注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周野-------放下,便得自在……

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

周野,国家一级美术师、国家注册艺术品鉴定评估师,毕业于厦门大学,师从著名书法家林健。中国茶叶学会会员、中国收藏家协会常务理事、特邀顾问,福建省收藏家协会会长,省艺术收藏协会常务副会长、省书协副秘书长、省美协理论专业委员会副秘书长、海峡书画研究院研究员、福建省作家协会会员、省传记文学学会副秘书长。作品载入《中国当代书法大系》、《福建印人传》等传记,出版有篆刻作品集《周野刻石》、《周野和你聊篆刻》和散文作品集《岁月流觞》,主编有多部寿山石专业丛书。

网易考拉推荐

遵守法律法规 规范艺术收藏  

2014-12-18 14:53:47|  分类: 收藏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
遵守法律法规 规范艺术收藏 - 周野 - 周野-------放下,便得自在……

遵守法律法规 规范艺术收藏
文\周野

近年来,我国的收藏品市场风起云涌,拍卖会上高潮迭起,制造出一个个令人咂舌的财富神话。尽管2014年的国家依旧处于增速放缓、结构调整的过程中,国内经济大环境受到影响,收藏品市场遭到重大冲击,但是,纵观近十五年来我国收藏品市场的轨迹,它毕竟以几何级数的速度在发展着。看看每年的春拍、秋拍,看看收藏品市场上那人头攒动的人流,你不得不承认我国的收藏业在日新月异地变化着。


当你在与众多的收藏者交流中,你会发现与早年比,年老的藏家逐渐退市,没钱的藏家不敢再玩,古玩、拍卖市场上收藏者的群体不断地添丁进口,新面孔越来越多。过去的收藏群体以文人墨客为主,都是纯粹在搞收藏,这些人大多有知识、有闲钱,有闲情逸致,而近年不少新人涉足其中,或出于投资目的,或选择兼具实用性收藏品的群体在增加。那种与实用相结合的收藏品也越来越多地受到新入市的收藏者的热捧。其次,有相当一部分的企业界人士投入其中,他们把价格飞速增长的艺术品作为一种投资,使其成为企业新的经济增长点。


遵守法律法规 规范艺术收藏 - 周野 - 周野-------放下,便得自在……



但是一些人因忽略了收藏中的法律风险,不仅在经济上造成了重大损失,而且还触犯了刑律,造成了恶果。比如在2014年,收藏界就出现了多例因收藏买卖出水瓷器、象牙、虎皮、土铳等国家明令禁止收藏买卖的文物、艺术品被追究法律责任的,我们应当引以为戒。我不想简单地将这种现象的原因归结为法律意识的谈薄。现实中当然存在着法律意识低下的收藏者,可是法律意识较强、社会阅历丰富、学历层次较高的收藏者也大有人在。也有许多收藏家都在抱怨,收藏界的法律不够健全,甚至滞后了。


我们收藏界的法律纠纷,主要围绕造假伪作、赃物买卖、收藏国家法律法规明令禁止的动植物制作成的艺术品、著作权争议及合作代理的认知差异等。 


我们在分析社会问题时,往往会将一些现象的原因归结为公民法律意识的淡薄,希望通过加强“普法”提高公民利用法律武器来维护自身权益的意识。


据报道,埃及金字塔内一幅画被偷,于是有关单位秘密展开追踪,报导了数个国家,最后竟然是在日本大阪的意见古董店里找到。诸如此类的问题,对收藏夹而言,一旦见光,小者破财消灾,大者会以收受赃物而被定罪,甚至会引起国际纠纷,有此癖好诚不可不慎。据我国《民法》,收藏赃物处三年以下有期徒刑、拘役或500元以下罚金。搬运、寄藏、故买赃物或为牙保者,处五年以下有期徒刑、拘役或1000元以下罚金。因赃物而发财,以赃物而论。


遵守法律法规 规范艺术收藏 - 周野 - 周野-------放下,便得自在……



至于著作权争议问题,大都是与抄袭有关。其中又以委托翻制等,最易引起纠纷。其次,合作代理的认知差异。艺术家和画廊业者的买卖关系,通常不是代理就是经纪,其中经纪方式因所费不高,较多争议的是代理的认知差异。一般行规,画廊办展,展后拆账,银货两迄,画廊、艺术家和收藏家三者皆欢。但是对于后来的交易,往往是收藏家直接跳过画廊直接向艺术家购买,这就是矛盾的产生根源。


我接触收藏时间不长,其间感触良多,体会到收藏家不易,也看到种种民间收藏不被社会认可的情况,我觉有些是制度上出了问题,法律上出了问题。现行文物保护法对民间文物采取的是‘有罪推定’的思维观念,就很可怕。从法律制度上,《物权法》、《合同法》、《民法通则》这些民事法律体系和刑事法律体系都能保护收藏家对自己的收藏品、艺术品、古代文物,进行占有、使用、收益、处分等。但问题是,现行文物法规定得比较模糊,藏家手中的藏品,首先被怀疑是否来源合法,是不是盗墓的,或是境外走私的。民间收藏从一开始就背负了所谓的“原罪”。此外,在执法上也有误区,法律上没有足够的证据证明藏品来源非法,那应该推定这是合法持有,这在法律制度上叫善意取得。文物法上就没有这个规定,是法律规定上的缺失。


我认为,由于文物法、相关行政法规和行政执法存在漏洞,使大量收藏家手上的东西不敢进入市场。大众的私下交易,看不见,也控制不了,使得大量东西流到国外去了,变成一般的艺术品,给国家带来巨大的损失。所以,不解决民间收藏的法律地位,文物保护的阻碍就无法清除,文物市场也难以规范。


作为一个收藏爱好者,我感到收藏是一个社会现象,这个社会现象是人类的自觉行动,所以最后必然会带来收藏的高潮和不断深入。现在社会上可以清楚地看到,随着高潮到来,主流是好的,但是也有很多暗流在涌动,有些假鉴定忽悠老百姓,比如有些法律法规规定还要进一步完善,我希望国家文物部门在这方面能做出一定的努力。收藏要收藏文化,同时也要收藏财富,两者加起来才能够鉴定、衡量出收藏价值。收藏是一种事业,也是一种社会职业,千万不要把收藏作为一种投机行业和暴富的幻想,那样收藏便会走向低谷。所以我们每个人都有责任,在这方面做出我们自己的努力。收藏行业的路很长,收藏界也要召开规范法律法规的论坛,让大家各抒己见,讨论如何使我们的收藏事业能够健康的发展,我想这是一个非常好的做法。规范收藏市场的法律法规,能使我们的收藏事业健康发展,为我国的收藏事业的健康发展做出我们应有的贡献。


遵守法律法规 规范艺术收藏 - 周野 - 周野-------放下,便得自在……
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017