注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周野-------放下,便得自在……

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

周野,国家一级美术师、国家注册艺术品鉴定评估师,毕业于厦门大学,师从著名书法家林健。中国茶叶学会会员、中国收藏家协会常务理事、特邀顾问,福建省收藏家协会会长,省艺术收藏协会常务副会长、省书协副秘书长、省美协理论专业委员会副秘书长、海峡书画研究院研究员、福建省作家协会会员、省传记文学学会副秘书长。作品载入《中国当代书法大系》、《福建印人传》等传记,出版有篆刻作品集《周野刻石》、《周野和你聊篆刻》和散文作品集《岁月流觞》,主编有多部寿山石专业丛书。

网易考拉推荐

茶 *艺术 *人生 ——与周野先生品茗论道  

2014-03-22 21:28:19|  分类: 禅意茶香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

茶 *艺术 *人生 ——与周野先生品茗论道 - 周野 - 周野-------放下,便得自在……
 
   (转自高琴的新浪博客)(和周野一同拜访中国茶界泰斗张天福教授)

春暖花开的日子,我再次到省图书馆对面的“水调歌头”周野的文艺沙龙“纳珍阁”——吃茶去。当你远离文艺,沉缅于物质的陷阱里,内心还是会惴惴不安,还是会择机跳出来,寻求在文化的光泽中沐浴灵魂,来一次精神的运动和享用,激发文艺之向往的。

很喜欢周野的“纳珍阁”,墙上挂着一幅幅国家级的名人字画,美妙唐卡;一排排的橱窗里摆放着极品的寿山石、宝玉、紫砂壶、海底瓷器等等;偌大的工作台上,香炉袅袅轻烟,笔筒印章纸墨,散落一边暗香浮动;古典家具,古代观音塑像,让人琢磨不透研究不够。在如此浓郁的文化氛围里,几位老朋友均称得上是文人雅士围拢茶边,有美少女含笑静地伺候茶叶,且高品质的茶是来自武夷山的大红袍和正山小种,心旷神怡,海阔天空,时而幽默时而激情,人生难得几回醉茶当歌啊。

周野很年轻,四十五岁便是福建省收藏家协会会长,还是省书法家协会、美术家协会副秘书长,省作家协会会员,其篆刻名气很大,师从大家林健,作品见于报刊以及收购者。周野的长相、气质具佳,国字脸稍圆,有着大男孩的率真可爱;因多才多艺从里透出的优雅,又天生的阳光爽朗,所以是刚柔的结合体,从那一身的唐装,从那手握烟斗的沉思,从那慷慨激昂的演说,从那挥毫泼墨的劲儿……我和老朋友们如同老人喜欢年轻人一样,欣赏着周野,更重要的是他是中国茶叶学会会员,历任《福建茶叶》杂志执行总编,我们有共同的兴趣,周野是一位茶人,会忙里偷闲地跟我们一起品茗论道。

周野说,开门七件事“柴米油盐酱醋茶”,我以为茶是最后一个字,而前面六个字是生活的基本要素,若生活得不到保障,就谈不上品味了。我说,有的人为了追求高品味,废寝忘食,散尽家财,仅为得到一种满足。周野说,太痴迷本身就已经偏离,比如有的艺术家搞得吃了上顿没下顿,颠沛流离,甚至连累亲朋好友,那还玩什么艺术,艺术的本质就是让大家快乐自己快乐。我想,我这一代人受到的教育是为了追求艺术必须吃得苦中苦方为人上人,甚至是可以舍身取道。而当今的社会,人们更着重人性,生命本体摆在第一位。另者,文化上百花齐放百家争鸣,孔子的中庸之道不走极端,庄子的天人合一顺应自然等等,给予人的价值取向有许多不同的理念。偏激的艺术追求,周野不太认同,同样啊,如今的茶叶,动辄卖到一万元一斤,有的几万元一斤,有钱人趋之若骛,没钱人为了享受或者虚荣也不顾自身条件,这又是何苦呢? 

沸水升腾,茶香弥漫,思维活跃,我们谈到历史留存的文化。在周野看来,越是高速发展的社会,对过去凝固的时间和记忆越是强烈探求,你从哪里来要到哪里去,这一人类永远求解的命题,是人类与生俱来的。我们谈到藏品,周野说当你每次把藏品捧在手上,便能从手心里感受到古老时间在此时此刻的停驻,藏品艺术的生成和命运的走向,甚至扩展到你想象那个时代人的意识、表达的东西,艺术发展程度等等。是啊,不论是书画、宝物、建筑、或者是茶叶,你观赏之抚摸之,都有一种追寻古人足迹穿越时空的感觉,视野拓展,明白许多,并得到人生的诸多启示。还有,人是有感情的,这些物跟我们的祖辈一起走过,物的生命便是祖辈的生命,凝聚、闪烁着人类历史文化的光芒。

武夷山的岩茶,越来越被人们所喜欢所追捧,所收藏。不仅曾是皇帝所喝的茶,有着历史文化底蕴,单论物质,它来自“双世遗”产地风水好,来自砂岩碎石含有矿物质,武夷山冬季寒冷没有虫害不存在洒农药超标,加上岩茶传统的加工和特有的滋味,人们一旦生活水平提高了,需求就越来越旺了。我说,正岩被认定为景区方圆75平方公里,半岩是指整个武夷山城乡环境里所生长的,而外岩说的是武夷山周边的县市,所以价格相差是很大的。周野说,我认为茶叶没有好坏,只不过各人的爱好口味不同,适合自己的才是最好的。此话有理,闽北建瓯市历来是皇朝贡茶苑,而武夷山主打茶叶老枞水仙,最早出自建阳市,松溪县的绿茶自古扬名在省外,政和县的红茶大量出口外国早有历史记载。武夷山茶叶产量有限,外围的茶也不差呀,买茶不要光听炒作,不能仅看价格,要亲自品尝是否对你的感受,内心喜欢才是最重要的。如果盲目追求市面上的高档品,真假难辨将带来无尽烦恼。

物质上的追求不得盲目,各类艺术的追求也是如此。周野是收藏家,他的看法是“收藏的趣味往往就在真伪的考证与辨别中”,其它何尝不是这样,比如文学。我们热爱文学,我们旨意在于追求文学水平的提高,达到文字表达思想的物我交融的理想境界,而如果追求的仅是名气仅是利益,必然适得其反,带来的便是焦虑、纠结、痛苦。周野接着说“收藏很像爬山,爬到一定高度,你会发现坡越来越陡,路越来越窄,而且永无止境,永远到不了顶峰”。艺术这东西,行走的酸甜苦辣和目标的可望不可及,内在的规律就是如此,比如伟大作品《红楼梦》,曹雪琴当初贫困潦倒,只为内心的那种冲动——反映现实生活,他不知道自己的作品将会流芳百世,也不知道自己的作品将会成为文学经典。所以,追求艺术的乐趣在于过程,过程中认识了自身、社会和古往今来。而如今的社会显然太浮躁了,文艺工作者们应该丢开名利和虚荣,要有与时间一起沉淀的品格。

我们起身围观周野写字,笔走龙蛇,“文如其人”啊,内敛含蓄与激情豪放融为一体,那种刚柔相济的个性气质溢于其表。他边写边强调那句老话:艺术来自于生活,高于生活,最后必须服务生活,如果不能做到这一点,存在就没有多大意义了。我相信这个道理,美好的东西,都应该奉献给大众,曲高和寡,取悦小众与取悦大众,生命的鲜活和长短是不一样的。

“君子之乐,大雅不孤”爱好文艺、爱好品鉴的人在一起交流,总能心心相映的;大雅便是大俗,艺术作品和美妙物质,只有得到大多数人的喜爱,生命才是长久不息的。

茶 *艺术 *人生 ——与周野先生品茗论道 - 周野 - 周野-------放下,便得自在……

 

茶 *艺术 *人生 ——与周野先生品茗论道 - 周野 - 周野-------放下,便得自在……

 

茶 *艺术 *人生 ——与周野先生品茗论道 - 周野 - 周野-------放下,便得自在……

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017