注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周野-------放下,便得自在……

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

周野,国家一级美术师、国家注册艺术品鉴定评估师,毕业于厦门大学,师从著名书法家林健。中国茶叶学会会员、中国收藏家协会常务理事、特邀顾问,福建省收藏家协会会长,省艺术收藏协会常务副会长、省书协副秘书长、省美协理论专业委员会副秘书长、海峡书画研究院研究员、福建省作家协会会员、省传记文学学会副秘书长。作品载入《中国当代书法大系》、《福建印人传》等传记,出版有篆刻作品集《周野刻石》、《周野和你聊篆刻》和散文作品集《岁月流觞》,主编有多部寿山石专业丛书。

网易考拉推荐

别等待,尽孝当趁早  

2014-03-12 13:26:34|  分类: 心情感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

别等待,尽孝当趁早 - 周野 - 周野-------放下,便得自在……
 
        孝敬老人,是中华民族千年以来的传统美德。

多年以来,因思念父亲,我不知多少夜在深人静时惆怅满怀。我也知道要尽孝,以前年轻,我一直在等待,等待有一天功成名就时,有了所谓的能力去孝敬父母,完全忽略了父母亲会一天天的老去,更没想到有一天当我想尽孝时,面对的竟是机会的尽失和无限的悔恨。是的,我一直在等,等找到好工作、等我们买车购屋、等我们生活安定、等我们手头宽裕……总之,我一直在等好日子到来再尽孝,我以为一切都来得及,直到有一天接到父亲病危的通知,匆匆地赶到他的病榻前,我这才惊悟到尽孝原来竟是等不得的。

父亲走后,由于身体不好的母亲不习惯福州的城市生活,就在老家永泰和弟弟们一起生活,向母亲电话问平安话家常成了我的习惯,经常周末携带妻子和女儿开上几十公里的车去探望她。还好母亲给了我孝敬她的机会,不象父亲那样匆匆离去,留给我心灵难以抚平的伤痛。

其实,人们在孝敬父母的问题上,很多年轻人思想存在着错误观点。有的认为,眼下自己学习工作要紧,暂时孝顺不了父母也情有可原;有的觉得,自己父母身体还很硬朗,眼下还用不着自己照顾;还有的认为,干好工作、成就事业就是对父母的最大宽慰,即使现在孝顺不了,等将来有更好的条件了,再孝敬父母也不迟。还有的人还以“自古忠孝难两全”来宽慰自己。

 

 但是“天有不测风云,人有旦夕祸福”,人的生命旅程往往是难以预料的,特别是老年人,原本就经不起病痛的折腾,若再遇上天灾人祸,说不定哪天说“走”就“走”了。果真如此,那种平时不“抓紧孝顺”,只寄希望于今后有机会、有条件再去孝顺的想法,都会使自己留下无尽的悔恨和愧疚。实际上,父母都是体谅儿女的,谁也不会计较儿女孝敬多少钱财,也不会计较要给自己捎带多少礼物,只要常回家看看当父母的也会心满意足。再者,常回家看看老人有什么难处,自己也好及时了解,妥善解决,尽到孝心。把老人的事情办好了,自己的牵挂少了,这对搞好工作学习也是个促进。父母的心比孩子更容易满足,他们只需一杯淡淡的茶,一句亲切的问候,就觉得十分幸福。既然这样,做儿女的为什么连他们这小小的心愿都不能满足呢?

还有一种情况,是“活着不孝死了孝”。现实生活中,有那么一些人,平时疏于照料老人,甚至不愿在老人身上多花一分钱,多尽一点孝,而一旦老人故去后,却热衷于丧事大办。古人说得好:“祭而丰不如养之厚,悔于晚何苦谨于前”、“堂上二老是活佛,何须灵山朝世尊”。我们常常可以看到这样一幅热闹风光的场景:唢呐阵阵、鞭炮齐鸣,一队雄壮的人马声势浩大地抬着一副华贵的棺柩招摇过市……人们惯常用隆重的葬礼来寄托自己对长辈的孝心,也以此博得旁人的赞誉。也许老人生前从来没有受到过这样的厚遇,甚至连最起码的子孙的孝心都没有得到过,但这一走却成就了儿孙们孝子贤孙的美名。只是不知那些在父母生前没有及时尽孝的不孝子们,是否会为自己在父母死后“尽孝”而心安理得?

这虽说也是寄托哀思的一种方式,但在很大程度上却是想对他人显示和表白自己“孝顺”的自私做法,试问悼者花去的财物、供奉的佳肴,逝者能享受得到吗?

经济在发展,社会在变化,人们的脚步也跟着加快,生活好了,住房改善了,同时,让这一代年轻人忘了许多宝贵的东西。在年轻的时候无法懂得,等到懂得的时候已经不在年轻,有些东西去了却永远找不回来,就如我们的父母,我们对父母的孝心。

小时候,我们在懵懵懂懂中成长,是父母把我们当宝贝一样看护着,而我们全然不懂得他们的一片拳拳之心,把这些看成理所当然; 工作了,开始忙于自己的前程,将待在家里陪父母聊天视作浪费时间;恋爱了,眼里心里全是他(她),父母被遣送到心底最不起眼的角落;结婚了,有孩子了,一个小家就让自己手忙脚乱的,哪里还有闲情去顾及父母?慢慢地等到我们经历了世事的沧桑,真正懂得了父母的恩情,想要好好孝顺一下父母时,可能他们都已经老了,想吃的东西吃不动了,想去的地方去不了了,甚至连分享我们成功的能力也失去了……这无论对于父母还是儿女,都是一种怎样的悲哀啊!

不要给自己的人生留下遗憾与悲哀,与其在父母身后去弥补自己的缺憾,不如付与实际行动,诚心诚意地孝顺父母!带着孩子常回家看看,陪他们聊聊天吃顿饭;抽点时间带他们出门走走看看,让他们的脸上绽放笑容,让他们心里溢满快乐!让我们的心里不再有有什么遗憾和悔恨,因为孝心和孝举已经让我们心安理得了。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017