注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周野-------放下,便得自在……

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

周野,国家一级美术师、国家注册艺术品鉴定评估师,毕业于厦门大学,师从著名书法家林健。中国茶叶学会会员、中国收藏家协会常务理事、特邀顾问,福建省收藏家协会会长,省艺术收藏协会常务副会长、省书协副秘书长、省美协理论专业委员会副秘书长、海峡书画研究院研究员、福建省作家协会会员、省传记文学学会副秘书长。作品载入《中国当代书法大系》、《福建印人传》等传记,出版有篆刻作品集《周野刻石》、《周野和你聊篆刻》和散文作品集《岁月流觞》,主编有多部寿山石专业丛书。

网易考拉推荐

《福建字画拍卖市场前景广阔》  

2014-12-06 14:16:28|  分类: 艺术生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《福建字画拍卖市场前景广阔》 - 周野 - 周野-------放下,便得自在……

《福建字画拍卖市场前景广阔》


20年的福建拍卖市场,已经让福建的书画拍卖市场逐渐成熟。从最初的困难重重到如今的捷报频传,福建的书画拍卖市场创造了一个又一个传奇的故事。


提及福建艺术品拍卖市场,福建专业从事书画拍卖的某拍卖公司黄总有着诸多的感悟。在流派众多的书画市场,他钟情并推崇闽籍书画作品,对他来说,这不仅是基于敏锐的市场判断,更是源于一个闽人对闽籍书画的自觉推动。面对一路看好的福建拍卖市场,业界信心满满,但有一些拍卖行同时也流露出对拍卖会审批繁琐、买家审美引导和提高等问题的担忧。


纵观福建历史,福建书画人才辈出,从伊秉绶、弘一法师、林则徐、林森、陈子奋、郑乃光、李耕、潘主兰、沈觐寿到现在美术界的林容生、董希源、檀东铿、曾贤谋、王来文、陈初良、王和平、郭东健、刘秉贤、林涛、杨东平、翁振新、白磊、杨挺、书法界的赵玉林、林健、陈奋武、柯云瀚、吴乃光、朱以撒、蒋平畴、李木教、陈秀卿、周野、张钧、余端照等一大批书画艺术家,他们的作品在福建拍卖市场深受藏家的欢迎,最具升值潜力。从2007年到20014年的拍卖市场,他们的作品的价位成双倍或十倍的增长,价位从一千到十多万,综观福建书画拍卖市场跟全国书画拍卖市场相比,福建的价位还是相对较低。福建书画家的作品升值潜力有一定幅度,福建书画界藏龙卧虎,他们的艺术给人们宁静的甜美,他们的平淡人生涵养了其如水的生活,细细口味他们的作品,别有一番情味,共同组成海峡西岸文化繁荣和社会和谐发展最悦耳的音符。


2014年,福州拍卖市场受到经济大环境影响,略显萧条,但是,从各拍卖行的经营情况来看,春拍中中国书画,然后是中国书法,闽籍有三本,一本是三坊七巷,一本是闽籍历代的,一本是当代的。静轩的客户省内的和省外的各占百分之五十。春拍成交的金额差不多3千多万,各占一半。以往省外更多,今年主要推一下,省内有所提升,去年开始省内买家的力量渐渐变大。


福建静轩拍卖公司总经理黄桂华始终觉得艺术品拍卖光靠买家的热情是不行的,它应该是多元化的,和政府、买家鉴赏水平等等都有关系。福州买家是蛮多的,但是鉴赏水品很高的也不多。福建这个地方,珠三角,长三角都没有辐射到,福建做很多东西都是比较是独立的,买家也比较独立,现在还有些人往外走。


在评价2014年的书画拍卖时,运通拍卖行拍卖师黎俊发表示,福建书画收藏市场没有外面讲的那么可怕。很多从外地来的收藏家,他们起先对福建书画拍卖市场的现状都不太乐观,但是他们参加了几场书画拍卖行后,惊讶这几年福建书画市场的变化,觉得很成功,人气很高。其实,大家都知道,做拍卖行是表面光鲜,输出很多,人来很多,赚不赚钱却要在拍完最后才知道,和赌博一样,拍卖行压力很大,福建市场还可以,北京上海竞争更大。


在拍卖行业看来,做拍卖要有劳力和体力,光有体力不会鉴赏也没用,光有劳力带一帮人去扛东西也不行,因为收集上拍的艺术品有的要海内外不断奔波,但总的来说,这几年总体感觉还不错,2014年经济大环境不行,艺术品行业行情都是这样,企业和收藏家口袋也没钱,不亏本就是赚了。


在和一些拍卖师谈及拍卖会上那些买家买字画是出于喜好或者投资时,还是觉得很多人主要是喜欢,觉得如果为了投资去买这个东西走的路是不长的,买东西首先是自己喜欢,然后再考虑以后可以做生意,如果自己都不喜欢以后怎么做生意。从目前福建省内来看,那些拍卖会的买家福州比较多,因为从福建省书画市场来看福州还是比厦门好。现在很多人喜欢往厦门跑,这是他们对福建的市场还是不了解。因为所有出名的书画家都是福州的,厦门好的书画家找不出来几个。一个是历史的原因,一个是现在的原因,福州毕竟是省会城市,人口也多;厦门的历史200多年,福州的历史2200多年。去研究厦门的名人会发现他们大多是同安人、漳州人,没有厦门本土的,事实证明真正的书画收藏市场还是在福州。


业内多位书画收藏家普遍认为,在世界宏观经济不景气的大环境下,高端书画艺术品保值升值的特性逐渐为企业家、民间人士所认识。更多持币的投资者开始进入到书画市场,对高端书画的需求日渐增大,促成了福建本土文化机构、画廊、艺术馆等从业者积极吸引高端书画展示、拍卖。针对全国书画市场来讲,虽然福建的市场比较小,但是我们相信闽籍市场的潜力。1995年时,市场上是没有专门做闽籍字画拍卖的。到了2000年把黄桂华它独立出来,一直坚持在做推广,一直到了今天总算总算树立了“静轩”品牌,在市场有了不错的反响。但这个成就不能算个人的成就,是市场大环境的因素,像福建现在在提倡三坊七巷。福州很多名人都是和三坊七巷有关系的,所以这两年借着这个东风,闽籍书画才更上一层楼。


《福建字画拍卖市场前景广阔》 - 周野 - 周野-------放下,便得自在……

福建书画拍卖渐入佳境。


《福建字画拍卖市场前景广阔》 - 周野 - 周野-------放下,便得自在……

福建书画拍卖异军突起。


《福建字画拍卖市场前景广阔》 - 周野 - 周野-------放下,便得自在……

周野国画《高怀云岭》六尺整张.


  评论这张
 
阅读(119)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017