注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周野-------放下,便得自在……

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

周野,国家一级美术师、国家注册艺术品鉴定评估师,毕业于厦门大学,师从著名书法家林健。中国茶叶学会会员、中国收藏家协会常务理事、特邀顾问,福建省收藏家协会会长,省艺术收藏协会常务副会长、省书协副秘书长、省美协理论专业委员会副秘书长、海峡书画研究院研究员、福建省作家协会会员、省传记文学学会副秘书长。作品载入《中国当代书法大系》、《福建印人传》等传记,出版有篆刻作品集《周野刻石》、《周野和你聊篆刻》和散文作品集《岁月流觞》,主编有多部寿山石专业丛书。

网易考拉推荐

周野 林仕本 陈贵洪____让收藏取悦生活  

2014-03-07 17:50:57|  分类: 收藏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周野?林仕本?陈贵洪____让收藏取悦生活 - 周野 - 周野-------放下,便得自在……  

周野    林仕本    陈贵洪____让收藏取悦生活

《幸福生活指南》杂志      撰文/编辑_赵庭虹 摄影_罗凯

 

导语:从最初的几十块钱的小玩件,到现在估价7位数的艺术品,他们追求的并不只是经济价值,更是生活的乐趣。闲时坐下来喝喝茶,聊聊大师的新作、艺术品市场的动向,欣赏刚入手的藏品……这一群热爱艺术的人,正是因为收藏而结缘,忙里偷闲地做着与艺术相关的事。不为别的,就是乐趣所在。正如周野所说,“我真正活着,第一就是要健康,第二就是快乐,人生就要过得有意义、有高度。”

 

 

 

是什么吸引你们开始玩收藏的?

陈贵洪:最早其实只是学习雕刻,并没有想去收藏。慢慢到后面自己会收一些原石,特别是看到一些好的原石,更是心动。进行创作后,发现有的作品自己非常喜欢,就留着了,没想到也收了很多。

周野:我纯粹为了取悦生活,因为从小喜欢书画艺术,看到一些具有中国传统文化元素的东西,我都会收,慢慢收,越收越多。而且我收的东西品种很杂,但是留下很多好玩的精品。收藏有很大的收获,收获快乐、收获品味、收获朋友、收获知识、收获财富。财富是最后的,快乐最重要。

林仕本:其实我们不是吸引,纯属业余爱好,玩玩而已。都是从好几个阶段走过来的,刚开始只是业余爱好,感觉这爱好不错,可以了解文化,学习一些知识,增加品位,最后朋友圈越来越大,慢慢地脱离了那些喝酒唱歌的朋友圈。我从2000年玩到现在,总结了14个字:藏品藏家藏故事,品位品鉴品人生。每一件东西都有它背后的故事,这就是乐趣所在。

 

 

从刚开始接触收藏到现在,收藏的方式发生了什么变化?

周野:那当然发生变化了,不断不断地变。从最初的天天周末淘地摊,后面也会去雕刻家工作室直接拿,到最后去拍卖会上拍东西。但是现在,很多人就直接把好东西源源不断地往我这边送,因为大家都知道我什么都玩。

林仕本:比如我们玩画的,一开始可能只是去画廊看看啊,不敢去拍卖行,现在就赶去拍卖行了。因为以前,真的假的不会判断啊。还有就是直接去艺术家家里,主要是现在懂这一行了,所以方式就更多了。

陈贵洪:最早的时候就是自己去逛啊,淘原石。当初在很不熟悉的情况下,慢慢摸索,在市场上摆摊的好东西确实很少。现在自己很少去逛了,一般都是石农把原石拿到我这边,让我自己挑。

 

 

在自己收藏的过程中,发生的最有趣的一件事是什么?

陈贵洪:有一次在山上,看到一块不怎么起眼的石头,当时根本不喜欢。但是后面回来了想想还是可以创作出一件很不错的作品,第二天又去山上,结果就没了。但是在朋友家喝茶的时候,发现原来是被他买了。但是他也不喜欢,我就买下来了。石头放了一年多,后面想一想这么雕应该不错,结果出来的作品,出乎自己意料之外,直到现在都还无法超越,非常有成就感啊!

林仕本:当时有一幅是沈葆桢的书法对联,当时有人已经买了,据说是假的,就退还给画廊售卖。刚好被我看到了,在我看来是真迹,就买下来了。当时买下来的价格是一万两千五,后面拿去省行去拍卖,拍了十八万。验证了自己的眼力是对的,非常好玩。

周野:有趣的事实在太多太多了,有一次我去参加地方收藏家的剪彩,紧接着是配套的文物交流会,我就在地摊上发现了一个清代的和田子料,当时很多人没看出来,有一个人眼力比较好,一直拿在手上把玩,舍不得放下。那我也不好意思去抢呀,只好蹲在旁边。那个人一直在砍价,因为身上现金没带够,几百块钱砍不下来。我只好一直等啊,等了半个多小时,脚都蹲麻了。最后那个人决定去取钱了,他一放下,我就起身拿在手上,一口价三千块买下了。

 

 

哪一件藏品对你们来说意义重大?

周野:要有一些历史渊源、文化价值的东西意义会比较重大。像我身上戴的这串沉香,原来是福建省佛教高僧佩戴的,后来到了一个领导的手里,领导的儿孙不知道这个比较值钱,他们比较喜欢寿山石,八年前我用了一块价值十七万的寿山石跟他们换。现在价格飙升,将近两百万。我一拿起这个东西的时候,心情很沉静,很舒服。

林仕本:嗯,这个很难说呀,其实每一件藏品对我来说意义都很重大,都跟我的小孩一样,让我觉得开心、愉悦。

陈贵洪:就是他(周野)给我写的店招,从此我也有了自己的一个艺名——“妙石”,朋友的东西特别珍贵,值得我一辈子去好好收着。

 

圈内活动有哪些?

林仕本:参加一些全国、全省范围内的博物馆展览啊,都是名家真迹,所以我们要经常去鉴赏。还有就是参加全国各地的大型拍卖行举办的预展,可以辨别真假好坏。

陈贵洪:团拜会呀,慈善活动呀,挺多的。

周野:我们收藏界不单单围绕收藏开展一些活动,比如我们前几天就去了闽侯长基村,搞一对一助学、扶贫活动。还有很多登山活动、认捐活动、慈善拍卖等等,尽量多做一些有意义的社会活动。

 

人物信息:

周野    收藏家协会会长   藏史30年  书画、寿山石、翡翠等

林仕本  书画收藏专业委员会主任    藏史15年  书画

陈贵洪  中级工艺美术师   藏史9年   寿山石

 

 

最得意藏品

林仕本:陈子奋的人物画作《无量寿佛》

入手时间:2009年7月

入手价格:65000元

市场估价:500000元

 

陈贵洪:寿山石作品《四大名著》

荣获第十一届中国工艺美术金奖

成品时间:2011年

市场估价:200000元

 

周野:帝王绿翡翠戒面

入手时间:2013年11月

入手价格:450000元

市场估价:1000000元

周野?林仕本?陈贵洪____让收藏取悦生活 - 周野 - 周野-------放下,便得自在……

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017