会各界的鼎力支持和高度肯定,义卖品除了部分来自福建省收藏家协会会员捐赠的,社会各界爱心人士纷纷捐出心爱的艺术收藏品,组织开展这一场公益活动,体现了收藏家们助人为乐的高贵品质和关心公益事业、勇于承担社会责任、为社会无私奉献的精神风貌,给社会公众留下诚信热心的美好印象,将有助于提升福建省收藏家协会的社会知名度和美誉度,加深了与各界精英之间的感情交流,融洽了社会公共关系,有利于福建省收藏家协会的未来发展。

 

 

这场活动,是福建省收藏家协会运用自身传播力和影响力,凝聚社会各界力量,共同推动福建收藏事业健康规范发展的一个重要活动,活动与社会慈善事业相结合,筹集一些协会发展经费、帮助一些社会弱势群体,显示爱心,我们将与农村小学共建图书馆,让孩子们阅读到更多更精彩的书籍,丰富他们的课余生活,让他们从小树立正确的人生观和价值观。为福建省收藏家协会树立起关心社会公益事业、具有高度社会责任感的良好形象。因为公益活动是中国优良传统文明的延续,是构建社会主义和谐社会的内在要求,我们让更多的人参与公益活动,为实现美丽中国梦、传递正能量贡献一份力量。

 

周野表示:福建省收藏家协会是福建省文化界的主流协会,担负着传承中华文明、保护民间瑰宝、发扬优良传统的历史责任,要运用自身的社会活动力和社会影响力,凝聚社会各界力量,共同推动福建收藏事业的健康规范发展,希望通过搭建这样一个平台,能让收藏界们与社会人脉、资金、信息等资源的有效对接,对提升和促进福建收藏事业的发展会发挥出巨大作用。因为民间收藏事业已成为人们陶冶情操、提升思想境界、丰富精神文化生活、促进社会进步的重要力量,在社会经济和文化发展中越来越起着积极的推动作用。

  明年开始,福建省收藏家协会已经制定出发展规划,突出强海峡两岸收藏文化的交流合作,计划举办一系列活动,包括与海峡电视台合作,推出大型人物访谈栏目《私人订制》,举办海峡两岸收藏高峰论坛和福建省收藏界会长高层论坛,与中国收藏家协会共同合作开展《福建工艺美术中国行活动》,举办春秋两季的大拍卖,每月一次交流会;同时要求各区县市协会每年至少一次活动,共同打造福建收藏新局面,为打造社会文化服务体系、共建社会主义和谐社会贡献力量。

 

我们还建立一个商业性网站,一个庞大的交流平台,会员、藏家可以在上面互通人脉、藏品、商业等信息。明年还要建立一个完善、权威、公正的鉴定机构,并介入培训,培训一批评估鉴定师,充实福建古玩艺术品的力量,让收藏爱好者能找到权威的鉴定机构。

周野会长表示,福建省收藏家协会将一如既往的积极参与收藏市场法制、法规、建言方面的建设,加强收藏家界与社会各界精英人脉的沟通交流,全面提升会员文化素质和收藏水平,为共同打造社会文化服务体系、促进福建省收藏界的健康有序发展贡献力量,为实现强大中国梦而努力!

 


  评论这张
 
阅读(104)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017