注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周野-------放下,便得自在……

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

周野,国家一级美术师、国家注册艺术品鉴定评估师,毕业于厦门大学,师从著名书法家林健。中国茶叶学会会员、中国收藏家协会常务理事、特邀顾问,福建省收藏家协会会长,省艺术收藏协会常务副会长、省书协副秘书长、省美协理论专业委员会副秘书长、海峡书画研究院研究员、福建省作家协会会员、省传记文学学会副秘书长。作品载入《中国当代书法大系》、《福建印人传》等传记,出版有篆刻作品集《周野刻石》、《周野和你聊篆刻》和散文作品集《岁月流觞》,主编有多部寿山石专业丛书。

网易考拉推荐

和之茶室  

2014-03-05 17:10:20|  分类: 禅意茶香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 和之茶室 - 周野 - 周野-------放下,便得自在……

                 推荐一篇龙岩女作家陈丽华的美文

 

去过的茶室不少,路过的茶庄亦多。茶既常为文人雅士品颂,茶室茶庄不免都取清心别致之名,以显茶之精神,以附茶之灵魂,更为彰示茶人才情万分。但是太多人追捧如此效果,大雅之后便也大俗了去,正如某些大俗的事物,俗到极致倒是有了雅的感觉。

最难忘一间茶室,处于清幽山顶,四周绿树环绕,茶室之门西开,东面与南面皆有阔窗,窗外千杆瘦竹,婆娑有声,室内却是鲜有的通透,鲜有的洞明,是市井茶室望尘莫及的自然风味。最妙的是茶室之名,仅一字“和”。初见门楣上那一字时,只觉得简约可亲,不俗不雅,平实拙朴。细细品味,却又好似万般古意,逐渐在心底涌起,慢慢厚重庄严起来,一时倒无语评论。品茶人皆知,茶之精神,“和”“敬”“清”“寂”四字,是为最为恰当最为凝练的概括。智慧的茶室主人,以此四字命名茶室,一字一室,一室一局,互为呼应,又各自独立,心巧至此,不得不叹服主人精通茶艺,深谙茶味。

有幸在“和”茶室慢品香茗,不由自主,随着茶意在“和”字上领略开去。“和”“敬”“清”“寂”此四字中,“和”字堪为龙首,禀赋儒家思想里中庸之道的最高境界。《中庸》曰:“喜怒哀乐未发谓之中,发而皆中节谓之和。意思是:喜怒哀乐的情感没有表现出来的时候就叫做中,表现出来而符合法度常理就叫做和。中,是天下一切情感和道德的根本;和,是天下一切事物的普遍原则。 中庸之道的精髓是天人合一,而天人合一的思想,在茶艺上有着最具体又最贴切的体现:茶者,草木人也,草木属自然,天道;人者,天地之灵也,人道。人之品茶,则为天人合一,天人合一则谓之和,因此,就茶的文化角度而言,没有哪个别的字比“和”更能体现茶的精神了。

茶之味,最是清淡,似甘非甘,似苦非苦,不似咖啡浓情,不似美酒甘冽,却是最为绵长,无尽回味。品茶之趣,非清静不可得也。因此茶可独品,或三二好友闲啜碎话,独不可有大宴宾客之架势。正所谓:“一人得神,二人得趣,三人得味,七八人乃施茶耳”。《红楼梦》中,有一段品茶的经典片段:妙玉拉了宝钗黛玉到禅房喝体己茶,宝玉跟随,那煎茶之水,是妙玉五年前的冬天在梅花上收的雪,密封于瓷瓮中,埋在地下珍藏的雪水。所用器皿,皆古玩珍器。那一种品茶的讲究程度,到了无以复加的地步。妙玉孤零傲世之人,也需三二好友,才得茶之真趣,最能说明,茶虽可独品,最好是三二好友共享。独品为寂,共享为和,人与茶之和,人与自然之和,人与人之和,心与心之和。若是知己相对,即便无言,有茶香萦绕,便胜似千言矣。

《茶经》有云:“饮茶宜凉台静室,明窗曲几,僧寮道院,松风竹月,翰卿墨客,晏坐行吟,清谈把卷……”。“和”之茶室,虽非僧寮道院,却也松风竹月,更喜有知己好友,默然相对,为此生难得雅趣。心内感恩,遂撰此文为记,籍此铭刻美好时光。

 

和之茶室 - 周野 - 周野-------放下,便得自在……

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017