注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周野-------放下,便得自在……

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

周野,国家一级美术师、国家注册艺术品鉴定评估师,毕业于厦门大学,师从著名书法家林健。中国茶叶学会会员、中国收藏家协会常务理事、特邀顾问,福建省收藏家协会会长,省艺术收藏协会常务副会长、省书协副秘书长、省美协理论专业委员会副秘书长、海峡书画研究院研究员、福建省作家协会会员、省传记文学学会副秘书长。作品载入《中国当代书法大系》、《福建印人传》等传记,出版有篆刻作品集《周野刻石》、《周野和你聊篆刻》和散文作品集《岁月流觞》,主编有多部寿山石专业丛书。

网易考拉推荐

闽籍名家书画正走俏市场  

2014-05-15 00:46:08|  分类: 收藏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
闽籍名家书画价格年均涨20至30 - 周野 - 周野-------放下,便得自在……
著名画家林容生山水画作品

    这两年以来,闽籍书画名家专场拍卖会在福州频频开槌。不难发现,由于目前寿山石市场“转凉”,价格行情慢慢回归理性,在福州一度被“冷落”的书画市场开始被越来越多的人所关注,特别是闽籍书画名家的作品更是越来越受到追捧,价格正以每年平均20%-30%的幅度上涨,一线名家作品的价格涨幅甚至更高。

        从业内了解到,从去年秋季开始,受经济不景气的影响,国内艺术品市场进入调整期。受此影响,国内的书画拍卖市场也随之进入“冬歇”阶段,随后在福州被疯狂追捧的寿山石市场行情也开始“转冷”,价格逐渐恢复理性,让闽籍书画作品慢慢被越来越多人关注,价格也更加坚挺。比如:原厦门大学艺术学院院长魏传义的山水画,已经从去年的万元左右涨到目前的七八万元,相隔一年翻了七八倍。福州画院首任院长郑乃珖(1911-2005)的大吉图(设色纸本、立轴,规格86×40cm),起拍价就达到10万元,并最终以16万元成交。据业内人士透露,我省的拍卖行目前已经陆续将目光转向闽籍书画市场,接下来福州、厦门、泉州等地还将陆续举办多场闽籍书画专场拍卖会。探因刚性需求和投资保值驱动据了解,目前近现代闽籍书画作品可以分为三类:一类是郑乃珖、李耕、李霞、陈子奋、石开、沈柔坚、林容生、林健、陈奋武、宋省予、王和平、柯云瀚等名家;厦门的虞愚、罗丹、林英仪、高怀、张人希和杨夏林、张晓寒、魏传义,漳州黄稷堂、董希源等名家之作;还有一类就是目前在社会上小有名气、又能为收藏家所接受的书画家。

    对于闽籍书画作品受热捧,福建省收藏家协会会长周野指出,主要是受刚性需求(家居装饰等)和投资保值的驱动,“特别是近两年,受整体艺术品市场调整,福州本土寿山石价格回归理性,闽籍书画作品行情慢慢开始启动。越来越多的投资者意识到,书画实际上才是更具有艺术性的。”据介绍,目前闽籍名家书画作品每年大约有20%-30%的上涨幅度,增值空间还是相当大的。采访中,福州本土一位书画藏家则坦言,闽籍书画作品受追捧,价格持续保持增长,主要还是和投资收藏的人群增加密切相关,加上我省的书画拍卖市场相对封闭,文化底蕴不及北京、西安等地深厚。因此,特别是福建本土投资者肯定会选择相对熟悉的闽籍一线书画家的精品,既容易鉴别真伪,又容易变现。 
 
  从投资性收藏角度考虑,周野则认为,未来一段时间,闽籍名家精品仍会是一个收藏的热点,“毕竟相比国内一线名家动辄上千万上亿元的价格,目前闽籍一线书画的价格还有成长空间。”同时,一些比较有艺术个性的中年书画家的作品也值得关
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017